Письмо

Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 8 августа 2018 года № 1801-1-29-13-4

Дата:

8 августа 2018 года

 

 

О разъяснении требовании пожарной безопасности

 


По существу, изложенного в Вашем письме вопроса сообщаю, что в настоящее время расчеты по оценке пожарного риска в обязательном порядке не подлежат согласованию с МЧС.

 


Также сообщаю, что для проведения расчетов по определению расчетных величин пожарного риска, обязательная аккредитация юридических и физических лиц не предусмотрена.

 

Вместе с тем сообщаю, что согласно статье 63 Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности (утв. приказом МЧС России от 30 ноября 2016 г. № 644) в случае проведения расчета по оценке пожарного риска на объект защиты проверяется:

 


- соответствие исходных данных, применяемых в расчете, фактическим данным, полученным в ходе его обследования;

 


- соответствие требованиям, установленным Правилами проведения расчетов по оценке пожарного риска на объект защиты, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 272.

 


В случае выявления в ходе проверки несоответствия расчета по оценке пожарного риска на объект защиты предъявляемым требованиям, а равно несоблюдение требований пожарной безопасности, включенных в перечень мер, разработанных по результатам расчетов пожарных рисков, подтверждающих выполнение условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, плановая проверка продолжается с проведением проверки выполнения требований пожарной безопасности, установленных Федеральным законом № 123-ФЗ.

 

 

Подпись:

Заместитель начальника института А. Ю. Лагозин