Письмо

Письмо МЧС России от 11 марта 2020 года № 19-16-465 О том, что на эксплуатирующихся объектах СТУ не нужны

Дата:

11 марта 2020 года

 

Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы Ваши обращения о разъяснении отдельных положений нормативных правовых актов по пожарной безопасности от 29.02.2020 № ГИ-2287 и № ГИ-2288 рассмотрены и сообщается следующее.

 

В соответствии с положениями статьи 6.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» предметом проверки является контроль за соблюдением на объектах защиты требований пожарной безопасности.

 

Положениями статьи 4 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — Технический регламент) установлено, что техническое регулирование в области пожарной безопасности осуществляется на основании нормативных правовых актов по пожарной безопасности, устанавливающих обязательные для исполнения требования пожарной безопасности (технические регламенты, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации), а также нормативных документов по пожарной безопасности, содержащих требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований Технического регламента (национальные стандарты, своды правил и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности).

 


Учитывая изложенное, необходимость разработки специальных технических условий по обеспечению пожарной безопасности для эксплуатирующихся объектов защиты, а также включение указанного требования в материалы проверки действующим законодательством не предусмотрено.


 


В соответствии с положениями статьи 6 Технического регламента пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:


в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных названным законом;

 

в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности.

 

При этом, в соответствии с положениями Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» своды правил являются документами добровольного применения, неприменение которых не может оцениваться, как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.

 

В частности, при отступлении от требований нормативных документов по пожарной безопасности таким документом является комплекс инженернотехнических и организационных мероприятий, используемых в качестве исходных данных для определения расчетных величин пожарного риска (далее - КИМ).

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» указанный КИМ подлежит применению при разработке раздела проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности», при оценке соответствия проектной документации требованиям пожарной безопасности в рамках проведения её экспертизы, предусмотренной Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также при оценке соответствия объектов защиты (приемки и ввода в эксплуатацию объектов защиты, а также систем пожарной безопасности; федерального государственного пожарного надзора), осуществляемой в рамках статьи 144 Технического регламента.

 

Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 75 Административного регламента МЧС России исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности, утвержденного приказом МЧС России от 30.11. 2016 № 644 (зарегистрирован в Минюсте России 13.01.2017, регистрационный №45228), при применении на объекте защиты КИМ в ходе внеплановой проверки объектов проверяется непосредственно его соблюдение.

 

При этом, согласование, утверждение и регистрация подобного КИМ в надзорных органах МЧС России не требуется.

 

 

 

Подпись:

Заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы Макеев А.А.