Объект защиты

Определение

Источник

продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре;

часть 15 статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

территории, здания, сооружения, помещения организаций

статья 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (утратила силу в части, касающейся опрелеления этого термина)

отдельно стоящие здания и сооружения

пункт 4.1 Свода правил СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям

здание, сооружение, помещение, процесс, технологическая установка, вещество, материал, транспортное средство, изделия, а также их элементы и совокупности. В состав объекта защиты входит и человек

Приложение 1 ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования»

здания, сооружения, помещения организаций

пункт 1 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390

 

 

Самым удачным определением следует считать определение из ГОСТ "Пожарная безопасность. Общие требования", так как остальные или ограничивают это понятие исключительно зданиями и сооружениями или не дают возможности собрать различные элементы (имущество, технологические установки) в единое целое.

Нельзя не отметить, что по Техрегламенту объект защиты это только то, в отношении чего установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности. На первый взгляд это правильно, но если вдуматься, то возникает вопрос: что, нет требований - нет защиты? И что значит "должны". Кто должен, кому и сколько? В качестве определения снова применяются неопределенные понятия.

 

Понятие "объект защиты" чрезвычайно важное именно с точки зрения организации пожарной профилактики. Пожарная профилактика это прежде всего "действия" человека, и поэтому очень важно понимать, кто должен в отношении того или иного здания, сооружения, помещения, продукции, имущества и всего, что может входить в "объект защиты" эти действия предпринимать.

 

Термин "объект защиты" таким образом получается очень тесно связан с понятиями: "ответственный за обеспечение пожарной безопасности", "руководитель организации", "требования пожарной безопасности", "ответсвенный за нарушение требований пожарной безопасности" "государственный пожарный надзор"  так как все они так или иначе имеют то или иное отношение к "объекту защиты". Кто-то обеспечивает соблюдение на объекте защиты требований пожарной безопасности, кто-то их нарушает, кто-то надзорает и привлекает к ответственности того, кто за  этот объект "ответственный". 

 

Очень интересно практическое использование этого термина. Так в Административном регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности (утвержден приказом МЧС России от 30 ноября 2016 г. N 644) идет очень четкое противопоставление "объекта защиты" и "земельного участка", хотя и земельный участок, как следует из приведенных выше определений - тоже объект защиты (как имущество).

 

 

При этом, как мы видим, в ряде документов или напрямую указано или подразумевается, что "объект защиты" - это прежде всего здание, сооружение и помещение. Наверное, при этом подразумевается, что имущество, технологические установки и прочее находящееся в здании "автоматически" относится именно к этому "объекту защиты". 

 

В этой связи можно провести определенную и условную типологию объектов защиты. 

1) НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО -  здания, сооружения и помещения в них, а также территория (земельные участки);

У данного типа объектов защиты есть некоторые характеристики, позволяющие провести его идентификацию для целей пожарного надзора. К таким характеристикам, в соответствии с пунктом 29 Административном регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности (утвержден приказом МЧС России от 30 ноября 2016 г. N 644)   относится:

- полное наименование юридического лица, фамилию, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, являющихся собственниками (правообладателями) объектов защиты, которым присвоена категория риска;


- основной государственный регистрационный номер;

 

- идентификационный номер налогоплательщика;

 

- наименование объекта защиты;

 

- адрес места нахождения объекта защиты и (или) территории (земельного участка);

 

- цифровое значение "кода вида объекта защиты";

 

- категория риска;

 

- реквизиты решения уполномоченного должностного лица о присвоении (изменении) категории риска;

 

- основания присвоения, повышения (понижения) категории риска.

 

В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ существенными признаками объекта защиты является:

 

- класс функциональной пожарной опасности,

 

- степень огнестойкости,

 

-класс конструктивной пожарной опасности

 

и (для производственных объектов (добавлю, что и для складских, о чем забыли авторы Федерального закона)

 

- категория по взрывопожарной и пожарной опасности.

 

При практической работе с данным типом объектов защиты важно выделить две характеристики: владелей и адрес.

 

Именно владелец объекта защиты (а под владельцем понимается лицо уполномоченное владеть, пользоваться и распоряжаться тем или иным имуществом)  несет обязанность по выполнению на объекте защиты требований пожарной безопасности. Поэтому так важно определить кому именно принадлежит то или иное имущество, являющееся для пожарной охраны "объектом защиты". В качестве практической рекомендации по определению границ конкретного объекта защиты возможно посоветовать использовать данные публичной кадастровой карты  и иные информационные материалы Росреестра (ЕГРН и т.п.) а также органов, осуществляющих техническую инфентаризацию помещений (попросту - Бюро технической инвентаризации, БТИ). Именно там содержится информация о собственнике объекта защиты. Но помимо собственника, у недвижимого имущества может быть несколько арендаторов. В таком случае границы объекта защиты определяются по договору аренды - конкретные квадратные метры конкретного помещения, здания, сооружения или земельного участка. Обычно они указаны в приложениях к договору аренды в виде выкопировки из плана БТИ (рис 0.)

 

рис.0. Определение границ объекта по плану БТИ.

 

Очень важной характеристикой или признаком отдельного: объекта защиты является его адрес. Например: медицинское учреждение является вдалельцем нескольких зданий и земельного участка. И у зданий и у земельного участка разные адреса. Следовательно руководитель этого медицинского учреждения обеспечивает пожарную безопасность отдельно на нескольких "объектах защиты", каждый из колторых может стать предметом проверки надзорных органов.

 




Рис. 1. Объект защиты - земельный участок

 

 

Рис 2. Второй объект защиты - здание - характеристика - выделенный адрес

 

 

Рис 3. Третий объект защиты - здание - характеристика - выделенный адрес

 

При этом, если бы эти здания имели один адрес, то их можно было бы считать одним объектом защиты, так как здание само по себе не является безусловно отдельным объектом защиты. Это следует из пункта 2 приложения 2 к приказу МЧС России от 24 февраля 2009 года № 91, в котором указано, что декларация пожарной безопаности может составляться как на "объект защиты" так и на отдельные здания, входящие в его состав. Не знаю, насколько обоснован принцип "адресности" объекта защиты, но в практике встречались случаи, когда на каждое из зданий (или частей здания), расположенных буквально в ста метрах друг от друга и имеющих  разные адреса, принадлежащими одному владельцу составлялись отдельные протоколы об административном правонарушении, а на несколько зданий с одним адресом составлялися один протокол на все объекты защиты. В этой связи, вдалельцам объектов защиты конечно "выгоднее" для снижения рисков претензий со стороны надзорных органов, оформить декларацию пожарной безопасности, на все принадлежащие ей здания как на один "объект защиты". При этом, в соответствии с формой декларации пожарной безопасности, в ней должен быть указан один адрес, на все здания. Например, два отдельных дома, имеющих один адрес (рис 4) представляют собой один объект защиты

 

 

 

Итак, к первому типу объектов защиты - недвижимому имуществу я отношу отдельные здания, сооружения, помещения или их совокупность, имеющие следующие характеристики:

- владельца (собственника)

- класс функциональной пожарной опасности,

- класс конструктивной пожарной опасности,

- степень огнестойкости,

- адрес,

и (возможно)

- категорию риска

 

Остальные характеристики указанные в настоящей статье тоже существенны

 

2) ПРОДУКЦИЯ - имущество граждан или юридических лиц. Полагаю, что раз недвижимое имущество уже описано в первом типе "объектов защиты", то второй тип - это именно движимое имущество. Пожарную безопасность этот вид "объектов защиты" интересует МЧС и его надзорные органы только в части сертификации того имущества, которое требует подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности. Как правило такого рода требования проверяются МЧС в рамках надзорных мероприятий в составе "объекта защиты", относящегося к "недвижимому имуществу".

 

3. ОБЪЕКТЫ ЗАЩИТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, к которым, в соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" относятся: объекты военного назначения, атомные станции, производственные объекты, объекты переработки, хранения радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов, объекты уничтожения и хранения химического оружия и средств взрывания, наземные космические объектов и стартовые комплексов, горные выработки, объекты, расположенные в лесах.

 

В целом можно сделать вывод о том, что дефидент "объект защиты", употребляемый в столь разных значениях (и здание, и продукция, и транспортное средство, и горная выработка) нуждается в  новой дефиници,  определении исчерпывающих признаков, позволяющих оперировать им как в теории так и на практике и отдельной пожарно-технической классификации.

 

 

 

 

 


 

статью подготовил:

инженер пожарной безопасности

П.Ю. Князев,

 


Все права на текст статьи принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице сайта ptm01.ru  запрещены.

Разрешено: копировать ссылку (url) на данную страницу и направлять скопированную ссылку неограниченному кругу лиц.

В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено