Зальное помещение

  

Определение

Источник

танцевальные залы

часть 6 статьи 134 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

конференц-залы, обеденные залы столовых и др.

пункт 6.2.4 СНиП 31-05-2003. Общественные здания административного назначения" (приняты и введены в действие Постановлением Госстроя РФ от 23.06.2003 N 108

залы ожиданий для посетителей, кассовые, отдыха и т.п.

пункт 8.1.20  СП 1.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы"

залы выстовочные, конференц-залы, тренажерные залы и т.п., обеденные залы, читальные залы, спортивные залы

пункт 8.3.4  СП 1.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы"

 

Как такового определения термина "зальное помещение" - нет. Перечисление в указанных документах содержит ужасное, недопустимое для нормативного документа словосочетание "и др."  или и "т.п." А вот что отнести к другим или не отнести, становится сложной задачей для пожарного специалиста, который должен доказать подобие одного помещения - другому, чтобы отнести их к одной и той же группе.

 

В требованиях пожарной безопасности встречаются условия безопасности относящиеся к "зальным помещениям". Если при работе с некоторыми помещениями определить их принадлежность к так называемым "зальным" не составляет труда (в силу конкретности перечисления в нормативных документах, традиционности, описания в пожарно-технической литературе или просто ввиду наличия в их названии слова "зал"), то при планировании мероприятий по обеспечению пожарной безопасности некоторых помещений в современных зданиях (например т.н. помещений open-spase, операционных залов банков, торговых залов на биржах) не совсем понятно, применять для них требования, как для зальных помещений или нет. 

 

Сложно использовать для отнесения помещения к "зальному" и такие характеристики как его размеры или количество пребывающих в нем людей, так как из смысла таблицы 29 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" следует что в зальном помещении может находиться и менее 15 человек.

 

Поэтому, хотя зальное помещение отличается от обычного прежде всего количеством людей,  этот признак не главенствует. Более важно то. что в зальное помещение они приходят временно, для проведения какого-либо мероприятия и, как следствие,  они мало знакомы с планировкой, маршрут эвакуации для них непривычен и поэтому при эвакуации из зальных помещений возникают задержки.  Именно поэтому к этому помещению предъявляются определеные требования и по геометрии путей эвакуации и эвакуационных выходов, и по отделочным материалам, применяемым для отделки полов, потолков, стен.

 

При этом динамика пожара в т.н. зальном помещении опэн-спэйса или торгового зала или зрительного зала будет примерно одинаковой, при прочих равных условиях. В офисном помещении открытого типа движение людей будет не такое плотное как в зрительном зале (если конечно в нем соблюдается минимальная норма в 4,5 кв. метра на человека), но при этом будет примерно такое же как в обеденных залах столовых или, например, в выставочных залах. Таким образом единственное различие при эвакуации офисного открытого пространства от аналогичного пространства других зальных помещений - это некоторое отличие в плотности людского потока и поведенческие факторы связанные с эвакуацией по незнакомому маршруту. Остальное все будет примерно одинаково - и динамика пожара и геометрические параметры движения людского потока.

 

Поэтому исходя из интересов пожарной безопасности все перечисленные в настоящей статье помещения должны считаться зальными, и требования к ним должны применяться как к зальным помещениям.

 

В словаре Ожегова имеется толкование слова "зал" 1. Помещение для публики, публичных собраний, для занятий чем-н., для размещения экспонатов (в музее). Зрительный з. Актовый з. Спортивный з. В ~ах музея. З. ожидания (для пассажиров). Этот словарь определяет зал исходя из того, что в нем будет происходить, и для деятельности пожарного специалиста вряд ли применимо.

 

В нормативных документах необходимо дать исчерпывающий перечень помещений, относящихся к "зальным" или дать исчерпывающее определение, основанное на исключительных признаках зальных помещений по условиям динамики пожара и эвакуации из них.

 

При этом, длительная переписка на эту тему которую я вел в 2017 году с ВНИИПО МЧС России и Минстроем России, пытаясь получить ответ на вопрос относится ли помещение т.н. "открытого офисного пространства (open spase)" не помогла прояснить ситуацию. В первом ответе ВНИИПО представители головного научного учреждения пожарной охраны отказались дать определение, написав, что это "общестроительное понятие". Во втором письме было  заявлено о "надуманности" этой проблемы, которая, якобы, не вызывает заструднений у специалистов по пожарной безопасности. Это показывает, насколько ВНИИПО, к сожалению, оторвано от реальности, в которой такого рода вопросы поднимаются постоянно. 

 

В своей теоретической и практической работе я использовал и использую указанные в настоящей статье признаки подобия для того, чтобы признать то или иное помезение зальным или не признавать его таковым, и, соответственно, принять решение о выборе тех или иных отделочных материалах, которые необходимо в нём применять.


 


статью подготовил:

инженер пожарной безопасности

П.Ю. Князев

Все права на текст статьи принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице сайта ptm01.ru  запрещены.

Разрешено: копировать ссылку (url) на данную страницу и направлять скопированную ссылку неограниченному кругу лиц.

В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено