Книга

За курение - под суд. Очерки Добровольного пожарного надзора

Авторы:

Князев Павел Юрьевич

Выходные данные:

сайт https://ptm01.ru/

Описание:

Этот сборник родился из общественной деятельности направленной на обеспечение пожарной безопасности. В ней описаны истории о том, как руководители самых разных организаций - от мелких коммерческих магазинов - до организаций МЧС нарушают требования законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности и как с этим можно и нужно бороться, если, конечно, мы хотим жить безопасно


ОБ ИНИЦИАТИВЕ "ДОБРОВОЛЬНЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР".  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


 

 

за курение - под суд. Добровольный пожарный надзор 

 

 

На самом деле идея добровольного пожарного надзора появилась с первым пониманием того, что в современной России государственный пожарный надзор не выполняет свои функции так, как должен был бы их выполнять по задумке авторов самой идеи пожарного надзора. Напомню, что начался пожарный надзор в 20-х годах и уже к 1926 году (т.е. за год до "официальной" даты его создания) вполне себе функционировал. И по идее его создателей фраза "за курение под суд" была и актуальной и отражающей суть работы.

 

Меня лично, всегда смущало, что настаивая на безусловном, дословном, и, иногда, бездумном выполнении требований пожарной безопасности на одном объекте, некоторые (и многие) инспекторы государственного пожарного надзора допускали их невыполнение на других объектах. Может быть они просто не знают или не замечают того, что "не всё в порядке в королевстве Датском".

 

И именно тогда родилась мысль: а ведь многие из наших коллег, пожарных специалистов, могут помочь своим товарищам, и указать им на возможные пути решения этих проблем.

 

И тогда же, когда мне пришла в голову эта идея - в 2014 году, я решил ее реализовать на практике и попробовал помочь коллегам, которые надзирали за торговым центром "Мега Белая дача".

 

В результате эксперимента государственный пожарный надзор выполнил то, что должен, должностные лица объекта, соответсвенно, были наказаны, а я убедившись в действенности идеи продолжил неторопливо её развивать. Неторопливо, потому что "вращаясь в водовороте повседневщины" (с), я всегда находил более актуальные и важные дела и особо не спешил.

 

А поспешить стоило, так как именно ослабление государственного пожарного надзора, допущенное министром МЧС Пучковым, и привело в конечном итоге к такой страшной трагедии, как Зимняя Вишня.

 

Ведь, буквально за три недели до этого страшного события этот министр, на одном из селекторных совещаний, хвастался тем, что он сократил количество проверок, несмотря на предупреждение "профессора" из пожарной охраны:

 

 

Расшифровка с этого селекторного совещания звучит так:



Пучков:

В целом за последние три года количество запланированных проверок снижено более чем в три раза.

Хотя тоже профессор, доктор наук пожарной безопасности приходил ко мне и доказывал, будут гореть, будут проблемы, будет беда, всё это неправильно.

Не горим, работаем! Все правильно!


 

 

 

Как мы знаем теперь настоящая беда ( на объекте якобы "малого предпринимательства" ТРЦ "Зимняя Вишня" массово сгорели дети)  случилась сразу после того, как этот деятель уверенно произнес: "работаем, все правильно". Примечательно что оба персонажа на фотографии ратовали за то, чтобы отнять у пожарного инспектора права. Один из них сейчас в СИЗО, второй снят с министерского поста. Профессор, который пытался вложить что-то в данные головы, вероятнее всего, покойный Василий Иванович Козлачков, в прошлом - начальник кафедры государственного пожарного надзора пожарной Академии, блестящий юрист, неравнодушный и деятельный человек.

 

Отняв у пожарного инспектора права, обезоружив пожарный надзор, сделав упор на "презумпцию добросовестности", определенные деятели МЧС и стали, как я предполагаю, основной причиной таких катастрофических пожаров как "Хромая Лошадь", "Зимняя Вишня", "Синдика", и других.

 

И вот после Зимней Вишни я предложил коллегам - специалистам по пожарной безопасности - выходить на объекты, смотреть опытным взглядом что где и как, и, в случае обнаружения нарушений требований пожарной безопасности направлять об этом сообщения в Государственный пожарный надзор.

 

Логика в этой идее была следующая.

 

Пожарный инспектор, ввиду чрезмерной заботы МЧС об интересах бизнеса и "снятии" с этого самого бизнеса "административных барьеров" не имеет право прийти с проверкой на предприятие, в учреждение, в торговый центр. А вот по сообщению гражданина о возможном нарушении требований пожарной безопасности и угрозе жизни и здоровью людей инспектор сможет, согласовав свои действия с прокуратурой, провести внеплановую проверку этого объекта. Проще говоря мы могли бы вооружить инспектора теми правами, которые отняло у него государство.

 

Мы чуть-чуть активизировались, и что оказалось.

 

Инспекторский состав оказался вовсе не заинтересован в помощи. Более того, из тех "дел" которые мы с товарищами будем описывать на этом канале, можно увидеть, как истово, с какой вовлеченностью и энтузиазмом, наши коллеги выполняют "установки партии" о снятии административных барьеров и защищают тот самый бизнес, в деятельности которого, по своей природе надзорные органы должны искать недостатки и который, при их обнаружении, коллеги должны привлекать к ответственности.

 

Найти нарушение, провести проверку, наказать нарушителя, должно быть в природе инспектора. Как говорил один из наиболее знающих, опытных и авторитетных специалистов пожарного дела: Яков Семенович Повзик: "Пожарный инспектор тем отличается от петуха, что петух в дерьме ищет зерно, а пожарный инспектор должен в зерне искать дерьмо"

 

 

Очень верно. Задача пожарного инспектора не быть "хорошим" для бизнеса, не "прикрывать" его от наказания, а искать недостатки в его работе и привлекать этот бизнес к ответственности. Сейчас этот подход встречается (как мы увидим из следующих статей) очень редко.

 

Вот чтобы напомнить о правильном подходе, мы с некоторыми товарищами, каждый из которых имеет и высшее пожарно-техническое образование, и соответствующий опыт работы будем продолжать, и активизируем добровольный пожарный надзор, результаты которого будем публиковать здесь, описывая и нарушение, которое мы обнаружили, и наши действия, и реакцию государственного пожарного надзора и - нужный нам всем результат - устранение того или иного нарушения требований пожарной безопасности.

 

Начнем мы описание с ранних "дел" и перейдем постепенно к тем, которыми занимаемся сейчас.

 

Мы искренне убеждены, что без формирования в обществе привычки к соблюдению правил вообще, и пожарных правил, в частности, никогда мы не выберемся из того состояния, в котором находимся, и советский лозунг "за курение - под суд" должен стать максимой в деятельности пожарной охраны. Естественно, в рамках правового поля и конституционного коридора. И мы приглашаем к сотрудничеству тех пожарных, кто имеет пожарно-техническое образование и хочет "помочь органам".

 

А пока - представляем первое "контрольно-наблюдательное дело"

 

 

2 из 9
страница
Закрыть