Интересное решение районного суда, которое опирается на понятие нижний концентрационный предел распространения пламени (НКПР). Здесь правда речь идёт о промышленной безопасности, хотя вопрос - абсолютно "пожарный" - сгорание пылевоздушного облака и взрыв при этом. Очень странно раскиданы полномочия современных органов. Но так или иначе, именно физика и химия горения позволила приостановить деятельность
25 февраля 2013 года
Номер судебного акта:2-718/2013
Номер дела:2-718/2013
Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-718/13 по иску прокурора Ленинского административного округа г. Мурманска в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Марал» об устранении нарушений законодательства в сфере промышленной безопасности,
Прокурор Ленинского административного округа г. Мурманска, действующий в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Марал» (далее ООО «Марал», общество) об устранении нарушений законодательства в сфере промышленной безопасности.
В обосновании заявленных требований указал, что прокуратурой Ленинского административного округа г. Мурманска по обращению *** соблюдения ООО «Марал» (ИНН ***, ОГРН ***) требований законодательства в сфере промышленной безопасности.
В ходе проверки прокуратурой округа в деятельности ООО «Марал» выявлены нарушения в указанной сфере законодательства в части осуществления деятельности по эксплуатации цеха по изготовлению изделий и деталей из древесины без наличия соответствующего разрешения на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов. В связи с чем просит запретить Обществу с ограниченной ответственностью «Марал» (ИНН ***) деятельность по эксплуатации взрывопожароопасного производственного объекта - цеха по изготовлению изделий и деталей из древесины по адресу г. Мурманск, ул. ***, д. *** до получения Обществом лицензии на осуществление эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.
В судебном заседании помощник прокурора Ленинского округа г. Мурманска Бойцов М.С. на требованиях и доводах, изложенных в исковом заявлении, настаивал.
Представитель ответчика – ООО «Марал» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, что подтверждается расписками в получении судебных повесток, возражений не предоставил, из заявления об отмене заочного решения следует, что ответчик полагает, что эксплуатируемое им помещение не относится к взрывопожароопасным, в материалах дела отсутствуют доказательства отнесения обнаруженной в помещении ООО «Марал» древесной пыли к горючим взрывоопасным пылям, соответствующим характеристикам п 1.3 ГОСТ 12.1.041-83, при проверке не проводились ее замеры и экспертизы на предмет определения концентрации пыли в производственном помещении ответчика.
Представители третьего лица Булатова Т.С, Маленкина О.А. в судебном заседании исковые требования прокурора поддержали.
Выслушав представителя истца, представителей третьего лица, исследовав материалы настоящего гражданского дела, суд приходит к следующему.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации, исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, и соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
В силу части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, указанные в Приложении 1 к названному Федеральному закону.
Согласно части 1 пункта «в» указанного Приложения, к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества: горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.
В п.6 ст.27 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» указано, что к категории Б (взрывопожароопасные) относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 градусов Цельсия, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 килопаскалей.
В силу п.2 ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре. Требования к регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.
Согласно п.5 «Правил регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 года №1371, для регистрации объектов в государственном реестре организации, эксплуатирующие эти объекты, представляют в установленном порядке сведения, характеризующие каждый объект.
Порядок и сроки осуществления действий (административных процедур) при регистрации опасных производственных объектов и ведении государственного реестра опасных производственных объектов определен Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 № 606,а также приказом Ростехнадзора от 07.04.2011 №168 «Об утверждении требований к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов» (разделом 16 приложения к приказу).
В соответствии с положениями раздела 16 приложения к приказу Ростехнадзора от 07.04.2011 №168, признаком опасности цехов по изготовлению изделий и деталей из древесины является образование опасного вещества (взрывоопасной пыли), который относит опасный производственный объект к взрывопожароопасному производственному объекту.
Отнесение древесной пыли, к горючим веществам, определенных законодательством в области промышленной безопасности, определяется показателями пожаровзрывоопасности горючих пылей, т.е. их способностью к образованию горючей среды (пожароопасной или взрывоопасной) и физико - химическими свойствами (п.29 ст.2 Федерального закона от 22.07.2008 №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»; ГОСТ 12.1.041-83. Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность горючих пылей. Общие требования).
В соответствии с требованием пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 22.07.2008 №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» показатели пожаровзрывоопасности и пожарной опасности веществ и материалов устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.
В соответствии с требованием пункта 4.3 Свода правил СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности, утвержденного приказом МЧС России от 25 марта 2009 года №182, допускается использование официально опубликованных справочных данных по пожароопасным свойствам веществ и материалов.
В соответствии с данными справочника Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средств их тушения, под редакцией Б.А.Н. и К.А.Я (издательство «***», Москва год выпуска 1990), согласованных Государственной службой стандартных справочных данных, пыль древесная является горючим веществом, дисперсность - 60 мкм, температура самовоспламенения – 380°С, нижний концентрационный предел распространения пламени (НКПР) - 37 г/м 3, максимальное давление взрыва -660 кПа, максимальная скорость нарастания давления - 11,4 МПа/с, минимальная энергия зажигания 100 мДж. Аналогичные данные указанны и в справочнике Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения, под редакцией К.А.Я. (Москва, Ассоциация «***». 2004).
Кроме того, в соответствии с требованиями пункта 1.5 ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения», число показателей, необходимых и достаточных для характеристики пожаровзрывоопасности веществ и материалов в условиях производства,определяет разработчик системы обеспечения пожаровзрывобезопасности объекта (проектная организация или эксплуатирующая организация).
В силу п.1 ст.6 Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные виды деятельности в области промышленной безопасности подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п.п. 12 п. 1, п.2 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию.
Работы на взрывопожароопасных производственных объектах включают в себя работы, предусматривающие образование воспламеняющихся, окисляющих, горючих и взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", за исключением получения (образования) взрывчатых материалов промышленного назначения и муки на предприятиях по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий (п.1 приложения к «Положению о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов», утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.05.2012 №454).
Прокуратурой Ленинского административного округа г. Мурманска по обращению Беломорского управления Ростехнадзора, поступившему из прокуратуры Мурманской области, проведена проверка по вопросу соблюдения ООО «Марал» (ИНН ***, ОГРН ***) требований законодательства в сфере промышленной безопасности.
В ходе проверки прокуратурой округа в деятельности ООО «Марал» выявлены нарушения в указанной сфере законодательства в части осуществления деятельности по эксплуатации цеха по изготовлению изделий и деталей из древесины без наличия соответствующего разрешения на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов.
Установлено, что по адресу: Мурманск, ул. ***, д.*** ООО «Марал» (ИНН ***, ОГРН ***) на основании договора аренды с ООО «***» от 01 января 2012 года осуществляется деятельность по изготовлению изделий и деталей из древесины, что подтверждается письмом *** от 11.09.2012 года исх. №*** в адрес прокурора Мурманской области (л.д.11-12), актом проверки от 18.10.2012 года с фототаблицей проведенной прокуратурой Ленинского округа города Мурманска (л.д.21-29), справкой государственного инспектора отдела по надзору за общепромышленными опасными объектами Мурманской области *** Б.Т.С. от 18.10.2012 года (л.д.30-36).
Как следует из представленных документов работы по изготовлению изделий и деталей из древесины ООО «Марал» осуществляются на деревообрабатывающих станках: марки СР - 6 (станок рейсмусовый), Ф-6 (фрезерный), СФ-6 (фуговальный станок), ШЛПС-6 (шлифовальный станок). При механической обработке на указанных деревообрабатывающих станках, максимально возможный выход пыли (с размером частиц до 200 мкм) при обработке древесины составляет: на рейсмусовом станке СР-6- 61,2 кг/ч пыли; на фрезерном станке марки Ф-6 - 1,35 кг/ч; на станке фуговальном марки СФ-6 - 19,5 кг/ч; на шлифовальном станке ШЛПС-5 - 3,4 кг/ч. Потенциальными источниками зажигания и источниками инициирования взрыва пылевоздушной смеси в цехе ООО «Марал» (при температуре самовоспламенения древесной пыли 380°С-460°С) могут являться, согласно «Инструкции по составлению планов ликвидации аварий и защиты персонала на взрывопожароопасных производственных объектах хранения, переработки и использования растительного сырья» (РД14-617-03), утвержденной постановлением Госгортехнадзора России от 19.06.2003 № 96 и зарегистрированного Минюстом РФ 07.07.2003 №4875:
-открытое пламя (горящая спичка - 620-640°С,
- открытое пламя печи на древесных отходах - 1000°С, в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ Пожарная безопасность. Общие требования.);
- раскаленная поверхность - печи - более 45°С (ГОСТ 12,1.004-91);
- искры (раскаленные искры металла), образующиеся при коротком замыкании электропроводки, например, алюминиевой достигает 2500°С (ГОСТ 12.1.004-91);
- очаги тления (тлеющая сигарета - температура нагрева 420-460°С (ГОСТ12.1.004-91);
- электрическая дуга, может появиться при коротком замыкании электропроводки, при искрении оборудования, при разрядах статического электричества. Минимальная энергия искового разряда не ограничена и способна зажигать большинство воспламеняющихся смесей (ГОСТ Р МЭК 61241-2-3-99. Методы испытаний. Методы определения минимальной энергии зажигания пылевоздушных смесей). Для древесной пыли составляет - 100 мДж.
Максимальным давлением взрыва древесной пыли - 660 кПа.
На основании заявления директора ООО «Марал» 01 ноября 2012 года №*** столярный цех по изготовлению изделий и деталей из древесины идентифицирован организацией как опасный производственный объект по признаку опасности 2.1- получение, использование, переработка, образование, хранение, транспортирование, уничтожение опасных веществ, указанных в приложении №1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года №116-ФЗ и зарегистрирован в государственном реестре опасных производственных объектов 19 ноября 2012 года, что подтверждается свидетельством о регистрации А 26-01005 (л.д.53-56).
Постановлением №*** от 08.11.2012 года *** управления Ростехнадзора о назначении административного наказания директор ООО «Марал» признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 9.1 ч 1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности производственных объектов).
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что цех, в котором ООО «Марал» осуществляет работы по изготовлению изделий и деталей из древесины, является опасным производственным объектом, поскольку в результате деятельности образуется горючее вещество - древесная пыль, способная самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, и относится к лицензируемым видам деятельности.
Между тем, установлено, что у ООО «Марал» лицензия на осуществление эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов отсутствует.
В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Доказательств, опровергающих доводы прокурора, ответчиком не представлено.
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что иск прокурора Ленинского административного округа города Мурманска является обоснованным и подлежащим удовлетворению.
В силу ст. 333.36. Налогового кодекса РФ прокуроры освобождены от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
В соответствии со статьей 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика взыскивается государственная пошлина.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
Иск прокурора Ленинского административного округа г. Мурманска в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Марал» об устранении нарушений законодательства в сфере промышленной безопасности - удовлетворить.
Запретить Обществу с ограниченной ответственностью «Марал» (ИНН ***) осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасного производственного объекта - цеха по изготовлению изделий и деталей из древесины по адресу г.Мурманск, ул. ***, д.*** до получения лицензии на осуществление эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Марал» государственную пошлину в доход бюджета муниципального образования город Мурманск в сумме *** рублей.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мурманский областной суд через Ленинский районный суд города Мурманска в течение месяца со дня его изготовления в окончательно форме.
Судья Е.Г. Бохолодина
Исцы:
Прокурор Ленинского АО г. Мурманска в интересах неопределенного круга лиц
Ответчики:
ООО "Марал"