Алексеев М.В.

Алексеев М.В. пожарная безопасность технологических процессов производств

Михаил Васильевич родился 29 августа 1914 г. в деревне Середнево Чухломского района Костромской области. Его отец, Алексеев Василий Михайлович, был крестьянином-отходником и работал маляром и десятником у различных подрядчиков в строительных трестах в г. Петрограде, а затем в г. Ленинграде. Родная мать Михаила Васильевича умерла в 1922 г. и его дальнейшим воспитанием занималась мачеха – Алексеева Любовь Иванова, которая работала в колхозе д. Середнево.

До 1925 г. Михаил Васильевич Алексеев учился в школе в своем родном селе, а в 1930 г., переехав в Ленинград к отцу, закончил обучение.

В 1932 году окончил учебное заведение связи и два года работал монтером на Ленинградской автоматической телефонной станции № 1. Одновременно с работой готовился продолжить образование, и в 1934 году, поступил на пожарное отделение санитарно-технического факультета ЛИИКС.

Доподлинно известно, что причиной, побудившей будущего корифея пожарной охраны, поступить именно в это учебное заведение стало неожиданное знакомство с Ольгой Швецовой – слушательницей пожарного отделения ЛИИКС (именно эта девушка спасет ему жизнь во время войны).

В 1939 году М.В. Алексеев заканчивает факультет, заканчивает его с отличием, получает диплом инженера противопожарной обороны и назначается на должность начальника заочного отделения, а после его ликвидации, становится помощником начальника учебного отдела ФИПО.

В декабре 1940 г., выдержав конкурсные экзамены, Михаил Васильевич был зачислен в аспирантуру ФИПО по специальности машины и аппараты пожаротушения. Однако обучению в аспирантуре помешала Великая Отечественная война.

В октябре 41-го учебные занятия на факультете были прекращены и весь переменный личный состав направлен на фронт для защиты г. Ленинграда, а постоянный состав привлечен для защиты города от пожаров. Подав заявление об отправке на фронт, М.В. Алексеев был зачислен мастером связи 7 стрелкового полка 20, направляющейся на Невскую Дубровку для прорыва блокады г. Ленинграда.

В этих боях из состава ФИПО погибли 52 человека, включая начальника факультета Николай Федорович Шадрин. Многие были ранены при переправах и атаках. Здесь получил ранение и Михаил Васильевич. Из воспоминаний слушательницы ФИПО Швецовой Ольги Николаевны (во время войны – санитарки медсанбата) известно, что Алексеев М.В. вместе с другими бойцами полка на плоту переправлялся через р. Неву на левый берег «Пятачка». Почти у самого берега в плот попала мина и все, кто был на нем, оказались в воде. Не раздумывая, Швецова и еще несколько бойцов, только что высадившихся на берег, бросились на помощь товарищам в ледяную воду. «Схватила без разбора первого и быстрее к берегу. Но сил не хватало, ростом я маленькая, до дна не достаю. Уже нахлебалась воды, но бойца крепко держу, сама тону, но гребу. К берегу нас обоих вытащили бойцы. Когда перевернули спасенного, в нем я узнала Мишу Алексеева. Он был без сознания. Я сделала ему перевязку. Уже вечером этого же дня его и других раненых бойцов яотправила в медсанбат». Далее были эвакогоспитали в г. Ленинграде и г. Молотове.

По выздоровлению Алексеев М.В. был направлен в г. Свердловск, где занял должность помощника начальника отряда военизированной пожарной охраны по профилактике Уральского завода тяжелого машиностроения им. С. Орджоникидзе.

В мае 1942 г. Михаил Васильевич был отозван из г. Свердловска для продолжения обучения в аспирантуре ФИПО. Затем Алексеев М.В. в связи с ликвидацией аспирантуры возвращается к прежней работе заместителем начальника учебного отдела.

В 1943 году в учебный план факультета вводится новая дисциплина «Пожарная профилактика процессов и аппаратов химической технологии», для освоения которой уже инженер-капитан НКВД СССР Алексеев М.В. назначается старшим преподавателем кафедры пожарной профилактики с освобождением от ранее занимаемой должности вплоть до декабря 1944 год Неожиданно ранение вновь дало о себе знать – пропал слух. Михаил Васильевич, вновь вернувшись к административной работе, одновременно читал курс по новой дисциплине и руководил дипломным проектированием.

В октябре 1947 г. М.В. Алексееву присвоено звание инженер-майора МВД СССР.

В августе 1948 года факультет был закрут и на базе существующего в Москве среднего учебного заведения были созданы Высшие пожарно-технические курсы (ВПТК). Личный состав этих курсов комплектовался преподавательским составом расформированного факультета.

Алексеев М.В. занял в новом учебном заведении должность ст.пом. начальника учебного отдела, с ноября 1949 года по 1957 года – преподавателя, а затем старшего преподавателя кафедры пожарной профилактики, где и преподавал освоенную им дисциплину.

В конце 1940-х годов жизни М.В. Алексеева произошли знаменательные события, связанные с бракосочетанием с Елизаветой Васильевной Кулагиной (после замужества Алексеева) и рождением сына Василия в 1949 г. Елизавета Васильевна, участница ВОВ, награжденная 4 медалями, на всю жизнь стала верной спутницей и опорой М.В. Алексееву

За плодотворную работу в области педагогики пожарной безопасности Приказом начальника ГУПО МВД СССР инженер-майор Алексеев М.В. награжден знаком «Лучшему работнику пожарной охраны».

В декабре 1952 г. Михаил Васильевичу присвоено очередное звание инженер-подполковник.

С 1957 по 1961 г. Алексеев М.В. состоял в должности старшего преподавателя кафедры пожарной профилактики, а затем заместителя начальника факультета подготовки инженеров противопожарной техники и безопасности Высшей школы МВД РСФСР, преобразованной к этому времени из ВПТК. В феврале 1958 г. ему присвоено очередное звание инженер-полковник внутренней службы МВД СССР. С 1961 по 1964 г. Михаил Васильевич вновь находится в должности старшего преподавателя кафедры пожарной профилактики Высшей школы Министерства охраны общественного порядка (МООП) РСФСР, преобразованного в 1962 г. из МВД.

За период с 1950 по 1964 гг. основные усилия Михаила Васильевича направлены на разработку новой научной и учебно-методической литературы по проблемам пожарной профилактики различных технологических процессов производств.В этот период публикуется ряд монографий не утративших актуальности и по сей день.

За достигнутые успехи и добросовестную работу по разработке методических и учебных материалов . М.В. Алексееву объявлена благодарность и вручены наручные часы.

В декабре 1963 года М.В. Алексеев становится доцентом по кафедре «Пожарная профилактика».

Важным событием для развития факультета и учебной дисциплины явилась организация в 1964 году, по кафедры «Пожарной профилактики в технологических процессах производств» (ППТПП).

С 1964 по 1975 г. на всех этапах дальнейшего развития ВУЗа указанную кафедру возглавлял М.В. Алексеев. За этот период времени им обобщаются отдельные вопросы профилактики технологических процессов производств, и создается универсальная методика анализа пожарной опасности и защиты технологических процессов, что позволило заложить основы для системного подхода к решению вопросовпротивопожарной защиты. Об актуальности этой методики говорит и тот факт, что ее положения изложены в ряде современных документах. Универсальность же методики заключается в возможности применения ее положений практически к любому технологическому процессу с целью определения его опасности и разработки соответствующей системы противопожарной защиты, в том числе в вопросах категорирования производстве по взрывопожарной и пожарной опасности.

На основе этой практической методики была усовершенствована дисциплина ППТПП, которая изучалась слушателями на старших курсах и использовалась при подготовке дипломных проектов и работ.

В 1972 г. по дисциплине ППТПП впервые выходит учебник под редакцией М.В. Алексеева. В этом учебнике полностью рассматриваются положения разработанной им методики.

В середине 1960-х годов большая работа также проводилась по разработке новых пожарных нормативов развивающихся химических предприятий, в которой активно участвует и М.В. Алексеев.

М.В. Алексеев также активно участвует с докладами на тему безопасности предприятий химической промышленности на всероссийских и всесоюзных конференциях, сборах руководства пожарнй охраны и руководства химических предприятий.

М.В. Алексеев Приказом Министерства химической промышленности СССР в 1968 г. награжден нагрудным значком «Отличник химической промышленности».

Труды М.В. Алексеева получили признание не только в СССР, но и за рубежом. Монография «Пожарная профилактика в технологических процессах» наряду с другими работами Алексеева М.В. переведены на чешский, польский, болгарский и немецкий языки, многократно издавались в других зарубежных странах. Ниже представлены некоторые зарубежные издания работ М.В. Алексеева, а также работы в соавторстве с коллегами:

- Alexejev M.V. Predchadzanie poziarom z technologickych pricing. – Praha: Vydava Cs. Svazu Poziarnej Ochrany, 1966. – 200 p.;

- Aleksijew M.W., Isprawnikowa A.G. Zapobieganie pozarom przy produkcji tworzyw sztucznych I wlokien chemicznych]. – Warszawa: Arkady, 1969. – 164 p.;

- Алексеев М. Предотвратяване на пожарите по технологични причини. – София: Техника, 1974. – 216 p.;

- Alexejew M.W., Roitman M.J., Demidow P.G., Tarasow-Agalakow N.A. Grundlagen des Brandschutzes [Основы пожарной безопасности]. – Berlin: Staatverlag der DDR, 1976. – 252 p.

М.В. Алексеев на рубеже 1960-х - 1970-х годов награжден медалями «25 лет органов МВД Болгарской народной республики», «Дружба» с вручением наручных часов от Монгольской народной республики (МНР), знаком «Школы пожарных офицеров» от Польской народной республики (ПНР).

Большое внимание М.В. Алексеев уделял не только развитию дисциплины, но и становлению на кафедре научных направлений, росту ее кадрового потенциала. Его консультации позволили завершить работу над диссертациями и вскоре успешно их защитить многим будущим видным деятелям пожарной охраны страны.

1 сентября 1975 М.В. Алексеев уходит в отставку, но продолжает работать в должности доцента на основанной им кафедре.

Из воспоминаний сына М.В. Алексеева – Василия Михайловича, известно, что любимыми занятиями отца были походы в лес за грибами, прогулки на велосипеде, лыжах, а с появлением дачного участка в Подмосковье – рыбалка и выращивание огурцов, смородины, малины.

Вплоть до ухода из жизни 23 сентября 1981 М.В. Алексеев постоянно работал над совершенствованием дисциплины, руководил дипломным проектированием, писал научные статьи, выступал на конференциях. Из личных качеств можно отметить его скромность в личной жизни, отзывчивость и мягкость характера, при этом проявление твердости в принципиальных вопросах. Родственники и сослуживцы отмечали его способность полностью погружаться в работу в любых условиях, за любым столом, на садовой скамейке, в электричке по дороге на дачу.

В честь Михаила Васильевича в пожарной Академии учреждена именная стипендия М.В. Алексеева, которую получают слушатели, показавшие особые успехи в освоении созданной выдающимся пожарным деятелем дисциплины

Реферат по книге «Линия судьбы – упреждение огня»,

подготовил:

инженер пожарной безопасности

П.Ю. Князев

Размещено 1 мая 2020 года

Все права на текст статьи принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице сайта ptm01.ru  запрещены.

Разрешено: копировать ссылку (url) на данную страницу и направлять скопированную ссылку неограниченному кругу лиц.

В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено