Письмо

Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 11 марта 2021 года № ИГ-117-301-11-2 "О том, что такое видное место и где нужно размещать планы эвакуации версия 2.0"

Дата:

11 марта 2021 года

 ВНИИПО МЧС России продолжает радовать полетом научной мысли. После того, как мы не удовлетворились предыдущим ответом  научный институт подготовил вторую версию. К сожалению и этот ответ был не по существу запроса, но он показал, что в научном институте умеют пользоваться словарями. Жалко не умеют пользоваться логикой и обосновывать ею свои нормы, но это повод для дальнейших вопросов.

 


 

 

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

 


Специалистами института рассмотрен Ваш запрос в части уточнения термина «видное место» и его использования применительно к месту размещения планов эвакуации людей.

 


В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 (далее - ППР), пунктом 5 установлено, что в отношении здания или сооружения (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек (далее - объект защиты с массовый пребыванием людей), а также на объекте с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.

 


Согласно Словарю русского языка (Малый академический словарь) под редакцией А.П. Евгеньевой, который содержит общеупотребительную лексику и фразеологию русского литературного языка, слово «видный» - значит доступный зрению или видимый, а слово «место» - это пространство, занимаемое каким-либо телом (предметом).

 


Вместе с этим, в соответствии с Толковым словарем русского языка под редакцией Д.В. Дмитриева под словосочетанием «видное место» понимается:

 


1. Когда какой-то объект вам виден, значит, он находится в таком положении по отношению к вам, что вы его воспринимаете зрением.

 


2. Если что-либо лежит, находится на видном месте или на самом видном месте, значит, оно находится там, где его легко заметить (например, повесить плакат на видном месте).

 


По мнению специалистов института, планы эвакуации людей должны размещаться на путях эвакуации и у эвакуационных выходов, что обеспечивает их хорошее зрительное восприятие людьми, как в нормальных условиях, так и в случае эвакуации при возникновении пожара в здании, сооружении.

 


Таким образом, в ППР используется понятное и широко распространенное в русском языке словосочетание, которое применительно к месту размещения планов эвакуации людей не требует дополнительных пояснений.

 

 

Подпись:

Начальник института Д. М. Гордиенко