Пожаротушение

Добрый день!

Характеристики здания. Торговый центр. Здание двухэтажное с мансардным этажом. Степень огнестойкости  II. На 1 и 2 этаже распологаются тороговые помещения. На 3 этаже расположены административные помещения. Подскажите пожалуйста, допускается в данном случае определение расчетных величин пожарного риска с учетом отсутствия пожаротушения на объекте. Можно ли использовать результаты данного расчета при обосновании отсутствия пожаротушения. Заранее благодарен за ответ!

2 Декабря 2018 Сергей

Ответ

Здравствуйте. 

Есть большие сомнения, что здание двухэтажное с мансардным этажом. Трехэтажное с третьим мансардным этажом - корректнее, если брать этажность как специально определяемый термин.

По закону Вы можете провести расчет риском, и если значение индивидуального пожарного риска не будет превышать значений, установленных Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ - то да, пожаротушение допускается не делать. Сэкономите кучу денег, так как, хотя это в большинстве случаев нереально, всегда найдуться фирмы которые за 150 000 избавят Вас от необходимости делать тушение "подшаманив" с расчетами.

Но мы настоятельно НЕ рекомендуем делать так, как описано, потому что одно дело - закон, который Вам это позволяет, другое дело пожар, в котором будут гореть люди, в том числе из-за ответствия пожаротушения. Пожару наплевать на то, что писали авторы этой идеи, писали,, не понимая какого джина выпускают из бутылки. И потом начнет работать другой закон - 219 статья УК РФ, по которой пойдете и Вы и те, кто делал эти расчеты.

Подробнее о расчетах рисков по ссылке: индивидуальный пожарный риск

 

С уважением

Инженер пожарной безопасности
Князев Павел Юрьевич

 

Комментарии

комментарий
Имя