Савельев Пётр Степанович

Петр Степанови Савельев - ветеран пожарной охраны ГУПО МВД, ГПН, госпожнадзора


Савельев Пётр Степанович (р. 22 сент., 1916, д. Менка, Вяземский р-н, смоленская обл.), полковник внутренней службы (1965), заслуженный работник МВД, видный историк пожарного дела в России.

 

Окончив с отличием Ленинградский пожарный техникум (1941), трудовой путь начал с должности инспектора Отдела пожарной охраны (ОПО) в г. Вильнюс (Литва). В период Великой Отечественной войны руководил тушением пожаров в Вильнюсе, а также участвовал в их тушении в Минске, Смоленске.

 

С 1942 по 1944 учился в Челябинском институте электрофикации и механизации сельского хозяйства. В 1949 был переведён в распоряжение Главного управления пожарной охраны (ГУПО) МВД СССР, где с 1955 возглавлял отдел Государственного пожарного надзора до выхода на пенсию в 1982. Савельев П.С участвовал в разработке нормативных правовых актов в области пожарной безопасности, в том числе постановлений Совета Министров СССР, правил пожарной безопасности для различных объектов.

 

При его непосредственном участии впервые в стране были разработаны основные принципы обеспечения пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей (театры, кинотеатры, предприятия торговли, дома инвалидов, больницы). Петр Степанович возглавлял комиссии ГУПО по инспекторским проверкам деятельности пожарной охраны в более чем 30 областях, а также краях и республиках бывшего СССР. Свою литературную деятельность Савельев начал в 1955, активно сотрудничая в журналом «Пожарное дело».

 

Опубликованная им в 1957 и выдержавшая три издания книга «Организация работы Госпожнадзора» стала настольной для большой армии инспекторов, а также признанным учебником для пожарно-технических училищ.

 

Им опубликованы высокохудожественные произведения профессиональной направленности: «Пожары — катастрофы» (1983), «Противопожарный щит Москвы» (1987), «Пожарные добровольцы России» (1998, к 100-летию ВДПО). Особое место занимают литературоведческие очерки о пожарах в творчестве Ф. М. Достоевского, И. В. Гете, Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, Н.С. Гумилёва,которых Савельев проявил незаурядное мастерство исследователя.

Награждён орденом Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», знаком «Засл. работник МВД», 18 медалями и знаками отличия и трудовой доблести.

 

Интервью Петра Степановича, опубликованное в журнале Пожарное дело, очень хорошо показывает путь этого выдающегося пожарного.

 


Имя Петра Степановича Савельева хорошо известно нашим читателям. Он не толькоодин из активных внештатных корреспондентов журнала, но и автор многочисленных книг и брошюр, ряда статей в Большой советской энциклопедии. В 1955 году он был назначен на должность начальника отдела государственного пожарного надзора Управления пожарной охраны РСФСР (в последующем – ГУПО МВД СССР) и возглавлял этот отдел в течение 25 лет – до ухода на пенсию. Мы попросили Петра Степановича поделиться воспоминаниями о деятельности госпожнадзора в 50–60-е годы прошлого столетия.

"– В образованный при главке отдел ГПН, который мне довелось возглавлять, входило всего 12 специалистов. Им предстояло обеспечивать контроль за пожарной бе­зопасностью на всей территории республики, во всех отраслях и многочисленных министерствах и ведомствах. В это число не входили мои заместители, которыми в разные годы были Д. Тарасенков, Д. Аносов, В. Верескунов, Е. Сулейкин, В. Буткявичюс. Надо сказать, что в структуре главка отдел ГПН считался ведущим. Он по существу им и являлся, осуществляя такие функции, как учет пожаров и дознание по ним, контроль за работой территориальных органов ГПН, нормативно-техническую работу, противопожарную агитацию и пропаганду.

Для небольшого коллектива ОГПН такой объем работы может показаться просто невероятным, и тем не менее ни одно из его направлений не оставалось без пристального внимания наших специалистов, и спрос за результаты был строгий. Да и люди в отделе подобрались в основном молодые, энергичные, большинство только что закончившие высшие учебные заведения по специальности.

Не менее важно и то, что как раз в те годы входила в обиход научная организация труда, которая нам очень помогала. Сутью ее являлось достижение высоких результатов при минимальных трудозатратах. Экономия времени, рациональная организация своего рабочего дня – всё это тогда буквально носилось в воздухе.

На каждого сотрудника отдела, как мы выражались, была наложена тройная сетка. Что это такое? Каждый отвечал, во-первых, за группу областей РСФСР, во-вторых, за одно-два министерства, а в-третьих, изучал пожарную опасность какой-либо отрасли промышленности в народном хозяйстве. К примеру, за В. Макухой были закреплены 6 областей, кроме того, он курировал Министерство лесной и бумажной промышленности и занимался тщательным изучением пожарной опасности объектов, связанных с добычей древесины и лесопереработкой. Ответственный сотрудник поддерживал постоянную связь со своими подопечными, выезжал на крупные пожары на подведомственных объектах, анализировал общее положение дел с пожарной безопасностью.

В те годы мы объявили настоящую войну бумаготворчеству – акцент делался только на живую работу, на непосредственное общение и изучение ситуации на местах во время командировок. Проводились совещания с передовиками, опыт лучших сразу же брался на вооружение. По результатам проверок акты не составлялись, писались справки, но объемом не более пяти -восьми листов, причем требовалось не просто констатировать факты и приводить цифры, а давать глубокий анализ увиденного, выявлять причины недостатков.

Надо сказать, пятидесятые годы были временем очень непростым. Страна еще не успела залечить раны, нанесенные войной. В разрушенных областях остро стоял вопрос с жильем, много возводилось деревянных строений, люди жили скученно. И вот в такой обстановке приходилось требовать соблюдения правил пожарной безопасности. С другой стороны, никаких нормативных документов у нас практически не было. Если говорить точнее, еще в тридцатые годы вышли постановление ВЦИК и СНК СССР, расширяющее права и функции ГУПО НКВД и его местных органов, и стандарт 90015­39, регламентирующий требования пожарной безопасности в области строительства. Документы были важные, но их было явно недостаточно, да и в некоторых своих положениях они уже устарели.

Наше нормативно-техническое отделение в меру своих возможностей старалось заполнить этот правовой вакуум. Тогда в нормативной группе выделялся такой крупный специалист, как Г. Мамиконянц, когда-то возглавлявший пожарную охрану Азербайджана, а потом перешедший к нам. ОГПН вместе с другими специалистами главка разработал проект постановления Совмина РСФСР № 1347 «Об обеспечении пожарной безопасности объектов народного хозяйства респуб­лики». Этот документ касался трех вопросов: общих функций пожарной охраны, задач министерств и ведомств в деле обеспечения пожарной безопасности и технических средств в борьбе с пожарами.

Принятие и реализация этого документа сдвинули с мертвой точки решение самых злободневных проблем. Так, началось внедрение пожарной сигнализации на объектах торговли, которые горели в те годы очень часто. Или взять пожары в жилом секторе, в деревянных зданиях, где было печное отопление и применялся керосин. ОГПН стал пропагандировать устройство в многонаселенных домах вместо печей малогабаритных котлов. К решению проблемы подключили партийные органы – парткомы, райкомы на местах. Потом начали борьбу с пожарами в сельских клубах, которые тогда приводили к катастрофическим последствиям. Дело в том, что широкое развитие получил кинопрокат, а киноаппаратура устанавливалась посреди зрительного зала. Кинопленка, изготовленная на нитрооснове, при малейшем очаге возгорания вспыхивала как порох. В Тюменской области, в Бурятии, в Чувашии произошли пожары с массовой гибелью людей. МВД РСФСР было вынуждено закрыть 38 тыс. клубов на селе. Мы подключили к делу Министерство культуры, Главкино. В итоге киноаппаратуру стали устанавливать в кинобудке, отдельно от зала, а киномеханики после прохождения специального инструктажа получали от госпожнадзора талон на право работы.

Кстати, Министерство культуры мы использовали и в развертывании противопожарной пропаганды среди населения. Мы добились, например, что перед киносеансами стали показывать фильмы на пожарную тематику, короткометражные, из одной части. В течение десяти лет было отснято 280 наименований таких фильмов.

Едва ли не самым больным был вопрос с пожарной техникой. Особенно остро он стоял на селе, где происходило 80% всех пожаров в стране. Деревянный жилой фонд, никудышные дороги, да еще и тушить нечем... За решение проблемы взялись сразу два отдела. Отдел боевой подготовки, возглавляемый И. Кимстачем, усилил внимание к созданию на сельхозпредприятиях добровольных пожарных дружин, а отдел техники рекомендовал приспосабливать для тушения пожаров на селе и подвоза воды имеющуюся народнохозяйственную технику. При участии специалистов отдела была разработана конструкция роторного насоса с приводом от переднего вала грузовика. ПНШ­600 давал возможность без дополнительных материальных затрат подавать воду на тушение от любого грузового автомобиля.

Характерным во всей проводимой тогда профилактической работе было тесное взаимодействие с органами внутренних дел. Противопожарную службу курировал тогда заместитель министра М. Усов. Он очень хорошо понимал важность стоящих перед главком и, в частности, перед ОГПН задач. В любом отделе ОВД мы получали помощь и поддержку, в жилом секторе с нами плотно работали участковые милиционеры. Ведь авторитет органов МВД тогда у населения был очень высок, и это повышало эффективность профилактики.

Сегодня перед госпожнадзором стоят в принципе те же задачи. Только решать их приходится в других условиях. Но, как и прежде, государственному инспектору по пожарному надзору требуются глубокие профессиональные знания, принципиальность и настойчивость при выполнении своих обязанностей. Хочу пожелать коллегам успехов в решении их непростых задач."

 

Интервью взял: Н. СМИРНОВ



 

 

реферат по интервью подготовил:

инженер пожарной безопасности

П.Ю. Князев

 

Размещено 11 апреля 2022 года

 

Все права на текст статьи принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице сайта ptm01.ru  запрещены.

Разрешено: копировать ссылку (url) на данную страницу и направлять скопированную ссылку неограниченному кругу лиц.

В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено