Причина пожара

 

 

Определение

Источник

явление или обстоятельство, непосредственно обуславливающее возникновение пожара (загорания

пункт 3 ГОСТ 12.1.033-81 ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения

 

Если рассматривать пожар исключительно с инженерной точки зрения (об этом я подробно писал в статье о термине "пожар") то такого рода определение причины пожара логично. Пожар = горение, а значит причины вызывающие горение - взаимодействие горючей среды (окислителя и горючего вещества) и источника зажигания - это причина пожара.

 

Но если смотреть на пожар, как на процесс многофакторный, которые не ограничивается исключительно и полностью процессом горения, то причина пожара предстает тоже в ново свете, и определение по старому советскому ГОСТу в данном случае не работает.

 

Когда мы говорим о причине пожара мы обычно допускаем две логические ошибки, которые и будет рассмотрены в данной статье.

 

 


ОШИБКА ПЕРВАЯ.

Причина пожара не зависит от человека (может быть не связана с человеком)


 

 

 

Во-первых: человеку, рассуждающему о причине пожара крайне удобно сделать всё, чтобы "обвинить" в пожаре то самое "явление" или "обстоятельство", а не себя.

 

Давайте посмотрим на самый яркий пример подобного рассуждения.

 

 

Что говорит Москвин? Он заявляет сперва, что виноват он сам, лично. Заявляет для суда, так как раскаянье это способ смягчить вину. Но это заявление не так важно, как его последующие слова. Те, которыми  он утверждает, что причина пожара – несчастный случай.

 

Обратите особое внимание на это. В итоге его речи - виноват не он! Не он, а что-то, что якобы не зависело от него.

 

Но, позвольте, это же он принимал решение поселить их на своем предприятии. Это он нарушил конкретный пункт Правил противопожарного режима. Он совершил действие.  Но внутренне понимая свою вину он, начинает противоречить сам себе. И, если  поначалу, он сказал правду, то потом противореча и ей и себе, он говорит "я не виноват, это был несчастный случай.

 

И, очень многие люди прослушав его оправдание скажут: "Ну да, несчастный случай, судьба такая, Бог попустил". Потому что мы всегда, разбираясь с причиной трагедии, ищем кого бы нам обвинить в случившемся вместо себя. 

 

Иногда это "высшие силы": бог, судьба, случай, рок, а если не получается с их обвинением, мы находим другие "внешние факторы" - всё, что угодно, только не себя и свои действия. 

 

О чем нам говорят эти сообщения в СМИ?

 

 

 

О том, что МЧС считает причина пожара - это сигарета.

 

 

причина пожара

 

 

или - электропроводка.

 

 

причина пожара

 

 

Обратите пожалуйста особое внимание: причина пожара, по мнению МЧС - не человек, который курит и подожжет что-то своим окурком, не электрик, который делает что-то, что приводит к аварийному пожароопасному режиму в работе электроустановки.

 

 

Нет.

 

 

Заявленная причина - сама проводка, сам окурок. Не боец, который покурил не там где надо, бросил окурок на промасленную ветошь, в результате чего возник пожар и начале взрываться боеприпасы.

 

 

 

Нет, причина - именно  окурок.

 

И нас не коробят такого рода сообщения. Нам они удобны. Потому что, повторюсь, мы привыкли обвинять в пожаре кого и что угодно: высшие силы, судьбу, рок, пресловутый несчастный случай, окурки проводку - только не себя самих. Только не человека.

 

И ведь эта подмена понятий началась не сегодня. Замену истинной причины - тех или иных действий человека, на ложную - отмечали еще основатели пожарного дела

 

Об этом можно прочитать в первом номере журнала «Пожарное дело» за 1894 год (с которым Вы можете ознакомиться в нашей библиотеке): где напрямую было указана - основа беды, корень проблемы - в самом народе, а не во внешних факторах.

 

причина пожаров

 

И в книге князя Александра Дмитриевича Львова "Городские пожарные команды" напрямую указано о связи именно действий человека и пожара

 

 

 

Почему так получилось?

 

 

 

С моей точки зрения из-за того, о чем я рассуждал подробно описывая термин "пожар". Делая упор на процесс горения как основной процесс на пожаре, мы и борьбу с ним до настоящего времени ведем прежде всего как с процессом горения. Мы, рассматривая пожар как физико-химический процесс исключаем антропогенный характер его возникновения. И только в последних работах наших ученых мы можем встретить осторожное (почему-то) упоминание о том, что человеческий фактор всё-таки превалирует над другими. Поэтому и причина пожара у нас связана не с человеком и его действиями, а условиями приводящими именно к началу физико-химического процесса. И это приводит нас к рассмотрению второй логической ошибки людей при определении ими причины пожара. 

 


ОШИБКА ВТОРАЯ.

Причина пожара = причине возникновения горения


 

 

Тут всё достаточно просто объяснимо. Раз по "официальному" определению пожар - это процесс горения, то и причина пожара = причине возникновения горения. А причина возникновения горения это безусловно взаимодействие трех факторов - горючего, окислителя и источника зажигания.

 

Но если посмотреть на пожар как на явление многофакторное, то логическая ошибка этого видна сразу. 

 

Вот ситуация: начался по какой-то причине пожар. Развился, его поздно обнаружили, не потушили, он распространился и заблокировал пути эвакуации. И вот, как в случае реального пожара в Сбербанке, девочка сидит на окне и ждет - когда пожарные приедут и её спасут. А они не едут.

 

Всё что описано - это пожар. 

 

Является ли эта ситуация - частью явления - пожар. Мне представляется, что да, является. Можем ли мы сказать, что причина этой ситуации - во взаимодействии какого-то горючего с каким-то источником зажигания в присуствии какого-то окислителя. Да, можем. А можем ли мы сказать, что это - единственная причина этой ситуации?

 

Давайте посмотрим на практический пример такой ситуации:

 

 

 

 

Пожар развивается и продолжается, девочка сидит на окне и ждет помощи. Но пожарные не могут приехать, прекратить горение, спасти девочку. Почему? Из-за чего? Из-за машины? Нет, из-за того, что кто-то оставил эту машину, не подумав, как это его действие повлияет на пожар.

 

Если мы рассматриваем пожар как явление многофакторное, состоящее из совокупности процессов, то все причины, обуславливающие отдельные процессы, составляющие явление - пожар, это те же причины пожара, как и причина возникновения горения.

 

Из-за чего-то пожар возникает, из-за чего-то его не могут обнаружить, из-за чего-то не могут потушить сразу, почему-то он распространяется, вследствие чего-то люди не могут выйти. Из-за чего-то пожарные подразделения не могут выполнить свою функцию.

 

Именно это "что-то" и "почему-то" - причина пожара, повторюсь, пожара, именно как многофакторного явления.

 

И, как я утверждал в первой части статьи, это что-то, этот фактор, эта причина пожара (по крайней мере пожара на объекте построенном и эксплуатируемом человеком) это неправильное человеческое действие (когда он делает что-либо, чего делать не должен) или бездействие (когда не делает что-то, что был обязан сделать).

 

Сталинский нарком путей сообщения, Лазарь Моисеевич Каганович говорил, что у каждой аварии есть фамилия, имя и отчество.

 

И когда мы говорим о пожаре, мы должны подумать о том, что и у каждого пожара тоже есть причина - определенный виновный человек. Его действия и бездействие. 

 

Эти "действия" и "бездействие" человека имеют свой собственный термин - для своего описания: "нарушение требований пожарной безопасности" - очень важный термин, требующий соответствующего разбора.

 

Пока же я, в своей практической работе сформулирую определение  причину пожара так:

 


нарушение требований пожарной безопасности = действие или бездействе человека,  следствием которых является пожар

 

 

См. определение:  нарушение требований пожарной безопасности

 


статью подготовил:

инженер пожарной безопасности

П.Ю. Князев


Создано: 19 января 2020 года.

 

Все права на текст статьи принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице сайта ptm01.ru  запрещены.

Разрешено: копировать ссылку (url) на данную страницу и направлять скопированную ссылку неограниченному кругу лиц.

В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено