Франклин Б.

 

 

/Пожарные США/ ...основаны в 1790 году с целью сожжения в Колониях книг, несущих на себе английское влияние. Первый пожарный: Бенджамин Франклин.
Правило 1. По тревоге выезжать быстро.
Правило 2. Огонь разжигать быстро.
Правило 3. Сжигать всё.
Правило 4. Возвращаться на пожарную станцию немедленно.
Правило 5. Быть готовым к новым тревогам».



Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» 


 

 

 

Читая юношей роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» я, откровенно говоря, и не обратил внимания на то, что первым пожарным автор представил Бенджамина Франклина. И только спустя 22 года, ознакомившись с автобиографией этого выдающегося человека, я вспомнил цитату из этого фантастического романа, по сюжету которого пожарные не тушили пожары, а сжигали книги, и понял, что упоминание о Франклине вовсе не случайно.

 

Бенджамин Франклин

 

 

Примерно также, я удивиля, когда узнал, что знаменитая поговорка о том, что два переезда равняются одному пожару - тоже принадлежит авторству Франклина. И, как оказалось, он говорил это - по собственному опыту.

 

 

Оказывается, пожарные США считают Бенджамина Франклина отцом основателем своей службы. Именно ему в голову пришла мысль о том, что требуется объединение усилий многих для того, чтобы уберечь от огня недавно построенные дома в поселениях колонистов.

 

 

Вот так он вспоминает об этом в своих мемуарах:

 

 

«Приблизительно в это же время я написал доклад (сперва предназначавшийся для прочтения в Хунте /объединение нескольких единомышленников Франклина в городе Филадельфия прим. П.Ю. Князев/, но затем опубликованный) о различных случайностях и беззаботности, которые вызывают в наших домах пожары, о мерах предосторожности против пожаров, о средствах для их предотвращения. Доклад признали полезным, о нем много говорили»

 

 

Первой публикацией такого рода является заметка 1733 года. В ней Франклин описывал добровольное участие жителей города в тушении пожара.

 

 

 «Вскоре после того, как он [огонь] обнаружен и объявлен во всеуслышание,  территория становиться переполненной активистами разных возрастов, профессий и титулов, которые в едином порыве и без различия по рангам, но в соответствии  со своими способностями выполняют тяжелую работу по борьбе с возрастающим огнем"

 

 

Так как участия в тушении пожаров неорганизованных добровольцев оказалось недостаточно и учитывая, что при прибытии их на пожар у них не было ни единообразной техники, ни единого подхода к тушению, то спустя год Бенджамин Франклин готовит следующий доклад.

 

 

Он был, по обыкновению Бенджамина Франклина, опубликован в его специфической манере.

 

 

Дело в том, что, не желая возбуждать зависть соседей и понимая, что эта зависть побудит их препятствовать его начинаниям, многие свои идеи, в том числе и в области пожарного дела он продвигал, используя хитроумную схему.

 

 

От лица какого-то человека он или озвучивал идею устно, в обществе или публиковал ее в принадлежащем ему издании The Pennsylvania Gazette. В том случае если идея оказывалась принятой то авторство его рано или поздно открывалось.

 

Бенджамин Франклин

 

 

Точно также и в случае организации противопожарной защиты.

 

 

Четвертого февраля 1734 года анонимно, от имени «неравнодушного гражданина», слишком немощного, чтобы участвовать в практической работе по тушению пожаров, Франклин адресует сам себе письмо, в котором излагает принципы организации пожарной охраны, аналогичны и современным.

 

 

Прежде всего, следует отметить что Франклин использует термин «профилактика» который мы применяем, и в России, и в настоящее время. В этой же статье он прозвучал в виде той поговорки: «In the first Place, as an Ounce of Prevention is worth a Pound of Cure» - «Унция профилактики стоит фунта лечения», которая и сейчас должна отражать суть системы пожарной безопасности.

 

 

Далее Франклин описывает профилактические средства, которые мы бы сейчас назвали система предотвращения пожара.

 


«Я бы посоветовал им /горожанам/  подумать о том, как они переносят горящие головни или угли в открытой лопате, когда их выносят их из одной комнаты в другую или несут вверх или вниз по лестнице, если только они не заперты в закрытой грелке. Тлеющие угли могут упасть в щели и не появиться до полуночи. А когда ваши лестницы будут охвачены пламенем, вы будете вынуждены (как я был вынужден когда-то) выпрыгнуть из Ваших окон. Выбор будет заключаться в том, что или Вы можете сломать себе шею или сгореть в огне»

 

 

Далее Франклин упоминает о «Законе о предотвращении пожаров». Я нашел один закон с таким названием, но он касался только Лондона. Его сканированную копию и текст Вы сможете скачать в библиотеке, но полагаю, если речь шла не об этом законе, то содержание его не сильно отличалось бы. И поэтому давайте рассмотрим, какие предложение Бенджамин Франклин предлагал в него внести.

 



«А теперь мы говорим о предотвращении, ущерба: если бы к Закону «О предотвращении пожаров», регулирующему пекарни и бондарные мастерские, был добавлен пункт, регулирующий все другие дома в частности меры безопасности от слишком неглубоких очагов, и была бы запрещена отвратительная практика класть деревянные лепнины по обе стороны очага, которые обычно сделаны из сердцевины сосны и полны скипидара, стоят готовые вспыхнуть, как только на них попадет небольшой уголь»

 

 

Затем Франклин касается вопроса чистки дымоходов и выдвигает идею о необходимости лицензирования данной деятельности.

 

 

«Если бы дымоходы чистили чаще и тщательнее, то некоторые пожары можно было бы таким образом предотвратить. Я знаю, что грязные дымоходы горят особенно яростно через несколько дней после того, как их подметали:  потому что люди, уверенные в том, что они чисты, неосторожно разводят слишком сильный огонь. Сейчас каждый человек среди нас имеет право чистить любой дымоход так, как  ему угодно, не соблюдая нужны правил. И если дымоход горит по вине такого трубочиста, то владелец платит штраф, а трубочист выходит на свободу. Эта не совсем правильно. Те, кто занимается чисткой дымоходов и нанимает для этой цели слуг, должны иметь лицензию мэра; а если какой-нибудь дымоход загорится и загорится через 15 дней после того как его почистили, то штраф должен быть уплачен не владельцем,  а трубочистом, ибо это его вина».

 

 

Здесь нельзя не привести в пример современную лицензию, которую выдает для проведения печных работ МЧС России. Идея ее применения, оказывается, принадлежит Бенджамину Франклину.

 

 

 

 

Далее Франклин делает заключение, что неорганизованных добровольцев и пожарных-любителей было недостаточно. Франклин предложил создание «Клуба или Общества активистов, принадлежащих к каждому виду пожарной технике; чье дело - посещать все пожары вместе с этой техникой, когда бы они ни происходили. Таким образом, неорганизованные добровольцы, тушащие пожар «по желанию» и «по возможности», становились организованной силой. Франклин пишет:

 

 

«Что же касается нашего поведения в деле тушения пожаров, то нам не нужны ни руки, ни добрая воля, но мы, по-видимому, нуждаемся в порядке и методе, и поэтому я полагаю, что не могу сделать ничего лучшего, чем предложить для нашего подражания пример города в соседней провинции. Где существует, как я хорошо осведомлен, клуб или общество активных людей, имеющих отношение или владеющих пожарной машиной (техникой) и пожарным оборудованием; их дело - присутствовать при всех пожарах, когда бы они ни происходили; а также работать с закрепленной за ними пожарной техникой и оборудованием раз в квартал, и следить за тем, чтобы она содержалась в порядке; некоторые из них должны обращаться с пожарными крюками, а другие-с топорами, которые всегда хранятся вместе с машиной; и за эту услугу они рассматриваются как лица, для которых должно быть предусмотрено снижение или освобождение от уплаты налогов».

 

 

Очень важный, замечательный абзац. Разительное отличие в подходе к организации пожаротушения в США и в России.

 

 

Сравните это с выпиской из «Пожарного устава Российской империи»

 

 

«21. Во всяком селении казенном, удельном и колонистском иметь всегда в готовности на случай пожара нужные огнегасительные снаряды, а именно: по нескольку крюков, вил, бочек, лестниц и т. п., сохраняя оные при церквах или в других по удобности избранных местах.

22. Сельские Старшины должны расписать всех жителей по числу дворов, кому с каким огнегасительным снарядом на пожар являться, при первой повестке».

1728 Сент. 12 (5333) ст. 39.

 

 

 

О чем это говорит? О том, что американцы понимали, за что они борются с огнем, а значит, имели стимул развивать и улучшать свои навыки в пожаротушении, свою пожарную технику, бытовые условия тех, кто занимался.

 

 

А ведь это очень важная, принципиальная разница!

 

 

С одной стороны (США) это услуга, которая должна быть оплачена какими-то бонусами. С другой (Россия) это «повинность» за невыполнение которой могли последовать и санкции. Никто в нашей стране не объяснял обывателю, зачем он должен участвовать в тушении пожара, какие преимущества он будет иметь. Нашего человека просто отрывали от повседневных дел. И ЗАСТАВЛЯЛИ тушить пожар. Кто-то возразит, то само тушение пожара и есть цель и награда – так как не сгорит и его, «добровольца» имущество. И будет не прав. Так как эта «награда» имелась и в американском и в русском подходе, а вот дополнительная выгода для тех, кто занимался пожаротушением имелась только в американском варианте организации пожарной службы.

 

 

Неудивительно, что такой подход вызывал желание совершенствовать  любить и украшать свою технику, свои пожарные части, что позже, в 1892 году в 14 номере журнала «Пожарный» было описано так:

 

 

«Недавно мы рассказали, со слов американских газет, о том (пожалуй, даже излишнем) комфорте, которым окружают своих пожарных американцы, воздвигающие им, даже во второстепенных городках, величественные дворцы с читальными и биллиардными залами».

 

 

И в наше время, если посмотреть на американские пожарные части, создается впечатление что ты – во дворце. Судите сами:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так вот, может быть я сделаю слишком смелый или спорный вывод (тех кто хочет поспорить приглашаю к дискуссии в Группе специалистов по пожарной безопасности на Facebook), но, то, что в США пожарные части имеют в наши дни такой шикарный  вид, а американские пожарные – такие великолепные условия труда сейчас, в 21 веке, это результат идеи Бенджамина Франклина. Идеи из века 18-го о том что те, члены общества, которые содержат устройства для пожаротушения, которые один раз в квартал устраивают тренировки, которые прибывают на пожары – должны поощряться материально. Материально, а не так, как в России – раньше кнутом, а теперь добрым словом и то, раз в год, в праздник.

 

  

Очень жаль, что в России не было своего пожарного Бенджамина Франклина, пожарную деятельность которого я продолжу описывать в этой статье на сайте https://ptm01.ru/.

 

 

Далее Франклин описывает деятельность тех, кого мы бы назвали сейчас «руководитель тушения пожара».

 

 

«Во время пожара ими /гражданами освобожденными от налогов/ командуют офицеры, назначенные законом, называемые «пожарными опекунами», которые отличаются тем, что имеют красный посох длиной в пять футов, с медным наконечником в виде пламени длиной в 6 дюймов. Они, будучи людьми благоразумными и властными, руководят вскрытием крыш,  топорщиками, вытаскиванием горящих бревен крючниками, работой насосов, а также командуют прокладкой путей, и они обязаны требовать помощи для вывоза товаров из домов, находящихся в огне или в опасности пожара, и назначать стражу для охраны таких товаров; а неповиновение этим офицерам в любое, в такое время, время карается штрафом. или лишением свободы на десять дней.

 

 

Эти офицеры вместе с людьми, за которыми закреплена пожарная машина и оборудование, на своих ежеквартальных собраниях обсуждают пожары. Разбирают ошибки, допущенные в одних случаях, или лучшую практику в других. Таким образом сообщая свои мысли и опыт, они становятся наиболее сведущими в этом деле и знают, как командовать и исполнять обязанности наилучшим образом в каждой чрезвычайной ситуации.»

 

 

Далее Бен Франклин переходит опять к вопросам профилактики – только уже в деле ограничения распространения пожара. Он пишет о пользе черепичных крыш и брандмаэуров – противопожарных стен, возвышающихся над кровлями домов. Также он приводит пример, что именно так строят новые здания в Лондоне (тут очевидно идет отсылка к уроку, который англичане извлекли из Большого Лондонского пожара 1666 года) и описывает строительство таких домов в его родном городе, на Фронт-стрит и Честнат стрит.

 

 

В заключение этого доклада Бенджамин Франклин призывает и других открыто участвовать в обсуждении того, как следует бороться с огнем.

 

 

Практический результат этих идей не заставил себя ждать.

 

Бенджамин Франклин

 

 

Под руководством Франклина собралась группа из тридцати человек собралась вместе, чтобы сформировать «Объединенную пожарную команду» 7 декабря 1736 года. Их оборудование включало «кожаные ведра с прочными сумками и корзинами. Кожаные ведра были необходимы для подачи воды на тушение пожара, а сумки и корзины для спасения имущества горожан.

 

 

 

 

 

Другие люди также хотели присоединиться к Объединённой пожарной команде, но им было предложено создать свои собственные команду, чтобы город был лучше защищен.

 

 

Благодаря бесподобному руководству Бенджамина Франклина в Филадельфии исчез   страх перед пожарами, который стал одним из самых безопасных городов в мире с точки зрения ущерба от пожаров.

 

 

Позднее в 1752 году Бенджамином Франклином было организовано первое в США пожарное страховое общество.

 

 

 

 

Интересный человек был этот Бенджамин Франклин. Не беру его участие в войне за независимость США, эксперименты с электричеством, другие гражданские, военные, научные дела. Это всё не моя тема.

 

 

А вот то, что один из самых знаменитых людей на Земле  был еще и пожарным специалистом, теоретиком и практиком, был первым, кто опубликовал утверждение о приоритете пожарной профилактики перед пожаротушением, первым кто начал страховать в США пожарные риски – всё это стоит самого пристального внимания и изучения современными пожарными специалистами.

 

Бенджамин франклин



Франклин прожил долгую жизнь. Он родился 17 января 1706 года, а скончался 17 апреля 1790 года. Думаю, всем пожарным специалистам будет не лишним вспомнить о нем, как о своем коллеге в эти дни.

 

 

 

 


 

Автор:

инженер пожарной безопасности

П.Ю. Князев

 

Размещено 24 мая 2020 года

 

Все права на текст статьи принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице сайта ptm01.ru  запрещены.

Разрешено: копировать ссылку (url) на данную страницу и направлять скопированную ссылку неограниченному кругу лиц.

В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено