Огнезадерживающие клапаны и ограждающие конструкции венткамер с пределом огнестойкости.

Добрый вечер,  у нас проектируется административно-бытовое здание. В п.8.1 СП 7.13130.2013 говорится, что ограждающие строительные конструкции венткамер должны иметь пределы огнестойкости не менее EI 45. О пределе огнестойкости для двери в венткамеру теперь ничего не написано. имеется приточная венткамера категории Д. Можно ли считать, что речь идет о строительных конструкциях с нормируемыми пределами огнестойкости, а не о противопожарных стенах. Можно ли теперь не ставить огнезадерживающие клапаны при пересечении ограждающих конструкций венткамеры с пределом огнестойкости? Можно ли теперь применять двери в венткамеры категории Д без предела огнестойкости?

24 Октября 2017 Марина

Ответ

Уважаемая Марина.

Моё профессиональное мнение - двери в проемах ограждающих конструкций венткамер также должны быть огнестойкими, так как это заполнение проемов в противопожарных преградах, в силу определения противопожарной преграды наличие нормируемых пределов огнестойкости строительных конструкций  делает её в силу соответствующего определения противопожарной преградой (если Ваша венткамера, конечно, не в здании IV или V степени огнестойкости).

Есть другое мнение, в том числе ВНИИПО о дверях в проемах ограждающих конструкций лестничных клеток. Оно представлено в нескольких письмах, которые Вы можете найти в соответствующем разделе сайта. Я с этим мнением не согласен, так как оно противоречит Федеральному закону.

 

Инженер пожарной безопасности

Князев Павел Юрьевич

Комментарии

комментарий
Имя