Ройтман М.Я.

Ройтман Мирон Яковлевич. Биография.Фото

Мирон Яковлевич Ройтман родился 08.10.1912.

В 1932 году в жизни Мирона Яковлевича Ройтмана произошло судьбоносное событие: он стал студентом рабфака (рабочего факультета) ЛИиИКС, а затем студентом только что организованного ФИПО НКВД СССР.

Мирон Яковлевич – выпускник первого выпуска ФИПО НКВД СССР.

После окончания ФИПО за успехи в учебе М. Я. Ройтману предложили продолжить обучение в аспирантуре, которую он закончил блестяще. В июне 1941 года он планировал защитить кандидатскую диссертацию "Методика испытания строительных материалов неорганического происхождения на огнестойкость". Однако в связи с уходом на фронт защита диссертации состоялась только в 1946 году.

В июле-сентябре 1941 года гитлеровские войска прорвались к окраинам Ленинграда, Ладожскому озеру и блокировали город. Осенью 1941 года поступил приказ о направлении всего состава факультета, независимо от занимаемой должности, в распоряжение 20-й дивизии НКВД, которая отправлялась на фронт. На войну Мирон Яковлевич ушел в должности командира минометного взвода.

Бои на Невской Дубровке были настолько ожесточенными, что к концу декабря 1941 года на плацдарме уже не осталось ни одного ФИПОвца: погибли 52 человека, в том числе начальник факультета и его заместитель. Остальные получили ранения при переправах и атаках. Мирон Яковлевич также был ранен в шею и эвакуирован на правый берег Невы.

В это время ФИПО попадает в список учебных заведений, подлежащих возвращению с фронта, и Ройтман М.Я. продолжил заниматься научными исследованиями в области пожарной профилактики.

Как бы не менялось название учебного заведения высшего пожарного образования от факультета до ВИПТШ, Мирон Яковлевич Ройтман был бессменным начальником кафедры пожарной профилактики.

Великий педагог, высококлассный методист Мирон Яковлевич Ройтман подготовил 28 кандидатов наук. Многие из учеников Мирона Яковлевича стали выдающимися пожарными учеными, руководителями, специалистами. Среди них Викентий Фомич Кудаленкин, Михаил Прокофьевич Башкирцев, Борис Васильевич Грушевский, Илья Николаевич Кривошеев, Евгений Тимофеевич Шурин, Борис Борисович Серков и многие другие.

Мироном Яковлевичем Ройтманом подготовлены более 100 научных работ. Практические все пожарная специалисты учились по его двум учебникам. До настоящего времени не утратили актуальности восемнадцать монографий и учебных пособий, которые написал Ройтман М.Я.

М. Я. Ройтман основатель научного направления «пожарная безопасность в строительстве». Обобщив опыт предшественников, пожарных ученых первой волны – Валентина Александровича Эллисона, Константина Моисеевича Яичкова и других, Ройтман М.Я. сформулировал научные принципы противопожарного нормирования, разработал основные условия и критерии обеспечения пожарной безопасности строящихся объектов, экспертизы пожарных разделов строительных проектов; стал инициатором и научным руководителем исследований по актуальным проблемам обеспечения противопожарной защиты.

Именно в его работах М. Я. Ройтмана сформулированы условия огнестойкости и огнезащиты, пожарной эвакуации, нормирования величин противопожарных разрывов, основные принципы нормирования пожарной безопасности в строительном деле, изменения состояния строительных материалов в условиях пожара.

Мирон Яковлевич был беззаветно предан своему делу. Он не только формулировал и предлагал новые научные идеи, но и умел убедить аудиторию в их значимости, отстаивал свою точку зрения. Это был требовательный, принципиальный человек, но, вместе с тем отзывчивый, чуткий и доброжелательный.

Все пожарные — ученые, специалисты-практики, слушатели, все воспринимали его выступления с большим вниманием. Авторитет Мирона Яковлевича был непререкаем. ГУПО МВД СССР принимало решения о внедрении новых строительных противопожарных норм и правил всегда с участием М. Я. Ройтмана. Его, как профессионального эксперта, постоянно приглашали на консультации в Госстрой СССР.

Заслуги Мирона Яковлевича высоко оценены не у нас. Наиболее известная из работ Ройтмана "Основы противопожарного нормирования", да и многие другие были переведены на иностранные языки и многократно издавались за рубежом. В 1999 году на лекциях в московской пожарной Академии Серков Б.Б. поделился интересным воспоминанием о том, как во время путешествия, кажется по Болгарии, именно то, что он работал в команде Ройтмана было решающим в установлении дружеских отношений с местными пожарными. Фамилия Ройтман была известна всем пожарным специалистам, имевшим соответствующий образовательный уровень.

После прекращения службы в органах, в январе 1979 года, Мирон Яковлевич, как уникальный специалист по пожарной безопасности, продолжил свою трудовую деятельность в ЦНИИпромзданий. Много лет подряд он был ответственным исполнителем по разработке разделов пожарной безопасности ряда СНиПов и НПБ, выступал в качестве эксперта при анализе причин чрезвычайных ситуаций, консультировал проектирование уникальных зданий, постоянно докладывал о результатах научных работ на специализированных конференциях.

Последние годы жизни Мирон Яковлевич занимался общественной деятельностью. Много внимания уделял семье, прежде всего воспитанию трех внуков, даже успел подержать на руках правнучку Анечку.

В 2018 году в Академии Государственной противопожарной службы состоялось открытие именной аудитории, посвященной Мирону Яковлевичу. Аудитория распложена на 5 этаже 2 корпуса.

Ройтман Мирон Яковлевич. Биография. Фото

БИБЛИОГРАФИЯ РОЙТМАНА МИРОНА ЯКОВЛЕВИЧА

1. Тарасов-Агалаков Н.А., Алексеев М.В., Демидов П.Г., Ройтман М.Я., Основы пожарной безопасности, Москва, издательство "ВЫСШАЯ ШКОЛА", 1971 год

реферат по книге:  «Жизнь, отданная пожарному делу.» — Москва., 2012.

подготовил:

инженер пожарной безопасности

П.Ю. Князев

Размещено 28 апреля 2020 года

Все права на текст статьи принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице сайта ptm01.ru  запрещены.

Разрешено: копировать ссылку (url) на данную страницу и направлять скопированную ссылку неограниченному кругу лиц.

В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено.