Деятельность по обучению минимуму пожарно-технических знаний (пожарно-техническому минимуму) не является лицензируемым видом деятельности.

 

Так как специальные программы не являются "образовательными", то и образовательная лицензия для их реализации не нужна.

 

Это подтверждается официальными разъяснениями Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 02 сентября 2016 года № 06-ПГ-МОН-30816.

 

В нем, сначала дается отсылка к статье 25 Федерального закона о пожарной безопасности, благодаря которой определяется предмет в отношении которого дается разъяснения: обучение мерам пожарной безопасности, согласно законодательству разделяется на пожарно-технический минимум и противопожарный инструктаж.

 

деятельность по обучению пожарно-техническому минимуму не лицензируется

 

и, далее в отношении указанной деятельности делается вывод о необходимости лицензирования обучения мерам пожарной безопасности, в том числе по программам пожарно-технического минимума.

 

 

 

Аналогичная позиция содержится и в письме от 26 ноября 2015 года № 17-275, правда несколько завуалировано и не так четко, как в предыдущем разъяснении.

 

 

 

Почему же некоторые организации имеют лицензии? Ответ прост. Они имеют лицензии или на дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации) или просто на дополнительное образование (например детей). Т.е. в их лицензии не прописано: обучение мерам пожарной безопасности или пожарно-технический минимум. Обратите внимание на то, что конкретика - образовательная лицензия на обучение пожарно-техническому минимуму не прописана не в одной из них. И это легко объяснимо - она ведь не нужна, как следует из приведенных выше разъяснений.

 

 

 

 

Рис. 1. Лицензия

 

Поэтому, единственное, что должна иметь организация проводящая обучения  это согласованные с МЧС программы пожарно-технического минимума