Ответственный за пожарную безопасность

 

Как мы говорили, рассматривая термин  "руководитель организации" он не может превратиться в "пожарного специалиста" и не может заниматься исключительно и только системой пожарной безопасности,

 

У него функции несколько другого рода и поэтому Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года дают в пункте 4 дают ему возможность назначить "вместо себя" ответственного за обеспечение пожарной безопасности.

 

 


Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте защиты

 

Сразу ответим здесь на вопрос - может ли руководитель одной организации назначить ответственным работника другой организации (например управляющей компании) ответственнным за пожарную безопасность.

 


Так как четко правила об этом не говорят, я направил запрос во ВНИИПО МЧС России и в полученном ответе см. Письмо ВНИИПО МЧС России от 06 октября 2017 года №_853-1-29-11-2 О назначении ответственных за пожарную безопасность определенно заявлено - назначение ответственным возможно только для работника организации.

 

 

Как правило эта процедура проходит до известной степени формально. Берут любого работника  и назначают "ответственным". За мою практику мне попадалиь ответственные офис-менеджеры, АХОшники, личные помощники руководителей. Т.е. часто это те люди, которые не имеют ни специального образования, ни соответствующего опыта работы и весьма отдаленно понимающие свои задачи. Да, для них предусмотрена специальная программа ПТМ, но в современных реалиях, когда вместо обучения люди предпочитают "купить корочки" ПТМ, такого рода обучение становится формальностью.

 

При этом выбирая ответственного по принципу "назначить крайнего", найти дежурного стрелочника, человека который будет нести ответственность в место него, руководитель органгизации может серьезно ошибиться и не получить желаемого.

 

Каким образом? Не всегда лицо, пусть даже в установленном порядке назначенное ответственным за пожарную безопасность возможно привлечь к ответственности вместо руководителя.

 

Чтобы понять почему это именно так -  рассмотрим вопрос: 

 


"Могут ли наложить штраф по пожарной безопасности при проверке в организации на ответственного по п.б., если в его должностной инструкции нет ничего по пожарной б.п?»

 

 

Подобные вопросы довольно часто задаются на специализированных Интернет-ресурсах, посвященных пожарной тематике. Да и вообще перед любым человеком, который «по традиции» был назначен ответственным за обеспечение пожарной безопасности, такой вопрос рано или поздно встает.. Попробуем найти юридически обоснованный ответ на этот вопрос, для чего зададимся другим вопросом: правомерно ли вообще назначение работника организации ответственным за пожарную безопасность без внесения пункта о соответствующих обязанностях в должностную инструкцию?

 

 

Назначение ответственным за обеспечение пожарной безопасности осуществляется в соответствии с пунктом 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, который уже приведен выше, но который имеет смысл продублировать:

 

 


Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте защиты

 

 Остается только пожалеть, что разработчики данного требования пожарной безопасности не дали пользователям механизма такого назначения. Предположим, наш гипотетический руководитель организации, не особенно вникая в правовую сторону вопроса, назначил ответственным за пожарную безопасность какого-нибудь завхоза Михалываныча или офис-менеджера Юлю, поручив им эту самую безопасность «обеспечивать». При этом он не озаботился внесением соответствующей обязанности ни в трудовой договор, ни в должностную инструкцию данных работников. Практика пожарного надзора показывает, что это не просто распространенная ситуация, подобное положение вещей имеет место в 99% случаев.

 

 

При рассмотрении описанной ситуации, для начала примем во внимание то, что процесс обеспечения пожарной безопасности в организации является еще и трудовым процессом, а отношения, возникающие в процессе обеспечения пожарной безопасности между юридическим лицом (работодателем) и физическим лицом (работником), являются трудовыми отношениями (согласно статье 15 Трудового Кодекса Российской Федерации). Это стало особенно очевидным именно с введением Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390, в которых словосочетания «руководитель обеспечивает» или «руководитель организует» встречаются 84 раза. Я очень сомневаюсь в том, что руководитель сам будет выполнять эту работу, а не поручит ее кому-либо из подчиненных. Т.е. процесс обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты становится трудовым процессом, процессом взаимодействия между законным представителем юридического лица - руководителем организации (работодателем) - и физическим лицом – работником, который будет выполнять ту или иную функцию по обеспечению пожарной безопасности, приобретая статус "должностного лица".

 

 

Таким образом, когда работодатель поручает работнику выполнять функции, связанные с обеспечением пожарной безопасности, например: разработать план эвакуации при пожаре, организовать обучение мерам пожарной безопасности, посчитать категории зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности – он автоматически возводит вопросы пожарной безопасности в ранг вопросов, регулируемых трудовым законодательством. Поэтому назначение работника ответственным за пожарную безопасность без внесения пункта о соответствующих обязанностях в должностную инструкцию, на которую должна быть ссылка в трудовом договоре, или в сам трудовой договор является требованием выполнения сотрудником какой-либо работы.

 

Статья 60 Трудового кодекса Российской Федерации прямо говорит о запрещении выполнения работы, не обусловленной трудовым договором:

 

 


«Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами».

 

 

 

Таким образом, если работник будет назначен ответственным за пожарную безопасность и при этом обязанности по обеспечению пожарной безопасности на объекте защиты не будет отражены в его трудовом договоре или должностной инструкции, от него будут требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Это станет нарушением статьи 60 Трудового Кодекса Российской Федерации, документа, имеющего более высокий статус, чем Правила противопожарного режима, что, разумеется, недопустимо.

 

 

Аналогичен ответ на вопрос, заданный в начале статьи, - вопрос об ответственности работника за нарушение требований пожарной безопасности.

 

 

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности определяется 38 статьей Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», статьей 192 Трудового Кодекса Российской Федерации (в части, касающейся дисциплинарной ответственности), Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (в части, касающейся административной ответственности: статьи 19.5, 20.4), Уголовным кодексом Российской Федерации (в части, касающейся уголовной ответственности: статья 219).

 

 

Статья 192 Трудового кодекса Российской Федерации говорит о том, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

 

 

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение на соответствующих основаниях.

 

 

Соответственно, и статья 192 Трудового кодекса Российской Федерации, по которой работника можно было бы привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, не имеет силы, если обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности или обязанность по выполнению какой либо работы, направленной на обеспечение пожарной безопасности, не является трудовой обязанностью работника, т.е. не обусловлена трудовым договором.

 

 

Статья 2.4 Кодекса об административных правонарушениях говорит о том, что административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

 

 

Как мы видим, данная статья тоже говорит об исполнении той или иной обязанности должностного лица, наличие которой является основанием для привлечения данного лица к административной ответственности.

 

 

219 статья УК говорит о том, что нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, «на котором лежала обязанность по их соблюдению, наказывается …».

 

 

Очевидно, что и уголовная ответственность неприменима к работнику, в чьи должностные обязанности не входило обеспечение пожарной безопасности (за исключением тех случаев, когда этот работник, как гражданин Российской Федерации, не исполнил обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности, возложенную на него статьей 34 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).

 

 

Таким образом, все виды ответственности: дисциплинарная, административная, уголовная (в части, касающейся пожарной безопасности) - привязаны к понятию «обязанность». Поэтому в должностной инструкции работника или в трудовом договоре необходимо прописывать всё, что связано с пожарной безопасностью, очень детально. Например, у главного энергетика его «пожарные» обязанности могут быть сформулированы следующим образом (с привязкой к пункту 4 Правил противопожарного режима):

 

 

«Обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности - принимает участие в разработке (переработке) локальных нормативных актов Предприятия в части, касающейся пожарной безопасности электроустановок.


" Обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности - принимает участие в оценке соответствия требованиям нормативных правовых актов и иных документов проектной документации на здания, сооружения и помещения, находящиеся в управлении Предприятия и подлежащие капитальному ремонту, в части, касающейся соблюдения требований пожарной безопасности электроустановок зданий».


Для инженера по водоснабжению логично было бы прописать следующие должностные обязанности:

 

« Обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности - организует своевременную разработку (переработку) проектной и технической документации (чертежей, спецификаций, технических условий, технологических карт, инструкций для персонала) в части, касающейся внутреннего противопожарного водопровода, автоматического водяного пожаротушения зданий.
Обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности - принимает участие в оценке соответствия требованиям нормативных правовых актов и нормативных документов проектной документации на здания, сооружения и помещения, подлежащие капитальному ремонту, в части, касающейся соблюдения требований пожарной безопасности к системам внутреннего противопожарного водопровода, автоматического водяного пожаротушения зданий».

 

При отсутствии у работника или в должностной инструкции, или в трудовом договоре обязанностей, аналогичных приведенным выше, ни о какой-либо ответственности, ни о самом назначении работника ответственным за обеспечение пожарной безопасности и речи быть не может.

 

Для работодателей в этом случае рекомендация может быть только одна: прописать в должностной инструкции конкретные обязанности, связанные с обеспечением пожарной безопасности, с привязкой всех формулировок к функции: "обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности", в противном случае все приказы о назначении завхоза Михалываныча или офис-менеджера Юли ответственными за пожарную безопасность – филькина грамота, что неоднократно подтверждалось судебной практикой


Итак, и руководитель и  специальное должностное лицо должны нести ответственность за невыполнение или нарушение требований пожарной безопасности. Поэтому следующий важный термин, связанный с этими двумя - это ответственность за пожарную безопасность.

 


статью подготовил:

инженер пожарной безопасности

П.Ю. Князев

Размещено: 21 января 2020 года.

 

Все права на текст статьи принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице сайта ptm01.ru  запрещены.

Разрешено: копировать ссылку (url) на данную страницу и направлять скопированную ссылку неограниченному кругу лиц.

В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено