Предел огнестойкости строительных конструкций

 

 

Определение

Источник

промежуток времени от начала огневого воздействия в условиях стандартных испытаний до наступления одного из нормированных для данной конструкции (заполнения проемов противопожарных преград) предельных состояний

пункт 31 статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

промежуток времени от начала огневого воздействия в условиях стандартных испытаний до наступления одного из нормированных для данной конструкции предельных состояний

пункт 3.4 ГОСТ Р 53298-2009. Потолки подвесные. Метод испытания на огнестойкость

 

 

Итак, прежде всего - предел огнестойкости это какое-то время.



Процедура определения этого времени указана в частях 9, 10 статье 87 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

 

Рассмотрим сначала часть 9

 


9. Пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.

 

Данная часть статьи говорит о том, что единственный способ определить предел огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности строительной конструкции - это проведение испытаний по специальным методикам.

 

 

Такие испытания проводятся специализированными аккредитованными Росаккредитацией лабораториями. Например это может проходить так:

 

 

 

В практике пожарной профилактики известны случаи, когда пожарного специалиста пытаются заставить согласиться с мнением, о том, что предел огнестойкость строительной конструкции существует по факту, сама по себе, и на самом деле для того, чтобы его определить не нужны никакие испытания.

 

"Два слоя гипсокартона" (не важно какого), "полтора кирпича" - нормально же?" - спрашивают строители и настоятельно желают получить положительный ответ. А такого ответа давать нельзя, если конечно пожарный специалист не хочет оказаться в местах лишения свободы. Поэтому ему  следует указать таким строителям на процитированную статью Федерального закона, и объяснить, что предел огнестойкости можно определить только в условиях испытаний по методикам, установленным следующими нормативными документами:

 

- ГОСТ 30247.0-94 (ИСО 834-75) "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования

 

- ГОСТ 30247.1-94. Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции

 

- ГОСТ Р 55896-2013 "Конструкции строительные. Двери для заполнения проемов в ограждениях шахт лифтов. Метод испытаний на огнестойкость"

 

- ГОСТ Р 53298-2009 "Потолки подвесные. Метод испытания на огнестойкость"

 

- ГОСТ Р 56076-2014 "Конструкции строительные. Конструкции из панелей с металлическими обшивками. Методы испытаний на огнестойкость и пожарную опасность"

 

 

Да, это конечно приведёт к конфликту. Но конфликт - это нормальное состояни эффективного пожарного-профилактика. И он должен дохочиво объяснить руководителю организации или строителю, что так как другого способа удостовериться в том, что та или иная конструкция выдержит при пожаре 30, 45, 60, 120 или 150 минут (а то и больше), то такую конструкцию должны были перед запуском в производство - испытывать.

 

И руководитель любой организации с первого января 2021 года обязан (см пункт 25 Правил противопожарного режимы в Российской Федерации) хранить на объекте защиты документацию, которая подверждает предел огнестойкости строительной конструкции.

 

Таким образом, чтобы удостовериться в пределе огнестойкости и в соответствии строительной конструкции степени огнестойкости здания следует затребовать у руководителя организации и изучить, например, протокол испытаний на ту или иную конструкцию. Он может выглядеть например так:

 

 документация подтверждающая предел огнестойкости пункт 25 ППР

 

и в нем должна содержаться информация, показывающая какое время эта конструкция достигнет предельного состояния - т.е. утратит способность сохранять в условиях пожара определённые функции.

 

В принципе в нем и можно найти информацию на которую необходимо обратить внимание. Во-первых это состав конструкции вплоть до вида шурупов. И второе - это вывод о пределе огнейстойкости. 

 

По первому информационному блоку - нужно быть особо внимательным. Например, в  представленном протоколе указано, что толщина утеплителя должна быть 50 мм. Предположим недобросовестный строитель решил "сэкономить" и заложить утеплитель с вдвое меньшей толщиной или иной плотностью, то предел огнестойкости EI 120 - не будет  подтвержден. В данном случае необходимо проведение испытаний именно тех материалов из которых спорная строительная конструкция выполнена в натуре. А специалист по пожарной профилактике должен сделать вывод о нарушении требований пожарной безопасности, если на объекте требуется перегородка с пределом огнестойкости EI 120.

 

Как правило, этой аргументации достаточно, чтобы заставить недобросоветсных строителей перестать  возводить противопожарные преграды из правильных материалов, и заставить их работать правильно, обеспечивая безопасность людей, а не только собственное благосостояние.

 

Кроме протокола испытаний, который выдается на конкретную испытываемую строительную конструкцию, предел огнестойкости может быть подтвержден (и чаще всего так и бывает) сертификатом - документом, который выдается на основе протокола испытаний, и удостоверяет, что не только эта конкретная конструкция имеет предел огнестойкости, но и партия аналогичных конструкций, или вся такая же производимая тем или иным предприятием продукция - также выдержит заявленное время.

 

 

 

Что важно при работе с таким сертификатом, помимо проверки срока его действия, указанного внизу (срок действия сертификата нужно сравнить с датой возведения данной перегородки (или закупки ее для целей возведения).

 

Нужно очень тщательно проверить соответствие всего, что выделено на рисунках красным. Необходимо проверить номер бланка приложения - тому номеру, который указан в сертификате, название перегородок в сертификате, тем, которые указаны в проектной и рабочей документации, и, если ппожарный специалист работает на этапе строительства, или во время ремонта в здании, он должен проверить еще и геометрических параметров и состава строительной конструкции тем параметрам, которые указаны в сертификате.

 

Если все соответствует всему, нет противоречий, то тогда пожарный специалист может считать свою задачу выполненной.

 

 

 Однако особо начитанные строители оперируют следующей частью (10) статьи Федерального закона, чтобы использовать не те материалы, которые нужно, а те, которые выгодны.

 

Аргументация как правило следующая: "Ну вот же та конструкция которая имеет сертификат или на которую есть протокол испытаний это гипсокартон и минвата, и у нас аналогичная по форме (квадратная) материалам (гипсокартон и минвата). Мы даже гипсокартон можем в два слоя положить!" - говорят старые (да и молодые) строители. Первые видимо вспоминают СНиП 2.01.02-85 пункт 1.1. которого позволял повышать огнестойкость (и то только металлических конструкций) гипсокартоном. Молодые строители видимо просто подражают старым.

 

Или, в качестве аргумента часто используется следующий: "По закону можно применять аналогичные материалы!". И начинаются бесконечные споры и трата времени на то, что в принципе можно было бы и не обсуждать, если внимательно разобраться в части 10 статьи 87 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

 

Процитируем её

 

 


10. Пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.

 

 

 

Тут следует обратить внимание на важный момент: пока что (по состоянию на 22 марта 2021 года) нормативных документов, устанавливающих расчетно-аналитические методы определения пределов огнейстойкости нет.

 

Я специально запросил разъяснения на эту тему во Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны и получил ответ от 22 марта 2021 года № ИГ-117-361-13-2 "Об определении предела огнестойкости расчетно-аналитическими методами", с которым Вы можете ознакомиться на сайте.

 

Таким образом, из части 10 статьи 87 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" также следует, что в настоящее время, единственный способ удостовериться в пределе огнестойкости строительной конструкции это испытание, а подтвержается оно только наличием сертификата с указанием предела огнестойкости или протокола испытаний (см. выше).

 

После этого строители предпринимают последнюю попытку. И оперируют как доводом различного рода методическим рекомендациям и "научной" литературой, которые периодически выпускают испытательные лаборатории, в том числе и ВНИИПО МЧС России. По ним, как считают многие, вполне возможно определить степень огнестойкости той или иной конструкции, без проведения испытаний материалов применяемых для этой конструкции. У таких документов есть как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что они делаются на основе проведенных испытаний строительных материалов. Минус в том, что зачастую эти методики используются недобросовестными строителями с тем, чтобы доказать "недоказуемое" и подогнать решение под ответ.

 

Приведем конкретный пример. Допустим в существующем офисном здании кто-то хочет устроить пищеблок. Пищеблок должен в таком случае выделяться противопожарными стенами не ниже 2-го типа.

 

Предположим стены для него уже существуют в здании, ну например "в полтора" кирпича. Строители, естественно считают, что в этой связи предел огнестойкости уже достаточный. Задача пожарного специалиста стандартна: проверить так ли это. Предположим строитель в обоснование своей позиции призывает на помощь литературу выпущенную какой-либо солидной организацией. Например до сих пор многие используют, солидное (без капли иронии!) пособие, выпущенное еще Госстроем СССР:

 

 

 

Посмотрим, что там написано про кирпичную стену "в полтора" кирпича

 

предел огнестойкости строительных конструкций

.

На первый взгляд, взгляд строителя, который видит только то, что хочет видеть, любая кирпичная стена выполненная из кирпича, определенных геометрических размеров - проходит, так как ее предел огнестойкости 0,75. Строитель смотрит только на то, что обозначено на рисунке выше желтым. При этом пожарный специалист должен посмотреть на то, что обозначено красным и отмечено большим восклицательным знаком, а именно на то, по какому предельному состоянию определен предел огнестойкости. В пунктах 2.3, 2.4 того же пособия это указано совершенно четко:

 

предел огнестойкости строительной конструкции

 

Пожарный специалист должен помнить: нужно смотреть не только на цифры, видеть не то, что хочется или выгодно, а то что есть на самом деле.

 

А на самом деле, кирпичная стена толщиной 6,5 см выполненная из кирпича по ГОСТ 379-79 согласно указанному пособию имеет более менее ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ предел огнестойкости только по одному показателю - по теплоизолирующей способности,  и согласно этому справочнику эта стена "в полтора кирпича" будет обладать пределом огнестойкости I 45.  А следовательно, в данном виде никак не может считаться выполнением требования пожарной безопасности о выделении пищеблока противопожарными стенами REI 45, и такого рода инициатива строителей приведет к нарушению на объекте защиты требований пожарной безопасности..

 

Аналогично описано определение предела огнестойкости по справочным данным в работе профессора Ройтмана В.М. "Инженерные решения по оценке огнестойкости проектируемых и реконструируемых зданий"

 

Или другой пример. Для подтверждения предела огнестойкости любой железобетонной плиты, некоторые до сих пор используют старенький справочник.

 

 пределы огнестойкости

 

В нем действительно указан предел огнестойкости для железобетонной плиты перекрытия. Но вовсе не любой, а обладающей конкретными характеристиками, прошедщей конкретные испытания, с соверешенно четко указанным протоколом испытания.

 

предел огнестойкости

 

 

Похожие на эту плиту другие, вовсе не обладают "автоматически" тем же пределом огнестойкости, так как у других строительных конструкций может быть не та толщина, не тот диаметр арматуры, не тот производитель и не тот протокол испытаний.

 

По большому счету справочники по огнестойкости ВНИИПО не более чем сборник протоколов испытаний, о которых было сказано выше. Не более. Точно такой же справочник издан в 2015 году,

 

предел огнестойкости

 

 

Да и позже наверное такие же издавались. Буду постепенно дополнять ими статью, а пока сделаю вывод:

 

 


КРОМЕ ИСПЫТАНИЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕТ ЗАКОННОГО СПОСОБА ПОДТВЕРДИТЬ ПРЕДЕЛ ОГНЕСТОЙКОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ


 

  

Конечно я не говорю, что расчетными методами определить пределы огнестойкости невозможно. Разумеется это возможно, и ниже я привожу перечень литературы которая поможет это сделать.

 

Вопрос в том, что такой расчетный метод не утвержден пока никаким нормативным документом, а значит не отвечает статье 87 Технического регламента, а значит - незаконный. Это, к слову, ничколько не умаляет научной ценности таких методов, описанных в соответсвующих работах, например:

 

Мосалков И.Л. Плюснина Г.Ф., Фролов А.Ю. «Огнестойкость строительных конструкций» Москва, ЗАО «СПЕЦТЕХНИКА», 2001, 496 с, ил.

Ройтман В.М. «Инженерные решения по оценке огнестойкости проектируемых и реконструируемых зданий» Ассоциация «Пожарная безопасность и наука», 2001 г. – 382 с., ил

 

Но при всем глубоком уважении к коллегам, написавшим эти великолепные работы противоречащее закону мнение ВНИИПО, который допускает использовать их на практике, может привести к уголовной ответственности для пожарного специалиста, который поведётся на эти рассуждения. Проще было бы за 11 лет существования технического регламента о требованиях пожарной безопасности разработать уже соответствующий нормативный документ.

 

Поэтому до утверждения расчетных методик используем для подтверждения предела огнестойкости только:

 

1. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ КОНКРЕТНОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ

 

или

 

2. СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ПАРТИИ ИЛИ СЕРИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

 

кроме этих документов (но с ограничениями, описанными выше!!!) возможно использовать для определения пределов огнестойкости справочники:

 

пособие по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов (К СНиП II-2-80), Москва, Стройиздат, 1985 год

техническая информация (в помощь инспектору ГПН). Пределы огнестойкости и пределы распространения огня, показатели пожарной опасности, пределы огнестойкости инженерного оборудования, Москва, ВНИИПО, 2015 год

справочник по огнестойкости и пожарной опасности строительных конструкций, пожарной опасности строительных материалов и огнестойкости инженерного оборудования зданий, Москва, ВНИИПО, 1999 год

 

 

Подытожу: правильные дейтсвия пожарного специалиста при проверке пределов огнестойкости:

 

1. Определение требуемого предела огнестойкости, соответствующего той или иной степени огнестойкости здания;
 
2. Запрос сертификата на строительную конструкцию или протокола испытаний;
 
3. Запрос проектной документации или рабочей документации в которой указаны параметры строительной конструкции;
 
4. Измерение (при возможности) параметров строительной конструкции в натуре.
 
5. Сопостовление полученных и заявленных параметров строительной конструкции информации приведенной в сертификате или протоколе испытаний.
 
6. Вывод о соответствии.



 

 

 


статью подготовил:
инженер пожарной безопасности
П.Ю. Князев


Размещено 29 марта 2021 года


Все права на текст статьи принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице сайта ptm01.ru запрещены.
Разрешено: копировать ссылку (url) на данную страницу и направлять скопированную ссылку неограниченному кругу лиц.
В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено