4 июня 2018 года
Уважаемые коллеги, Вы можете обсудить этот материал в группе читателей журнала "Пожарный" в ☛ ВК .
По поручению руководства МЧС России, по существу изложенного в Вашем письме вопроса (Ваше обращение № 83 от 28.03.2018 г.), сообщаю следующее.
В соответствии с пунктом 4 «Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности» (утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 г. № 382, с изменениями) (далее - Методика) результаты и выводы, полученные при определении пожарного риска, используются для обоснования только тех параметров и характеристик объектов, которые учитываются в настоящей Методике.
По мнению специалистов института, расчеты по оценке пожарного риска, выполненные в соответствии с «Методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах» (утверждена приказом МЧС от 10.07.20009 г. № 404, с изменениями), так же рекомендуется проводить для обоснования только тех отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности, которые могут быть учтены при проведении указанных расчетов.
ФГБУ ВНИИПО МЧС России
Кому:Генеральному директору ООО "Пожарное дело" А.Ю. Игнатьеву
Начальник института Д.М. Гордиенко