Огнетушитель

 

 

Определение

Источник

переносное или передвижное устройство, предназначенное для тушения очага пожара оператором за счет выпуска огнетушащего вещества, с ручным способом доставки к очагу пожара, приведения в действие и управления струей огнетушащего вещества.

пункт 3.22 СП 9.13130.2009. Свод правил. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации

***

пункт 3.25 ГОСТ Р 51057-2001 "Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний"

 переносное или передвижное устройство для тушения очагов пожара за счет выпуска запасенного огнетущащего вещества

пункт 8 ГОСТ 12.2.047-86 СТ СЭВ 5236-85 Пожарная техника. Термины и определения

 

 

Параграф 1  История и день рождения огнетушителя

 

Параграф 2 Какие современные огнетушители могут использоваться в пожарной профилактике

 

Параграф 3  Расчет огнетушителей для различных объектов – пошаговая инструкция

 

3.1. Шаг первый. Выбор типа огнетушителя по признаку его доставки к месту возможного пожара (передвижной или переносной).

 

3.2. Шаг второй. Выброр тип огнетушителя по признаку типа огнетушащего вещества (вода, порошок, газ, пена)

 

3.3. Шаг третий. Расчет количества выбранных в первом и втором шаге огнетушителей по площади защищаемых помещений

 

3.4. Шаг четвертый. Проверка расчетного количества огнетушителей по условию расстояния от места размещения до возможного очага пожара.

 

Параграф 4  Что делать с огнетушителями которые находятся на объекте

 

 

 


Параграф 1  История и день рождения огнетушителя

 

Первым изобретателем средства пожаротушения представляющего собой сосуд заполненный огнетушащей жидкостью считается Захария Грейл. Молва приписывает ему идею бочки с водой и зарядом пороха. При попадании такой бочки в пожар, запал зажигался и после взрыва пороха разрушалась бочка и вода поступала к горящему веществу.

 

 

 

Это изобретение принято датировать 1715 годом, однако его описание содержится и в бумагах Российского Императора Петра Великого [Фальковский Н. И. — Москва в истории техники. — М.: Московский рабочий, 1950, Стр. 14..—162.], который жил в тот же самый период.

 

 

 

 

Узнал ли Петр об изобретении Захарии Грейла или наработки Петра попались немцу – сказать сложно, тем более что традиционно российское ли, немецкое ли изобретение было запатентовано в 1724 году в Англии. Именно его впервые назвали «огнетушитель». Первый патент на него взял Амброуз Годфри. Скачать этот патент и ознакомться с его оригинальным текстом можно по ссылке. Его «изобретение» тоже состояла из бочки с огнетушащей жидкостью, содержащей оловянную камеру с порохом. Камера была связана с системой взрывателей, которые воспламенялись, взрывая порох и рассеивая раствор. Это устройство, вероятно, использовалось на практике, так как оно было упомянуто в прессе.  Еженедельный Вестник Брэдли за 7 ноября 1729 года ссылается на его эффективность в предотвращении пожара в Лондоне.

 

 

 

 

В любом случае сосуд с огнетушащим веществом и побудителем к его выпуску (что вполне соответствует и современному определению этого термина)  было изобретено в период 1715 – 1725 годы

 

В некоторых источниках указано, что официальным изобретателем огнетушителя является немец, доктор Микаэль Фушес, его изобретение повторяло идею Годрфри и Петра Великого, правда оно было более «ручным», и представляло собой стеклянные колбы с раствором солей. Фушес больше прославился как коммерсант распространявший рекламные плакаты и листовки с изображением своего изобретения.

 

 

 

 

Определенный этап в развитии был осуществлен в 1813 году, когда Джордж Уильям Мэнби изобрел, первый порошковый огнетушитель огнетушитель под давлением. Это изобретение представляло собой медный сосуд объемом 13,64 литра и содержал карбоната калия. Вытеснялось это огнетушащее вещество сжатым воздухом.

 

 

 

 

В 1844 году Уильям Генри Филипс запатентовал уничтожитель огня - Fire Annihilator – не нашедший применения.

 

 

Следующим изобретателем, также повторившим идею огнетушителя, бросаемого в огонь стал Хайнрих Готлиб Кюн. Его «огнетушитель» преставлял собой круглую коробку с химическим огнетушащим веществом.

 

 

 

 

Почему-то (хотя на мой взгляд это явная историческая ошибка) днем рождения огнетушителя считается 7 февраля 1863 года когда американец Алан Крея якобы запатентовал первый огнетушитель. Примечательно, что в английской Википедии про это нет ни слова.

 

 

Газовый огнетушитель был впервые запатентован в 1866 году Франсуа Карлье из Франции, который смешал раствор воды и бикарбоната натрия с винной кислотой, производя газ CO2. 

 

 

В 1871 году в США Генри Харденом из Чикаго была запатентована «Граната Хардена № 1». Это была стеклянная бутылка, заполненная водяным раствором солей, предназначенная для бросания в очаг возгорания. Несмотря на то, что стеклянные огнетушащие гранаты имели очень ограниченное применение, их производство продолжалось до 50-х годов 20 века. С1877 годы гранаты Хардена производились также в Англии, компанией HardenStar, Lewisand Sinclair CompanyLtd. в Пекхэме. В скором времени производство было налажено на большом количестве заводов по всей Европе и США.

 

 

В 1972 году житель Глазго Уильямом Диком усовершенствовал огнетушитель Хардена, заменив винную кислоту  на серную.

 

Углекислотный огнетушитель был запатентован в США в 1881 году Алмоном М. Грейнджером. Его огнетушитель использовал реакцию между раствором бикарбоната натрия и серной кислотой, чтобы вытеснить воду под давлением в огонь. В цилиндре был подвешен флакон с концентрированной серной кислотой. В зависимости от типа огнетушителя, флакон с кислотой может быть разбит одним из двух способов. Один использовал поршень, чтобы разбить пузырек с кислотой, в то время как второй выпустил свинцовую пробку, которая удерживала пузырек закрытым. Как только кислота была смешана с раствором бикарбоната, углекислый газ был удален и таким образом надул воду. Вода под давлением выталкивалась из канистры через сопло или короткий шланг.

 

В том же 1881 году в Англии фирмой  Read & Campbell был изобретен патронный огнетушитель, который использовал воду или водные растворы. Позже они изобрели модель четыреххлористого углерода под названием "Петролекс", которая была продана для использования в автомобилях

 

В 1884 году, инженер Шварц разработал свой знаменитый огнетушитель, описанный, в том числе и в работе Александра Александровича Пресса «Общедоступное руководство для борьбы с огнем».

 

 

 

 

 

Вообще именно в этот исторический период идет довольно бурное развитие пожарной техники. В 1884 году на Российской пожарной выставке был представлен огнетушитель фирмы Simplex, существующей и в наши дни.

 

огнетушитель, история огнетушителя

 

Следующим историческим техническим прорывом в области развития первичных средств пожаротушения считают изобретение изобретении российского химика Александра Георгиевича Лорана Пенный химический огнетушитель был изобретен в 1904 году в России Александром Лораном на основе его предыдущего изобретения - противопожарной пены. Поначалу Лоран использовал устройство, чтобы тушить емкости с горящей нефтью. Оно работало и внешне походило на щелочно-кислотный тип огнетушителей, имея однако ряд отличий во внутреннем устройстве. Основной резервуар содержал раствор бикарбоната натрия в воде, в то время как внутренний контейнер (несколько больше, чем эквивалент в щелочно-кислотном аппарате) содержал раствор сульфата алюминия. Когда растворы смешивались, обычно путем инвертирования установки, две жидкости реагировали с образованием обильной пены и углекислого газа. Газ выталкивал пену в виде струи. Хотя экстракт корня лакрицы и подобные ему соединения использовались в качестве добавок стабилизирующих пену путем укрепления стенок пузырьков, в этих установках не было “пенообразователя". Пена представляла собой комбинацию продуктов химических реакций: натриевого и алюминиевого солевых осадков, вспененных углекислым газом. Из-за этого пена выпускалась прямо из блока без аспирационного ствола (как в более новых механических типах пенных огнетушителей). Специальные версии были созданы для монтажа на пожарных машинах и получили известность, как аппараты для пожарных подразделений. Их ключевыми особенностями стали - завинчивающаяся пробка, которая удерживала жидкости от смешивания до тех пор, пока ее не открывали вручную, несущие ремни, более длинный шланг и запорное сопло. Аппараты для пожарных подразделений часто были версиями частных марок крупных брендов, продаваемых производителями оборудования в соответствии с их транспортными средствами. Примеры: Пирш, Уорд Лафранс, Мак, Сигрейв и др. Именно они являются самыми ценными для коллекционеров, поскольку интересны как с точки зрения восстановительной техники, так и в области огнетушения.

 

В 1910 году компания Pyrene Manufacturing из Делавэра подала патент на использование четыреххлористого углерода (или карбонтетрахлорида - КТХ) для тушения пожаров. Жидкость испарялась и погашала пламя, ингибируя химическую цепную реакцию процесса горения (в начале 20-го века было распространено предположение, что подавление огня четыреххлористым углеродом происходит за счет устранения кислорода). В 1911 году они запатентовали небольшой портативный огнетушитель, в котором использовался этот же химикат. Он представлял из себя конструкцию из латунного или хромированного контейнера со встроенным ручным насосом, который использовался для вытеснения струи жидкости к огню. Емкость составляла обычно 1 имперскую кварту (1,1 л) или 1 имперскую пинту (0,57 л), но также были доступны емкости в размере до 2 имперских галлонов (9,1 л). Поскольку контейнер не был герметизирован, его можно было снова наполнить КТХ после использования через заливной штуцер.

 

Еще одним видом четыреххлористого углеродного огнетушителя была пожарная граната. Она состояла из стеклянной сферы, заполненной КТХ, которую следовало бросать в основание огня (ранее для этого использовали соленую воду, но КТХ был более эффективным). Четыреххлористый углерод пригоден для гашения огненных струй и электрических пожаров, а огнетушители данного типа легко устанавливаются на автомобили. Несмотря на все преимущества их сняли с производства в 1950 году из-за высокой химической токсичности - воздействие концентрированного вещества приводило к повреждению нервной системы и внутренних органов человека. Кроме того, оказалось, что при нагревании КТХ способен превращаться в газ фосген, ранее используемый в качестве химического оружия.

 

Углекислотный огнетушитель (CO2) был изобретен (по крайней мере, в США) компанией Walter Kidde в 1924 году в ответ на запрос Bell Telephone о непроводящем электричество химическом веществе для тушения труднодоступных пожаров в телефонных коммутаторах. Он состоял из высокого металлического цилиндра, содержащего 7,5 фунтов (3,4 кг) CO2 с колесным клапаном и тканым латунным шлангом, покрытым хлопком, с композитным воронкообразным рожком в качестве сопла. СО2 все еще популярен сегодня, поскольку является “чистым” агентом, не вредит озоновому слою и часто используется на телевидении и во время съемок фильмов для тушения горящих каскадеров. Углекислый газ справляется с огнем в основном за счет вытеснения кислорода. Одно время считалось, что он работает по принципу охлаждения, но позже выяснилось, что этот эффект в большинстве случаев незначителен.

 

В 1928 году компания DuGas (позже купленная ANSUL) выпустила сухой химический огнетушитель, в котором использовался бикарбонат натрия, специально обработанный химическими веществами, с целью сделать его текучим и влагостойким. Аппарат состоял из медного цилиндра с внутренним CO2 картриджем. Оператор поворачивал клапан колеса на верхней части устройства для того чтобы проколоть патрон и отжимал рычаг на клапане в конце шланга для того чтобы высвободить химикат. Это был первый агент, доступный для крупномасштабных трехмерных жидких и газовых пожаров под давлением. Но вплоть до 1950-х годов он в большинстве случаев оставался на уровне специализированной техники, пока модели сухих огнетушителей более маленького размера не появились в жилых домах. Сухой химический огнетушитель ABC пришел из Европы в 1950-х годах, причем Super-K был изобретен в начале 60-х годов, а Purple-K был разработан ВМС США в конце 1960-х годов. Ручное нанесение сухих веществ, таких как графит для пожаров класса D (металл), существовало со времен Второй мировой войны, но только в 1949 году Ansul ввел герметичный огнетушитель с использованием внешнего картриджа CO2 для высвобождения действующего вещества. 

 

В 1940-х годах Германия изобрела жидкий хлорбромметан (CBM) для использования в авиации. Он был более эффективным и немного менее токсичным, чем четыреххлористый углерод, и использовался до 1969 года. Бромистый метил был обнаружен в качестве огнетушащего вещества в 1920-х годах и широко использовался в Европе. Это газ низкого давления, который работает путем ингибирования цепной реакции огня и является наиболее токсичным из испаряющихся жидкостей, используемых до 1960-х гг. Пар и побочные продукты сгорания всех испаряющихся жидкостей были высокотоксичными и могли вызвать смерть в замкнутых пространствах.

 

В 1970-х годах огнетушащее вещество хладон 1211 попал в США из Европы, где использовался с конца 40-х или начала 50-х годов. Он был разработан компанией DuPont совместно с армией США в 1954 году. И 1211, и 1301 модели работают, подавляя цепную реакцию пожара, а модель Хладон 1211 также способна охлаждать топливо класса А. Сегодня хладоновые огнетушители все еще используются, однако из-за негативного воздействия на окружающую среду теряют свою популярность. Европа и Австралия жестко ограничили их использование, начиная с Монреальского протокола 1987 года. Менее строгие ограничения были введены в Соединенных Штатах, на Ближнем Востоке и в Азии. 

 

Такой вот довольно непростой был путь у огнетушителя «день рождения» которого отмечают  7 февраля с патента Крея, но который имеет куда более долгую историю.

 

В системе пожарной профилактики, как первичное средство пожаротушения, огнетушитель и все действия, предпринимаемые с ним, направлены на создание условий для тушения пожара до прибытия пожарных подразделений. Важность огнетушителя не умалилась даже с практически повсеместным внедрением автоматических установок пожаротушения, а учитывая, что современные нам нормы допускают эксплуатацию многих зданий без таких систем, то значение огнетушителя для пожарной профилактики продолжает оставаться высоким

 

Этот параграф несомненно можно и нужно дополнять, я не упомянул тут изобретения Скотта, Митчела и других изобретателей.  Я буду рад участию коллег в развитии этого раздела.

 

 

Но и без этой информации можно сделать вывод: практически все те огнетушители, о которых Вы прочитали в  истории их развития находят отражения и в современных типах огнетушителей, о которых Вы сможете прочитать на следующей странице. 

 

1 из 3
страница