Письмо МЧС

Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 26 июня 2019 года №1001-1-12-2 О выборе типа огнетушителей для складских и производственных помещений

Дата:

26 июня 2019 года

 

 

Огнетушитель – это первичное средство пожаротушения, и начальная стадия развития пожара для его применения имеет определяющее значение в отличие от общего количества пожарной нагрузки. Соответственно в «Правилах противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. №390 «О противопожарном режиме» (далее по тексту – ППР РФ) заложен правильный подход к определению критериев выбора огнетушителей, основанный на учете особенностей развития начальной стадии пожара.

 

Согласно п.465 ППР РФ выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте защиты ( в помещении) осуществляется в соответствии с пунктами 468, 474 настоящих Правил и приложениями № 1 и № 2 к настоящим Правилам, в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности, а также класса пожара.

 

Для помещений категории по пожарной и взрывопожарной опасности В1-В4 в соответствии с приложением №1 ППР РФ в зависимости от класса пожара используются следующие огнетушители: для класса А –огнетушители с рангом тушения модельного очага 4А, для класса В –огнетушители с рангом тушения модельного очага 144В, для класса С –огнетушители с рангом тушения модельных очагов 4А, 144В, С или 144В, С, для класса Е –огнетушители с рангом тушения модельных очагов 4А, 144В, С, Е или 144В, С, Е, для класса D –огнетушители с рангом тушения модельного очага D.

 

 

 

Подпись:

Начальник института Д.М. Гордиенко