Письмо МЧС России от 28 декабря 2015 года № 43-6281-19

1

От кого

МЧС России

Кому:

Управление специальной пожарной охраны

Начальникам главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации

Образовательные организации МЧС России 

Заголовок к тексту:

 

Текст:

    

В связи с регулярно поступающими жалобами с мест о неправомерности применения СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» в ходе надзорных мероприятий сообщается следующее.

 

В процессе эксплуатации завершенного строительством и введенного в эксплуатацию в установленном порядке здания должны соблюдаться не все предусмотренные СНиП 21-01-97* требования, а только те из них, которые относятся к режиму противопожарного содержания данного здания.

 

В частности, по смыслу пункта 4.3 названных строительных норм и правил в процессе эксплуатации следует: обеспечить содержание здания и работоспособность средств его противопожарной защиты в соответствии с требованиями проектной и технической документации на них; обеспечить выполнение правил пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке; не допускать изменений конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений без проекта, разработанного в соответствии с действующими нормами и утвержденного в установленном порядке.

 

Кроме того, согласно п. 1.7 СНиП 21-01-97* необходимость приведения существующих зданий в соответствие с данными нормами определяется пунктом 8.5 СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения», которые утратили силу с 01.10.2003.

 

В соответствии с пунктом 8.5 СНиП 10-01-94, действовавших на момент введения в действие СНиП 21-01-97*, на существующие здания и сооружения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действующими нормативными документами, вновь разрабатываемые документы не распространяются, за исключением случаев, когда дальнейшая эксплуатация таких зданий и сооружений приводит к недопустимому риску для безопасности жизни и здоровья людей, который может быть определен расчетом, в рамках проверочных мероприятий, выполненным по соответствующим методикам, утвержденным в установленном порядке. В таких случаях в силу приведенной нормы компетентные органы исполнительной власти или собственник объекта должны принять решение о реконструкции, ремонте или сносе существующих зданий и сооружений.

 

Таким образом, изначально, при введении в действие СНиП 21-01-97*, распространение их действия на ранее введенные в эксплуатацию здания и сооружения не предусматривалось, за исключением случаев возникновения недопустимого риска для безопасности жизни и здоровья людей. И даже в этом случае соответствующие требования СНиП 21-01-97*, по смыслу пункта 4.3 данных правил и пункта 8.5 СНиП 10-01-94, подлежали применению лишь в ходе проведения реконструкции или ремонта здания.

 

Таким образом, системный анализ приведенных выше положений СНиП 21-01-97* и действовавших на момент введения их в действие СНиП 10-01-94 позволяет сделать вывод о том, что в отношении введенных в эксплуатацию до вступления в силу указанных строительных норм и правил объектов капитального строительства, данные правила подлежат применению только в части установленных ими требований пожарной безопасности, предъявляемых к противопожарному режиму эксплуатации объекта.

 

Аналогичная позиция отражена в соответствующих, решениях судебной системы Российской Федерации.

 

 

Подпись

генерал-лейтенант внутренней службы      

 Б.А. Борзов

Графический формат

Письмо МЧС России от 28 декабря 2015 года № 43-6281-19

Письмо МЧС России от 28 декабря 2015 года № 43-6281-19

 

Скачать с Яндекс-диск

Скачать письмо с Яндекс-диск в формате *pdf

 

 

 

См. также

Письмо МЧС России от 29 апреля 2011 года № 19-2-11-1596, вступающее в определенное противоречие с данным письмом.