Определение | Источник |
минимальная температура, при которой происходит воспламенение паров образца от пламени в установленных условиях испытания при барометрическом давлении 101,3 кПа, при этом пламя распространяется по всей поверхности образца. | пункт 3.1 ГОСТ ISO 2719-2013 Нефтепродукты. Методы определения температуры вспышки в закрытом тигле Пенски-Мартенса |
минимальная температура, до которой материал или продукт должен быть нагрет, чтобы выделяемые пары на короткое время воспламенялись в присутствии пламени в заданных условиях. ПРИМЕЧАНИЕ: Выражается в градусах Цельсия | пункт 76 Международного стандарта 89/396/FDIS ИСО 13943 Пожарная безопасность - Словарь |
самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура горючего вещества, при которой над поверхностью его образуются пары и газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения | пункт 39 ОСТ 78-2-73 Горение и пожарная опасность веществ. Терминология |
температура жидкостей, при которой образуются пары, способные от прикосновения пламени вспыхивать, т. е. быстро, но спокойно сгорать, без сильного звука и разрушительного действия Н.П. Требезов "Пожарная тактика", С-петербург, собственное издание, 1913 год, с 12-13 | Н.П. Требезов "Пожарная тактика", С-петербург, собственное издание, 1913 год, с 12-13 |
Температуру вспышки нефтепродуктов определяют "в открытом" и в "закрытом тигле". Согласно работе Гуревича И.Л. "Технология переработки нефти и газа" разница в определении состоит в следующем:
При определении температуры вспышки в открытом тигле нефтепродукт сначала обезвоживают с помощью поваренной соли, сернокислого или хлористого кальция, затем заливают в тигель до определенного уровня, в зависимости от вида нефтепродукта. Нагрев тигля ведут с определенной скоростью, и при температуре на 10° С ниже ожидаемой температуры вспышки медленно проводят по краю тигля над поверхностью нефтепродукта пламенем горелки или другого зажигательного приспособления. Эту операцию повторяют через каждые 2° С. За температуру вспышки принимают ту температуру, при которой появляется первое синее пламя над поверхностью нефтепродукта.
При определении температуры вспышки в закрытом тигле нефтепродукт заливают до определенной метки и в отличие от описанного выше метода нагревание его ведут при непрерывном перемешивании. При открывании крышки тигля в этом приборе автоматически подносится пламя к поверхности нефтепродукта
статью подготовил:
инженер пожарной безопасности
П.Ю. Князев
Все права на текст статьи принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице сайта ptm01.ru запрещены.
Разрешено: копировать ссылку (url) на данную страницу и направлять скопированную ссылку неограниченному кругу лиц.
В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено