Мегорский Б.В.

Мегорский Б.В

Книга «Методика установления причин пожаров» без малого полвека используется при исследовании и экспертизе пожаров и по прежнему актуальна. Её автору Борису Васильевичу Мегорскому в этом году исполнилось бы сто семь лет, и его потомки благодарны за то, что память о нем бережно хранят в Испытательной Пожарной Лаборатории по Санкт-Петебругу. Ведь биография этого человека напоминает о многом, что произошло за век в истории семьи, в истории страны, в истории пожарной службы.

Родился Борис Васильевич Мегорский в Петербурге 20 марта 1913 г. в семье учителей; годы гражданской войны провел с семьей в Челябинске. Там, в четырехлетнем возрасте, «проживал на территории, занятой белыми», о чем позднее всегда писал в анкетах. С 1921 г. семья поселилась в п. Сиверский под Петроградом. «Какие области и районы СССР хорошо знаете? - Ленинградскую область».

Жизнь в тихом поселке была насыщенной: родители работали в школе-колонии, отец читал лекции для рабочих, участвовал в ликвидации безграмотности в совхозе. Активную общественную работу вел и младший Мегорский – школьное самоуправление, класском, школьный кооператив, драмкружок, вместе с отцом - ликбез. В 1927 г., в четырнадцать лет (!), вступил в отряд «Юных пожарных добровольцев» Сиверской поселковой добровольной пожарной дружины.

Занятиям в ДПД Борис отдавал все свободное время, а со временем создал и возглавил поселковое добровольное пожарное общество. Неудивительно, что после окончания школы он поступил в Ленинградский Пожарный Техникум.

Во время учебы он не прерывал связей с родной Сиверской; о тех годах напоминает старое фото вело-отряда дружины – на нём молодые люди в блестящих касках и брезентовых куртках с петлицами позируют у своих велосипедов с огнеборческим инвентарем.

Закончив техникум в 1934 г., Борис Васильевич поступил на должность разъездного инспектора по профилактике пожаров в отдел Госпожнадзора Управления пожарной охраны (УПО) Ленобласти.

Затем в отдел по учебно-боевой подготовке пожарных команд и дружин Ленобласти. После образования Главного управления пожарной охраны в составе НКВД СССР, в соответствии с приказом НКВД СССР № 0044 «О структурном построении и подчинении органов НКВД» от 21.08.1934 г., весь личный состав аппаратов пожарной охраны, переданный в систему НКВД, равно как и вновь принимаемый в эти аппараты, подлежали спецпроверке НКВД на общих основаниях. Прошел ее и Борис Васильевич. Одновременно с основными обязанностями, проявил интерес к огнеупорным свойствам грунта и, преодолевая «недоверие отдельных лиц и организаций к этому делу», спроектировал и построил в Сиверской огнестойкое землебитное пожарное депо. В 1937 г. он был зачислен слушателем Факультета инженеров противопожарной обороны (ФИПО) НКВД СССР и выпустился, когда в его опыте, навыках и знаниях город нуждались более всего – в октябре 1941 г.

В самые тяжелые первые блокадные месяцы – старший инспектор Смольнинского РУПО, с апреля 1942 и до конца войны – начальник военизированных пожарных команд на оборонных заводах Ленинграда. В блокаду хоронил умерших от голода родственников, опекал осиротевшую племянницу; тогда же познакомился со своей будущей женой, молодой выпускницей ФИПО, Ириной Борисовной Кожевниковой.

А после войны в 1946 г. поступил на должность помощника начальника Подвижной пожарной лаборатории УПО г. Ленинграда и с 1947 г. стал ее начальником.

В 1946 году возглавил специальную службу пожарной охраны - передвижную пожарную лабораторию.

Мегорским Б.В. было положено начало организации в стране испытательных пожарных лабораторий, специализирующихся на работах по исследованию пожаров, проведении пожарно-технических экспертиз, оценкепожарной опасности продукции.

Учитывая положительный опыт деятельности этой службы и её большую практическую значи­мость, Главным управлением пожарной охраны МВД СССР было дано поручение Мегорскому организовать подобные лаборатории сначала в крупных, а затем в остальных гарнизонах пожарной охраны страны.

Под руководством Мегорского лаборатория в Ленинграде превратилась в научное учреждение, оснащённое современным оборудованием и методической базой, получившее статус филиала ВНИИПО (1971 г.) со штатом 100 человек. Филиал специализировался на решении проблем по обеспечению пожарной безопасно­сти морских и речных судов.

В 1960-х гг. Борис Васильевич был командирован от МВД СССР на два года на Кубу – помогать молодой республике «Острова Свободы» налаживать противопожарную службу.

Мегорский Б.В. автор большого числа научных трудов, в том числе монографий и книг, в которых обобщены ре­зультаты его многолетних наблюдений за изменениями, происходящими с конструкциями зданий, предметами, оборудованием, возникающими вследствие воздействия на них опасных факторов пожара. Одной из известных и популярных книг, применяемой в практической деятельности специали­стами ГПС и экспертно-криминалистических учреждений в области пожарно-технической экспертизы на про­тяжении многих десятилетий и не потерявшей актуальности в настоящее время, является книга Мегорского «Методика установления причин пожаров (Общие положения методики и основы пожарно-технической экспертизы)».

Умер Борис Васильевич в мае 1977 г.

На похоронах Бориса Васильевича на Большеохтинском кладбище от многих пришедших сослуживцев можно было услышать слово «патриарх» - именно так его воспринимали сотрудники Ленинградской пожарной охраны в те годы. И сегодня, при всем развитии науки и техники, его изданная в 1966 г. книга остается основой отечественной методологии исследования причин пожаров.

Авторы:

Начальник сектора СЭУ ФПС ИПЛ по г. Санкт-Петербургу В. Степанов

Б. Мегорский (внук)

Также при подготовке данной статьи были использованы материалалы "Энциклопедии пожарной безопасности" издание ВНИИПО.

Размещено 3 августа 2020 года

Все права на текст статьи принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице сайта ptm01.ru  запрещены.

Разрешено: копировать ссылку (url) на данную страницу и направлять скопированную ссылку неограниченному кругу лиц.

В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено