Письмо ВНИИПО МЧС России от 20 ноября 2015 года № 6309эп-13-5-3

1

От кого

ВНИИПО МЧС России

Кому:

Директору ООО "01 ГРУПП"

В.А. Фомичеву

Заголовок к тексту:

 

 

 

Текст:

Уважаемый Владимир Андреевич!

 

    В ответ на Ваше обращение по поводу разъяснения применения действующих нормативных документов по пожарной безопасности  направляю мнение специалистов института по затронутым вопросам.

 

Приложение (только в адрес): мнение специалистов …. На 3 стр. в 1 экз.

 

Заместитель начальника института

Начальник НИЦ  ППиПЧСП                                                                                И.Р. Хасанов

 

Мнение специалистов ФГБУ ВНИИПО МЧС России по вопросам,

затронутым в обращении ООО «01 ГРУПП»

(исх. №09-10/15 от 21.10.2015г.)

 

     ФУБУ ВНИИПО МЧС России рассмотрено обращение директора ООО «01 ГРУПП» В.А. Фомичева с просьбой дать разъяснения по применению действующих нормативных документов по пожарной безопасности. Ниже представлено  мнение специалистов института по затронутым вопросам в порядке, соответствующем  нумерации в обращении.

1. Общие требования пожарной безопасности к технологическим процессам различного назначения всех отраслей экономики страны установлены ГОСТ Р 12.3.047-2012. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля.

В соответствии с этим документом технические характеристики противопожарного водоснабжения необходимо определять исходя из принятой системы защиты технологической установки с учетом расчетной продолжительности охлаждения защищаемого оборудования.

В обязательном приложении С содержаться нормы подачи воды на водяное охлаждение технологических аппаратов.

Требования пожарной безопасности к проектируемым и реконструируемым зданиям и сооружениям нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий установлены «Ведомственными указаниями по противопожарному проектированию предприятий, зданий и сооружений нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» - ВУПП-88.

В соответствии с частью 1 ст. 151 Федерального закона от 22.07.2008г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – ФЗ №123) ВУПП-88 в настоящее время является действующим нормативным документом в части, не противоречащей требованиям ФЗ №123-ФЗ.

Кроме того, в 2014году вышло письмо Министерства энергетики Российской Федерации (Департамент переработки нефти и газа) от 14 апреля 2014 года №06-349 «О статусе документа ВУПП-88 «Ведомственные указания по противопожарному проектированию предприятий, зданий и сооружений нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности». В частности, в нем сказано, что ВУПП-88 является нормативным документом, содержащим требования пожарной безопасности, и подлежит применению на территории Российской Федерации в частности, не противоречащей актам высшей юридической силы, в том числе Федеральному закону от 21 декабря 1994года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» и ФЗ №123-ФЗ.

ВУПП-88 содержит требования к способам и средствам противопожарной защиты и пожаротушения, в которых указывается на необходимость учета требований СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». Указанная ссылка на СНиП 2.04.02-84 

Означает, что при проектировании наружного водоснабжения следует применять СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные  сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84» с учетом требование пожарной безопасности, установленных СП 8.13130 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжение требования пожарной безопасности».

     В настоящее время институтом на основе требований ВУПП-88 разработан проект свода правил «Предприятия нефтеперерабатывающие и нефтехимические. Требования пожарной безопасности». До его утверждения следует руководствоваться требованиями ВУПП-88.

     Для предприятий химической промышленности при проектировании наружного водоснабжения за основу следует принимать положения СП 31.13330.2012, в области применения которого не указаны ограничения по его применяемости в указанной отрасли промышленности.

2. При определении противопожарного расстояния между зданиями и сооружениями в случае проектирования химических предприятий следует принимать во внимание требования СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (раздел 6.1, п. 6.1.2).

     При наличии на предприятии наружных установок, относящихся к категориям АН, БН или ВН, здания производственного, складского и административного назначения этого объекта должны размещаться в соответствии с требованиями п. 6.1.35 указанного СП.

     Следует учитывать также требования ФНИИ в области промышленной безопасности  «Общие правила взрывобезопасности для взрывоопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» (утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11.03.2013 №96) и «Руководство по безопасности факельных систем» (утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.12.2012 №779).

3. Как следует из заголовка раздела 6.10 СП 4.13130.2013, данный раздел не затрагивает вопросы обеспечения пожарной безопасности химических предприятий.

4. По вопросу необходимости выполнения требования пожарной безопасности, не учитываемых в расчетах риска, при выполнении в полном объеме требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании» и непревышении пожарным риском допустимых значений, сообщаем, что в этом случае, в соответствии с частью 1 статьи 6 ФЗ №123-ФЗ, пожарная безопасность объекта считается обеспеченной.

     Вместе с тем, по мнению специалистов института, в случае наличия отступлений от требований нормативных документов по пожарной 

безопасности, влияющих на обеспечение безопасности эвакуации людей и не учитываемых в соответствующих Методиках определения расчетных величин пожарного риска, данные требования должны быть выполнены в полном объеме.

5. Вопрос неконкретен, поскольку в обращении не указано какие сжиженные газы обращаются на предприятии.

6. Положениями п.5.4.18 СП 2.13130.2012 предусмотрено устройством междуэтажных поясов высотой не менее 1,2 м в местах примыкания наружных стен, имеющих светопрозрачные участки с неномируемым пределом огнестойкости, к перекрытиям.

     Данное требование направленно на ограничение распространения пожара с этажа на этаж по фасаду здания и распространения ка на междуэтажные перекрытия с нормируемым пределом огнестойкости, так и на противопожарные перекрытия 1 типа, расположенные на границах пожарных отсеков, что отражено в п. 5.4.17. П 2.13130.2012.

     С учетом этого факта устройства междуэтажных перекрытий противопожарными 1-го типа с выступом за наружную плоскость стены на менее чем на 30 см по п.5.4.17 СП 2.13130.2012 не отменяет необходимости наличия междуэтажного пояса высотой не менее 1,2м.

 

Начальник отдела 3.5                                                                                         Д.М. Гордиенко

 

Начальник сектора отдела 3.5                                                                              А.Ю. Лагозин

 

Ведущий научный сотрудник отдела 3.5                                                            В.П. Некрасов

 

Ведущий научный сотрудник отдела 3.2                                                              А.В. Гомозов

 

Старший научный сотрудник отдела 1.5                                                                   М.В. Реутт

 

Графический формат

 

 

Скачать с Яндекс-диск