Письмо

Письмо МЧС России от 13 февраля 2020 года № 19-16-260 О том, что пожарно-технический минимум (ПТМ) это повышение квалификации и лицензируется

Дата:

13 февраля 2020 года

Департамент надзорной деятельности и профилактической работы, рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

 

 

Статьей 25 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» определено, что обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, проводится по программам противопожарного инструктажа и (или) пожарно-технического минимума.

 

Обучение пожарно-техническому минимуму осуществляется в рамках дополнительного профессионального образования образовательными организациями, деятельность которых подлежит лицензированию в соответствии с частью 1 статьи 91 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 273-ФЗ).

 

Содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено Федеральным законом № 273-ФЗ и другими федеральными законами, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование.

 

В случае несоответствия норм, регулирующих отношения в сфере образования и содержащихся в других федеральных законах и иных нормативных правовых актах, применяются нормы Федерального закона № 273-ФЗ.

 

Учитывая изложенное, приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» действует в части регулирования порядка, видов, сроков обучения мерам пожарной безопасности.

 

Примерные специальные программы обучения пожарно-техническому минимуму могут использоваться образовательной организацией при разработке образовательных программ обучения, в качестве рекомендаций, определяющих темы занятий, количество часов обучения, объем необходимых знаний и умений, в части, не противоречащей действующему законодательству об образовании и пожарной безопасности.

 

Вместе с тем в соответствии с частями 14, 15 статьи 76 Федерального закона № 273-ФЗ освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно. Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются соответствующие документы (удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке), которые удостоверяют право (соответствие квалификации) работника на ведение профессиональной деятельности в определенной сфере.

 

 

 



См. также по теме: 

 

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 10 июля 2009 года № КН-2854/-06-01 О том лицензируется ли деятельность по обучению ПТМ (пожарно-техническому минимму)

 

Письмо Минобрнауки от 02 сентября 2016 года № 06-ПС-МОН-30816 О том лицензируется ли деятельность по обучению ПТМ (пожарно-техническому минимуму)

 

Письмо МЧС России от 20 октября 2016 года № 19-2-4-4259 О том, что пожарно-технический минимум (ПТМ) не лицензируется

 

Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 01 октября 2019 года № 1653-1-29-11-2 О том, что пожарно-технический минимум (ПТМ) это повышение квалификации и таки лицензируется

 

 

 

 

 

Подпись:

Заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы С.А. Дмитриев