Львов А.Д.

Князь Львов А.Д.

 

Александр Дмитриевич Львов  родился 04 марта 1863 года.

 

Пожарный деятель. Современники называли его Огненный Князь и Отец пожарных. Один из основателей добровольной пожарной охраны России и системы пожарной безопасности как таковой.

 

Основатель и первый главный редактор журнала Пожарное дело.

 

Благотворительную деятельность на пожарном поприще Александр Дмитриевич начинает с организации и содержания на личные средства частновладельческую команду в Стрельне (близ Петербурга).

 

Александр Дмитриевич Львов

 

Искусству управления пожарной командой он учился за границей. Для приобретения практических навыков прикомандировывается к казанской пожарной части Санкт-Петербурга, где несет службу наравне со всеми низшими чинами.

 

А.Д. Львов занимается также совершенствованием огнегасительной техники. Он вносит изменения в устройство французских насосов ручного действия. По его чертежам были отлиты бронзовые клапаны для этих насосов, которые заменили кожаные, менее удобные в эксплуатации. Впоследствии он сконструировал свой отечественный насос для сельских пожарных дружин, который носил его имя.

 

 

 

 

 

 

Благодаря усилиям Львова (письмо в Императорское Русское техническое общество с предложением об организации выставки) 23 мая 1892 года была открыта первая в России пожарно-техническая выставка. В день открытия выставки созрела новая инициатива: «организовать первый съезд русских деятелей по пожарному делу».24 мая 1892 года последовало «высочайшее соизволение» на эту инициативу. Журнал "Пожарный" описывал выставку и участие в ней Огненного Князя.

 

14 июня

 

князь А. Д. Львов, объяснил характер предстоящих Съезду занятий и разделение их на девять секций: 1) химическую (председатель Д. Е. Коновалов, товарищ его С. II. Глезмер, секретарь А. Н. Кюн); 2) механическую (предсeд. М. Н. Барановский, его товар. И. Н. Чекалов, секр. М. Л. Лудзский); 3) строительную (предс. А. Г. Нюберг, его тов. I. С. Китнер, секр. А. А. Смирнов); 4) специально-пожарную (предс. А. П. Паскин, тов. Г. А. Ва- сенко, секр. Д. П. Струков); 5) медицинскую (предс. А. Г. Баталин, тов. А. А. Липский, секр. д-р Турнер); 6) электрическую (нредс. П. П. Тишков, тов. Я. И. Польман, секр.. В. Тизенгаузен); 7) страхового дeла и 9) литературную (предо. П. Н. Волков, тов. А. А. Амбургер, секр. С. Я. Вайнштейн) и 8) желeзнодорожную (предо. А. Н. Горчаков, тов. И. И. фон Рихтер, секр. Г. А. Эйсмонт) — при секретарe Организационного Комитета Т. М. Турчиновичe.

 

16 июня

 

Александр Дмитриевич выступил на третьей секции Съезда с докладом О зависимости между числом пожаров и устройством печей и дымоходов»

 

24 июня

 

на закрытии съезда секретарь Съезда кн. Львов обрисовал всю его дeятельность.

 

После первого успешного Съезда, понимая важность коллегиальных обсуждений и встреч на протяжении всей своей деятельности на пожарном поприще Александр Дмтриевич Львов уделял огромное внимание выставкам, когнрессам, конференциям, встречам объединяющим пожарных деятелей. 

 

 

Львов Александр Дмитриевич

 

Львов Александр Дмитриевич

 

Князь Александр Дмитриевич Львов

 

Львов А.Д.

 

 

 

После основания в 1893 г. Соединенного Российского пожарного Общества (СРПО), князь Александр Дмитриевич Львов избирается товарищем председателя главного совета – графа А.Д. Шереметева.

 

13 мая 1894 г. Львов утверждается председателем СРПО. Князь Александр Дмитриевич Львов избирается Председателем Российского пожарного Общества и почти до самой революции руководил всем пожарным делом в России. Примечательно, что дореволюционное пожарное Общество являлось общественной организацией и работало исключительно на благотворительные пожертвования.

 

 

Александр Дмитриевич Львов

 

С участием А.Д. Львова было проведено 8 съездов пожарных добровольцев, где он неизменно избирался председателем Совета Общества.

 

Львов являлся основателем и бессменным редактором журнала «Пожарное дело», архивные номера которого Вы можете прочитать в разделе Пожарная библиотека на сайте ptm01.ru.

 

В 1901 г. Львов передал уже опробованный устав общества на доклад Николаю II. Государь устав утвердил.

 

19 апреля 1902 года Император утвердил ходатайство Императорского Российского пожарного общества (ИРПО) о награждении Александра Дмитриевича Львова золотым нагрудным знаком общества.

 

В 1890 г Львов пишет второе учебное пособие для пожарных деятелей - «Городские пожарные команды», берет на себя расходы по изданию книги А. Чехова «Исторический очерк пожарного дела в России». Работа Александра Дмитриевича Львова также доступна для прочтения и скачивания в нашей бибоиотеке.

 

Городские пожарные команды. Князь Львов

 

 

 

Основная заслуга Львова как председателя Совета ИРПО заключается в создании широкой сети добровольных команд и дружин, охранявших основную массу уездных центров России. (За особые заслуги ИРПО стало единственной общественной организацией, все члены которой были награждены медалью, выпущенной в честь 300-летия Дома Романовых).

 

О результатах деятельности Огненного Князя на пожарном поприще в 1914 году во втором номере журнала Пожарное дело Н. Серовский написал статью О КНЯЗЕ А.Д. ЛЬВОВЕ, КАК О ПОЖАРНОМ ДЕЯТЕЛЕ И ПРОФЕССИОНАЛЕ-ПОЖАРНОМ основанную на докладе А.Д. Львова на заседании общества. Приведем это воспоминание целиком:

 

 

12 декабря в помещении Совета Императорского Российского Пожарного Общества в присутствии членов Совета, известных пожарных деятелей, представителей ближайших к Петербургу пожарных организаций и большого количества лиц, интересующихся пожарным делом, были заслушены два доклада. Первый из них «Заметки из пожарного дневника» сделан председателем Совета князем А.Д. Львовым…

 

Как совершенно верно указал в своем вступительном слове председательствующий на собрании член Совета генерал-майор Д.П. Струков, доклад «нашего старого старшего товарища» князя А.Д. Львова должен представлять собою громадный интерес. За это говорит столько же в высшей степени популярная личность докладчика, сколько и долголетний его опыт не только в качестве пожарного деятеля, но и как рядового пожарного.

 

Тридцать четыре года уже выезжает князь А.Д. Львов на пожары, являясь на них часто главным руководителем тушения, а в остальных случаях – внимательным и опытным наблюдателем. Кроме своей общей плодотворной противопожарной деятельности, кроме нескольких тысяч своих выездов на пожары, князь в течение всего указанного выше громадного срока делал еще одно крайне полезное дело: он вел подробный дневник, в котором аккуратно заносил все замеченные им характерные подробности каждого пожара, отмечал хорошие и дурные особенности тушения огня пожарными и тут же под свежим впечатлением указывал на те меры, которые в будущем следовало бы применить в том или другом случае для пользы дела. Из этого-то обширного, ценного и поучительного дневника князь А.Д. Львов и взял материал для своего доклада.

 

«Предупреждаю вас, милостивые государи, – сказал князь в начале своего доклада, – что мой доклад, будет сильно отличаться от всех докладов, сделанных здесь до сих пор. Эти предыдущие доклады можно разделить на три группы, а именно: первая группа – это доклады, критиковавшие несовершенство нашего пожарного дела и порицающие неустройство в той или другой его части; другая группа докладов указывает на то, что надо сделать для улучшения пожарного дела, сравнивая наши отсталые пожарные устройства с заграничными усовершенствованиями в этой области: я называю эти доклады пожеланиями, ибо не все так легко преобразовать, как указывали докладчики. К третьей группе относятся доклады по технической части, указывающие на новые изобретения в деле пожаротушения и часто имеющие, надо сознаться, рекламный характер. Мой сегодняшний доклад никого не порицает, никаких пожеланий не высказывает и не преследует никаких рекламных целей. Все, что я имею доложить, касается преимущественно пожарной тактики, распоряжения начальников и работы пожарных команд, обществ и дружин.
Я признаю за пожарным персоналом, помимо специальных практических познаний, и право самостоятельного, авторитетного распоряжения по принятию противопожарных мер до и при возникновении пожара. Позволяю себе занять ваше внимание в течение некоторого времени, полагая, что вам, господа, как практикам и лицам, интересующимся пожарным делом, будет интересно знать, что мною записывалось в пожарном дневнике за 34 года моих пожарных выездов, и какие наблюдения имел я, присутствуя в качестве брандмейстера или в качестве зрителя на многих тысячах пожарах в районе моей Стрельнинской команды, в С.-Петербурге, в провинции и за границей, смотря по тому, где я имел временное пребывание»…

 

 

Делясь со слушателями своими наблюдениями и выводами из них, почтенный докладчик познакомил присутствующих и с некоторыми оригинальными приемами, которые ему лично пришлось применять при тушении пожаров. Так, например, для того, чтобы предотвратить замерзание труб на пожарах в зимнее время, им опускались в бочки с водой раскаленные камни или кирпичи: два таких кирпича могут нагреть воду до температуры, достаточной для того, чтобы предотвратить замерзание трубы.

 

Интересно также многократно испытанное докладчиком применение так называемого «парового брандмауера». Этот прием состоит в следующем: когда в близком соседстве с горящей постройкой находится другая постройка, и нет достаточного количества воды для того, чтобы интенсивными струями залить огонь, – имеющийся небольшой запас воды льют частью на стены смежных построек, частью же прямо на землю между ними, при чем эта вода, испаряясь от высокой температуры, образует между обеими постройками – горящей и негорящей – как бы щит из пара, препятствующий распространению огня. Весьма интересны также некоторые наблюдения докладчика, характеризующия природную сметливость русских пожарных, кладущих, например, себе на плечи дверь с тем, чтобы один из их товарищей, ставши на эту дверь, мог оборвать обшивку с потолка; поднимающих, за неимением под рукой лестницы, при помощи двух багров на крышу стволового, или же, за отсутствием носилок, на снятых с себя бушлатах трогательно спасающих из дыма и огня разбитую параличем старушку.

 

Вообще много интересного и поучительного из своего дневника разсказал князь А.Д. Львов, а поэтому понятно, почему слушатели так горячо блогодарили князя по окончании доклада и почему так единодушно присоединились к пожеланию Г.М. Хитрово, заявившего, что было бы крайне желательно издать дневник князя А.Д. Львова и таким образом сделать его достоянием не только ограниченного круга лиц, присутствовавших на настоящем докладе, но и всех русских пожарных"

 

Глубокое знание пожарного дела Александра Дмитриевича Львова основывалось не только на  практическом опыте пожаротушения, но и на постоянном его участии в разработке новых средств пожарной техники, испытаниях, экспериментах. Вот некоторые фотографии, показывающие участие Князя в испытаниях огнетушителей и СИЗОД.

 

князь Львов А.Д. испытания огнетушителей

 

 

Александр Дмитриевич Львов испытания огнетушителей

 

 

Львов испытания огнетушителей

 

 

К началу первой мировой войны общество объединяло 3600 команд, в которые входило более 40000 человек.

 

 

Весной 1916 г. Львов по состоянию здоровья отходит от руководства главным советом (Председателем Главного совета Общества был избран С.Н. Цепов). Он пишет прошение об отставке и получает следующий ответ от Великой Княгини Марии Павловны, которая патронировала князю Львову на его пожарном поприще.

 

 

 

Его Сиятельству Князю А. Д. Львову.

 

Князь Александр Дмитриевич,

Из Вашего ходатайства от 9 мая Я с грустным чувством осведомилась о том, что по неожиданно осложнившимся Вашим служебным и личным делам, вы не в состоянии более нести звание и обязанности председателя Совета Председательствуемого Мною Общества. Ваше 23-х летнее близкое участие и руководство деятельностью Совета, ныне принявшей особо широкие размеры, побуждает Меня выразить Вам Свою сердечную признательность и блогодарность за те неустанные труды и преданность интересам пожарного дела, которыми так ярко отмечено Ваше пребывание в Совете и которые неоднократно отмечались и Моим в Бозе почившим Супругом Великим Князем ВЛАДИМИРОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ. С той же признательной блогодарностью я вспоминаю, что Вы были одним из учредителей ИМПЕРАТОРСКОГО Российского Пожарного Общества и принимали непрерывное, самое живое и активное участие во всех стадиях его развития, прилагая энергичныя усилия к тому, чтобы деятельность Общества отвечала текущим требованиям жизни в деле правильной постановки борьбы с огнем путем широкого распространения добровольных пожарных организаций. Разставаясь с Вами, я выражаю надежду, что та любовь к пожарному делу, которая руководила Вами в течение столь долгой Вашей деятельности по Обществу, сохраниться в Вас и на будущее время, и я смогу пользоваться Вашим разносторонним опытом и ценными познаниями для нужд отечественного пожарного дела.

 

Пребываю к Вам блогосклонная.

 

 

В мае 1919 года Общество было упразднено, как попавшее в разряд противников советской власти.

 

О дальнейшей судьбе князя А.Д. Львова известно немного.

 

По данным О.П. Вареника (Тайны Львовского Дворца. СПб., 2008)… до настоящего времени дальнейшая судьба «известного филантропа» князя А.Д. Львова остается неизвестна. Начавшиеся в то время расстрелы членов Императорской семьи дают повод думать о трагическом исходе. На запросы Общества ревнителей истории Стрельны о каких либо сведениях об А.Д. Львове в Санкт-Петербургское, Ленинградской, Калужской и Вологодской областей ФСБ, получены отрицательные ответы. Его младший брат Павел Дмитриевич Львов вернулся в Россию во время первой мировой войны, после революции был арестован и, по некоторым данным, расстрелян… Во время оккупации Стрельны немецко-фашистскими захватчиками Львовский Дворец сильно пострадал. Остались только голые стены. При отступлении наших войск всю Стрельну подожгли… После войны Дворец капитально отремонтировали и отдали под жилые коммунальные квартиры и магазин…

 

По другой информации князь Львов скончался в Петрограде 3-го августа 1922 года.

 

Только в 21 веке выдающемуся деятелю был воздвигнут памятник.

 

пакмятник Александру Дмитриевичу Львову 

 

 

 


 

реферат по работам: П.С. Савельев, С.И. Груздь, В.И. Малков Пожарные добровольцы России в фотографиях, документах и воспоминаниях. – Москва, 2010. – 880 с., Н.Н. Щаблов «Пылающая Русь.» — С.-Пб., 1996, с.381 — 391.), журнал "Пожарный", 1892 годла № 3

 

подготовил:

инженер пожарной безопасности

П.Ю. Князев

Все права на текст статьи принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице сайта ptm01.ru  запрещены.

Разрешено: копировать ссылку (url) на данную страницу и направлять скопированную ссылку неограниченному кругу лиц.

В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено