Кимстач И.Ф.

Родился Игорь Фотиевич 6 января 1930 г. в райцентре Буда-Кошелево Гомельской области Белоруссии в семье служащих Фотия Павловича и Раисы Романовны Кимстачей.

Шестнадцатилетним пареньком уехал в Харьков, где стал курсантом Харьковского пожарно-технического училища МВД СССР.

Случилось так, что начинать службу пришлось выпускнику училища в 1949 году в Москве. Работал сначала помощником начальника городской военизированной пожарной команды (ВПК) № 8. Судя по тому, что уже в ноябре 1951 года был назначен заместителем начальника — работал хорошо. А потому уже в июле 1952-го Кимстач, несмотря на свою молодость и в общем-то небольшой опыт, стал начальником ВПК по охране объектов в городах Подольске и Москве.

Умелая работа с людьми, профессионализм и личные качества молодого офицера были замечены руководством. В мае 1955 г. Игорь Фотиевич переведен на работу в Управление пожарной охраны (УПО) вновь созданного Министерства внутренних дел РСФСР, в котором трудился в должностях старшего инженера, заместителя начальника, а с 1961 г. — начальника оперативного отдела УПО.

Работая на ответственных должностях, Кимстач продолжал учиться. В том же 61-м окончил Всесоюзный заочный электротехнический институт.

С июля 1971 г. заместитель (с марта 1988 г. первый заместитель) начальника ГУПО МВД СССР.

Будучи заместителем начальника ГУПО МВД СССР, руководил деятельностью по организации службы, подготовки, пожаротушения, охраны объектов и противопожарной службы гражданской обороны, а с 1980 г. — по осуществлению государственного пожарного надзора.

В ноябре 1983 года Игорю Фотиевичу было присвоено звание генерал-майора внутренней службы.

С декабря 1989-го Кимстач — начальник Управления пожарной охраны (на правах главного управления) вновь созданного МВД РСФСР.

Игорь Фотиевич — активный участник работы по внедрению новых прогрессивных средств и методов тушения пожаров на объектах добычи, хранения и переработки нефти и газа, проведению в этих целях крупномасштабных опытов на пожарных полигонах в городах Ново-Куйбышевске, Альметьевске, Баку, Нижневартовске, а также учений и специализированных семинаров по данной проблематике.

На Чернобыльской АЭС возглавлял работу подразделений пожарной охраны на станции с 7 по 16 мая 1986 года.

Уйдя в январе 1991 года в отставку по возрасту, принимал участие в создании и работе Совета ветеранов МВД РСФСР, руководимого бывшим заместителем министра Б.Т. Шумилиным. Долгое время возглавлял совет ветеранов центрального аппарата ГПС МВД, МЧС России.

С декабря 1991 г. по июнь 1996 г. работал в центральном аппарате ГКЧС и МЧС России (главный специалист, заместитель начальника и начальник отдела Главной инспекции), затем с июля 1996 г. по июль 2009 г. в должности главного специалиста (руководителя научного направления) в Центре стратегических исследований гражданской защиты МЧС России.

Награжден орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, тремя медалями « За отвагу на пожаре», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями: «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и рядом медалей и нагрудных знаков МВД и МЧС России, в том числе «За отличие в ликвидации последствий ЧС», «Почетный ветеран» и другие.

подготовил:

инженер пожарной безопасности

П.Ю. Князев

Размещено 10 августа 2020 года

Все права на текст статьи принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице сайта ptm01.ru  запрещены.

Разрешено: копировать ссылку (url) на данную страницу и направлять скопированную ссылку неограниченному кругу лиц.

В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено