Периодика

Журнал Пожарный, 1893 года, №1

Год:

1893

Выпуск:

1

Описание:

Продолжаем размещение старейшего русскоязычного журнала пожарной тематики - "Пожарный". Публикуем впервые в сети интернет в свободном доступе 1-й номер журнала за 1893 год

 

 


ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ


 

 


Государь император объявляет Высочайшее благоволение адъютанту Его Императорского Высочества главнокомандующего войсками гвардии и петербургского военного округа, штабс-ротмистру Кавалергардского Ея Величества полка графу Шереметеву за деятельное участие его в устройстве всероссийской пожарной выставки и особые заслуги, оказываемые им пожарному делу вообще.


С.-Петербург, 9 января.

 

 


В свое время ни первая Пожарная Выставка, ни первый Съезд деятелей пожарного дела не привлекли к себе заметного общественного внимания, равно как и по завершении своей миссии не пробудили особенного к себе сочувствия ни со стороны публики, ни со стороны ея толковательницы и руководительницы—ежедневной печати.


Большую часть выставочного сезона Михайловский манеж довольно удачно изображал собою безлюдную пустыню, а о Пожарном Съезде газеты ограничились совершенно объективными репортерскими отчетами, да перечислением, и то далеко не полным, поступивших в Съезде многочисленных докладов по различным вопросам пожарного дела. Да при этом еще некоторые из них не убереглись от иронического тона в своих известиях п отзывах, тона, который свидетельствовал разве о малом знакомстве с пожарным делом и о полном к нему равнодушии, а отнюдь не о справедливости и беспристрастии.


Нечего удивляться, что большинство публики, в силу этих причин, осталось в недоумении относительно как целей выставки и съезда, так и результатов, каких предполагалось ими достигнуть.


Но как бы ни смотрела на их последствия индифферентная к пожарному делу печать, а за нею и ея многочисленная публика, для всякого непредубеждённого наблюдателя ясно, что цели, поставленные выставкой и съездом, не пропали бесследно, и что плодотворные результаты их начинают уже и теперь, менее чем через полгода по их закрытии, сказываться более или менее ощутительно.


Если же оба эти предприятия осуществились не без недочетов, промахов и недостатков, и не представили собою безупречных образчиков возможного для них совершенства, то разве не является лучшим для них извинением и даже оправданием хотя бы то простое соображение, что и во всех делах и предприятиях человеческих первый блин редко не бывает комом?


Зато нравственные результаты, ими более или менее прочно намеченные и теперь или достигаемые, или отчасти уже и достигнутые, с лихвою выкупают помянутые недочеты и несовершенства, оказавшиеся в их практическом осуществлении.


Начать с того, что выставка и съезд положили первое начало духовному единению между тружениками пожарного дела, разбросанными по необъятному пространству нашего отечества.


Далее — они же доставили возможность публике, заинтересованной состоянием и успехами пожарного дела вообще, более или менее близко ознакомиться с положением немалочисленной отрасли добровольного пожарного труда, поставив, так сказать, на очную ставку представителей этого труда с представителями официального пожарного дела — очную ставку, окончившуюся отнюдь не к невыгоде первых, и смело можно сказать, что с давних пор лишь крайне тускло тлевшая среди нашего общества идея вольного пожарного труда только со времени выставки и съезда затеплилась ровным, мягким, отрадным и все ярче и ярче разгорающимся светом.


Известно, как безучастно и насмешливо относились к этой плодотворной идее не только не понимавшие ея значения простодушные граждане, но и официальные представители различных общественных групп и даже административных учреждений: только после выставки и съезда всем стало ясно, что если идея, даже заброшенная всеми и содержимая в самом черном теле, способна достигать таких практически осязательных результатов, какими она выразилась доселе, то, значит, эта идея серьезная и могучая, а не шальная блажь нескольких сумасбродных дилетантов пожарного спорта, как о ней несколько раньше было принято думать и даже печатно отзываться.


Наконец — выставке же эта идея обязана и тою животворною для неё Августейшею санкцией, какой она удостоена была из рук Царевых.


Разумеем торжественный акт признания со стороны Верховной Власти за вольными пожарными дружинами не только права на существование, но и несомненной пользы, приносимой ими обществу.


Известно, как до последнего времени скромно, смиренно и даже приниженно смотрели и сами на себя, и на свое дело члены вольных пожарных дружин; не менее известно, с каким нравственно-удрученным духом собирались на первую Пожарную Выставку и на первый Пожарный Съезд их депутации, решительно не зная, чем это, для многих дальнее, хлопотливое и связанное с чувствительными материальными затратами путешествие разрешится для дела, ими представляемого, чем отразится на будущности дорогих для них учреждений, чем выразится на их дальнейшей судьбе.


Не безызвестно также и то, как высокомерно отнеслись к ним и к их делу, в первое время выставочного сезона, и даже на публичных заседаниях Съезда, иные из представителей официального и полуофициального пожарного дела, как старались оставить их дело в тени, загнать их идею вольного пожарного труда в самый тёмный по возможности угол...


К счастью для них и к торжеству для их дела, эти покушения остались совершенно бесплодными: известно, с какою радостью и гордостью депутаты вольных пожарных дружин покидали Петербург, с каким торжеством воздымали свои, взысканные Царскою Милостью и освящённые Державною Десницей знамена, с каким глубоким умилением встречались эти отличённые Августейшим Благоволением эмблемы вольного пожарного дела при возвращении их, во главе своих депутаций, по их родным гнездам.


Все это достигнуто было тем же путём, каким в нашем отечестве с неизменным и неотразимым успехом достигается все доброе, полезное и благотворное: благосклонным взором Обожаемого Монарха и животворным словом Его Царственной Милости.


Как скоро и того и другого удостоились скромные, смиренные учреждения, стыдившиеся своего настоящего и трепетавшие за свою будущность — успех их дела был обеспечен, и их представители возвратились к своим пенатам с неистощимым запасом свежих сил, с неслыханным подъёмом духа, нравственно ободренные и проникнутые энергическим желанием продолжать служение удостоенному Царским вниманием делу.


И не прошло, повторяем, полугодия с этого отрадного для них момента, одновременно прочувствованного ими и их благожелателями, и сотрудниками на всех пунктах государства, как нравственный подъем их уже и начал сказываться осязательно: их среду осенила новая идея — о создании постоянного, более тесного, а потому и более прочного нравственного и материального единения между собою, духовного и экономического объединения в одном центральном, и потому уже более сильном и надежном учреждении.


Среди лучших и наиболее просвещённых и энергичных представителей различных вольных пожарных обществ зародилась счастливая мысль об основании Российского Пожарного Общества — мысль, подхваченная сочувственно их благожелателями и сразу поставленная ими на прочную практическую почву.


Мысль, по-видимому, донельзя простая и испокон века известная: «concordia res parvae crescunt» — а между тем, говорим это с искренним убеждением, она бы не пришла никому в голову, как и ранее не приходила целые десятки лет, если б Августейшая Милость не взыскала той среды, в которой ей долженствовало зародиться и энергией которой она может осуществиться. Но раз общественный дух поднялся мановением Державной Десницы до нравственной высоты, для него дотоле недосягаемой, и общественная мысль не замедлила и возвыситься до самого полного и всестороннего разумения истинных нужд и потребностей своего дела, и найти достойный способ для их надлежащего удовлетворения.


В газетах уже начали с некоторых пор мелькать безучастные и эфемерные известия о вновь организуемом центральном общественном учреждении, призываемом к служению интересам и нуждам пожарного дела.
Наш журнал, хотя и посвященный специально и исключительно этим нуждам и интересам, до сих пор, однако, воздерживался следовать примеру своих ежедневных собратий, по соображениям особого характера: во-первых, пишущий эти строки стеснялся тою, хотя и скромною, долею участия, какую ему суждено было принять в первоначальных заботах об осуществлении помянутого учреждения; во-вторых, пока мысль о нем не выходила еще из рамок, так сказать, зачаточного периода, всякое спешное упоминание о нем было бы преждевременным, и ни в каком случае для него не полезным, а возможно, что и вредным.


Теперь же, когда перед нами лежит отпечатанный проект Устава будущего Российского Пожарного Общества, выработанный трудом искреннейших сторонников и пионеров этого учреждения, и когда ему, для открытия своих действий, остается лишь исходатайствовать для себя правительственную и законодательную санкцию, в даровании каковой едва ли могут быть существенные сомнения — мы полагаем, что искус нашего молчания позволительно считать оконченным, и заранее искренно радуясь будущим успехам нового учреждения, столь дорогого для нас но своим целям и задачам, спешим от чистого сердца пожелать ему, чтоб оно с первых же шагов своей деятельности оправдало и всегда оправдывало знаменательный девиз, ему присвоенный: «Богу хвала, Царю слава, ближнему защита».
О задачах и целях Российского Пожарного Общества.


НЗВАНИЕМ своим Российское Пожарное Общество уже дает ясно уразуметь и характер, и задачи, и цели его будущей деятельности.


Борьба с пожарными бедствиями, опустошающими из года в год наше отечество, путем всестороннего развития и усовершенствования пожарного дела во всех его отраслях — таковы задачи и цели нового учреждения.
Достигаются они путем добровольного соглашения, на предмет взаимной нравственной и материальной помощи, между пожарными обществами, а равно и частными лицами, и учреждениями, которые имеют в своем распоряжении организованные пожарные дружины для борьбы с огнем и защиты от него своих ближних.
Совокупность всех таковых обществ, учреждений и лиц, участвующих в добровольном между собою соглашении, и будет составлять Российское Пожарное Общество.
Общество имеет проявлять свою деятельность посредством особых органов, к которым принадлежат: постоянные — Главный Совет (в Петербурге) и Окружные (местные) Советы, и периодические — Общие (в Петербурге) и Окружные (местные) Съезды.


Употребляя аналогию, первые возможно приравнять к земским и городским управам, последние — к земским собраниям и городским думам.
Право вступления в члены Р. П. Общества обусловливается как для пожарных обществ, так и для учреждений и частных лиц, ежегодным взносом в размере 15 к. с каждого члена или участника общества, дружины и команды на удовлетворение общих нужд Общества.


Каждое участвующее в Р. II. Обществе лицо, учреждение или общество, состоит в добровольном подчинении своему Окружному, а сей последний—Главному Совету; что касается Съездов, то им принадлежит роль организационная и распорядительная, в отличие от первых, обладающих лишь исполнительною властью.


Главный и Окружные Советы обязаны: первый — объединять и согласовать действия последних, представительствовать за них и за участвующие в их составе общества, учреждения и лица, пред высшею администрацией, содействовать улучшению пожарного дела и учреждению новых пожарных обществ и команд, и т. д. т. п.


Окружные советы имеют приблизительно те же обязанности, но ограничивают свою деятельность лишь незначительными сравнительно размерами одного своего округа.


На общих съездах обсуждаются различные вопросы пожарного дела и утверждаются представления, требования и распоряжения Главного и Окружных Советов. Что касается окружных съездов, то их роль та же, что и съезда общего, лишь в значительно сокращенном виде.


Средства Общества составляются из членских взносов, из доходов от съездов и выставок, из пожертвований и т. п., и употребляются, в случае надобности и возможности, независимо от их собственных потребностей, и на воспособление Окружным Советам.

 

Закрыть