Степень огнестойкости

 

 


СТЕПЕНЬ ОГНЕСТОЙКОСТИ.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


 

 



Трудно даже специально придумать менее подходящее определение, чем то, которое вошло в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Давайте посмотрим на это определение, и определение из учебника периода наивысшего развития пожарной охраны.

 

В соверемнном техническом регламенте, в определении термина указана, что степень огнестойкости здания определяется в зависимости от характеристик строительных конструкций - применяемых в нём. Та же логическая ошибка повторяется в СП 2.13130.2012, к которому и обращаются специалисты для определения степени огнестойкости.

 

А вот советском определении указано, что именно пределы огнестойкости конструкции определяется по степени огнестойкости.

 

Правы конечно те, кто писал советский учебник. Почему? Давайте рассуждать логически.

 

Мы решили построить здание. Мы обязаны позаботиться о его пожарной безопасности.  Нам нужно выбрать безопасные, способные сопротивляться огню строительные конструкции. От чего будет записить степень пожарной опасности здания?


Прежде всего от фукнционального назначения. То есть от такой классификационной характеристики как класс функциональной пожарной опасности.

 

Это понятно - то, что делают люди на объекте влияет на его пожарную опасность. Поэтому первое что нужно знать для определения степени огнестойкости - это класс функциональной пожарной опасности. 

 

Давайте предположим у нас будет два здания с одинаковым классом функциональной пожарной опасности. Какое из них будет опаснее? Естественно то, которое выше (при прочих равных условиях. Следовательно следующая характеристика объекта защиты нужная нам для определения степени его опасности -  высота здания и сооружения.



После этого давайте подумаем, что опаснее два здания одинакового функционала и высоты но в одном два этажа, а другое одноэтажное. Разумеется опаснее двухэтажное, как менее устойчивое и эвакуация из которого займет больше времени.

 

Ну и если брать наши гипотетические одинаковые по классу функциональной пожарной опасности, категориям, высоте и этажности здания остается еще одна характеристика - площадь этажа. Чем больше эта площадь - тем опаснее здание, так как на большей площади будет больше пожарной нагрузки, большее количество людей, а значит при пожаре риски разрушения здания будут тем выше, тем больше площадь этажа.



И вот именно для ля того, чтобы охарактеризовать все эти условия опасности, в практике пожарной охраны появилась такая характеристика - как степень огнестойкости. Поэтому определяется она совершенно не так, как указано в Техническом регламенте - пределами огнестойкости строительных конструкций. Она определяется по уровню опасности здания, чем выше уровень опасности, тем выше и степень огнестойкости, и уже потом - тем выше пределы огнестойкости строительных конструкций.

 

Именно этот метод определения соответствует ЛОГИКЕ обеспечения пожарной безопасности. 

 

 

Есть еще несколько условий для выбора степени огнестойкости, например высота размещения конферен-залов, количество мест в здании и прямые указания на ограничение степени огнестойкости того или иного здания. Также степень огнестойкости может зависить (взаимообразоно) и от класса конструктивной пожарной опасности здания.

 

Мы собрали все известные нам условия в схемы, которые под каждый класс пожарной опасности в виде иллюстраций представили как приложения к настоящей статьей, а пока предлагаем Вам посмотреть пример определения степени огнестойкости для разных общественных зданий.

 

 

 


Итак - у нас общественное здание, например класса функциональной пожарной опасности Ф 4.3.  Мы обращаемся к таблице 6.9

 

 



Мы хотим, чтобы наше здание Ф.4.3 было высотой 50 метров. Мы смотрим в соответсвующую таблицу СП 2.13130.2009 и понимаем, что если мы выбираем такую высоту, то здание может быть II степени огнестойкости.



 



Мы планируем сделать в нашем здании 8 этажей каждый площадью 5000 квадратных метров. Можно ли нам это сделать? Нет, потому что при данном проектном решении увеличивается уровень пожарной опасности здания - больше площадь - выше уровень опасности. Поэтому мы можем либо сделать этаж 4000 квадратных метров, отказавшись от требуемого нам по технологии решения, либо делить здание на два пожарных отсека, возведя противопожарную стены.

 

 

А такое мероприятие довольно и дорого да и  хотим мы хотим единое пространство, не разделяемое никакими противопожарными стенами.Мы начинаем думать, что нам сделать, чтобы можно было реализовать. И та же таблица дает нам выбор - мы можем  увеличеть степень огнестойкости до первой.

 




Но эти таблицы из СП 2.13130 не конечный критерий выбора степень огнестойкости.Следует учесть и иные критерии пожарной опасности объекта, или прямое указание, на степень огнестойкости того или иного типа объекта защиты, встречающееся в нормативных документах.

Пример можно привести, если использовать  таблицу 6.9 для выбора степени огнестойкости здания пожарного депо. Предположим нам нужно построить здание пожарного депо. Предположим нам нужно одноэтажное здание пожарного депо высотой не более 6 метров и площадью 300 метров квадратных..По таблице 6.9 (которую (хоть и с некоторой натяжкой) на практике применяют при определении степени огнестойкости таких зданий, как для общественных зданий относящихся к классу Ф 4 в целом мы можем выбрать пятую - самую низшую (и, как следствие, самую удобную в строительстве) степень огнестойкости.





Но при этом, если мы думающие пожарные специалисты, мы должны ориентироваться и на требования пожарной безопасности, указанные не только в нормативных документах разработанных и введенны в целях исполнения Федеральнго закона от 22 июля 32008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", но и в иных документах, особенно включенных в перечень , если они устанавливают более высокие и жесткие требования. И тут мы видим, что в пункте 6.13 СП 380.1325800.2018 "Здания пожарных депо. Правила проектирования" указано:

 


Многоэтажные здания пожарных депо следует выполнять не ниже степени
огнестойкости II, одноэтажные здания - не ниже степени огнестойкости III.

 


Если обратиться к определению термина "требования пожарной безопасности", мы увидим, что сформулированное в СП 380.13330 условие - безусловно таковым требованием является, а значит у нас есть обязанность по его соблюдению. И в данном случае, несмотря на то, что СП 2.13130 допускает степень огнестойкости V   пожарный специалист, опираясь на данную норму  выберет третью степень огнестойкости.



Ппредставим, что мы строим общественное здание класса Ф 4.3. Мы строим пятиэтажное здание, высотой 15 метров с площадью этажа 1000 метров квадратных.  На последнем этаже, расположенном на высоте 10 метров мы планируем разместить конференц-зал на 100 человек Таблица 6.9 в данном случае позволяет выбрать нам степень огнестойкости III.

 

 

.  Но, так как в нашем здании планируется размещение конференц зала на определенной высоте, то мы обязаны учесть еще один фактор, влияющий на степень огнестойкости.

 

Физическая суть данного требования тоже понятна, чем выше расположено помещение с массовым пребыванием людей, тем опаснее объект защиты, тем надежнее должно быть здание, а значит выше  степень огнестойкости.


На следующих страницах приведены схемы  показываюющие условия определения степени огнестойкости для зданий и сооружений всех классов фукнциональной пожарной опасности

 

2 из 7
страница