Апелляционное определение Верховного суда республики Мордовия от 13 августа 2013 года по делу №33-1700/2013

1

Инстанция: 2-я апелляционная
Суд: Верховный суд республики Мордовии
Номер дела 33-1700/2013
Дата судебного акта: 13 августа 2013 года
Номер судебного акта: -
Анализ: Судебное решение говорит о необходимости соблюдать требования ГОСТ Р.12.2.143.2009 при разработке планов эвакуации.
Текст:

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в составе:

судьи-председательствующего Александрова С.В.

судей Володиной Г.Ф.

Адушкиной И.В.

при секретаре судебного заседания К.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании 13 августа 2013 года в г. Саранске Республики Мордовия дело по частной жалобе представителя Отдела МВД России по Зубово-Полянскому муниципальному району Республики Мордовия Т. на определение Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 28 июня 2013 года.

Заслушав доклад судьи Володиной Г.Ф., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия

 

установила:

 

Решением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 13 февраля 2013 г. постановлено: "Заявление прокурора Зубово-Полянского района Республики Мордовия удовлетворить.

Возложить обязанность на ОМВД по Зубово-Полянскому муниципальному району РМ, в соответствии с п. 33 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме", установить знаки пожарной безопасности в коридоре помещения ИВС на путях эвакуации.

 

 


Возложить обязанность на ОМВД по Зубово-Полянскому муниципальному району РМ привести в соответствие с ГОСТ Р 12.2.143-2009 "Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминисцентные эвакуационные. Требования и методы контроля" плана эвакуации людей при пожаре (п. 6.2.5 Пути эвакуации, ведущие к эвакуационным выходам, следует обозначать сплошной линией зеленого цвета с указанием направления движения; п. 6.2.6 Пути эвакуации, ведущие к аварийным эвакуационным выходам, следует обозначать штриховой линией зеленого цвета с указанием направления движения; п. 6.2.7 Планы эвакуации следует выполнять на основе фотолюминесцентных материалов и др. пункты в части планов эвакуации).


 

 

Возложить обязанность на ОМВД по Зубово-Полянскому муниципальному району РМ, в соответствии с п. 139 Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел (утв. Приказом МВД России от 22.11.2005 N 950) оборудовать ИВС специальным помещением для свиданий подозреваемых с родственниками и иными лицами (кроме защитников) через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов, но не препятствующую переговорам и визуальному общению.

Возложить обязанность на ОМВД по Зубово-Полянскому муниципальному району РМ, в исполнение ст. 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака" обозначить специальные места для курения, в местах, где запрещено курение, разместить указатели, знаки пожарной безопасности "Курение табака и пользование открытым огнем запрещено".

Возложить обязанность на ОМВД по Зубово-Полянскому муниципальному району РМ, в соответствии с п. п. 11, 12 Инструкции о порядке медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах органов внутренних дел (утв. Приказом МВД РФ N 1115, Минздрава РФ N 475 от 31.12.1999) оборудовать изолятор временного содержания дезинфекционной камерой".

25 апреля 2013 г. указанное решение суда вступило в законную силу.

18 июня 2013 г. начальник Отдела МВД России по Зубово-Полянскому муниципальному району Республики Мордовия К.А. обратился в суд с заявлением об отсрочке исполнения данного решения суда. В качестве основания для отсрочки исполнения сослался на то, что здание Отдела МВД построено по устаревшим проектам и не располагает необходимыми площадями, а для оборудования специального помещения для свиданий подозреваемых и обвиняемых в ИВС Отдела МВД России и для дезинфекционной камеры необходима полная реконструкция здания и денежные затраты. Следовательно, на выполнение данных мероприятий потребуется определенное время. В соответствии с Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.03.2011 N 248, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел является МВД Российской Федерации. Федеральным законодательством определен порядок финансирования и выделения денежных средств для проведения строительства и ремонтных работ в помещениях, принадлежащих органам внутренних дел. Проведение ремонтных работ в ИВС Отдела МВД России возможно после финансирования соответствующих мероприятий МВД России. В смете на 2013 год выделение финансирования на проведение капитального ремонта (реконструкции) ремонтных работ в ИВС не предусмотрено.

Определением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 28 июня 2013 г. в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения решения суда от 13 февраля 2013 г. отказано.

Представитель Отдела МВД России по Зубово-Полянскому муниципальному району Республики Мордовия Т. подала в Верховный Суд Республики Мордовия частную жалобу на данное определение суда, ссылаясь на его незаконность.

Данная частная жалоба подлежит рассмотрению судебной коллегией в отсутствие заявителя, поскольку в соответствии с положениями части второй статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обжалуемое определение суда не относится к числу определений суда первой инстанции, частные жалобы на которые рассматриваются с извещением лиц, участвующих в деле.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого определения суда в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Из материалов дела усматривается, что решение Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 13 февраля 2013 г. вступило в законную силу 25 апреля 2013 г.

28 мая 2013 г. начальник Отдела МВД России по Зубово-Полянскому муниципальному району Республики Мордовия К.А. обратился к начальнику тыла МВД по Республике Мордовия с рапортом о направлении сотрудника ОКС для изготовления проектно-сметной документации на капитальный ремонт ИВС для последующего выделения денежных средств и устранения недостатков.

Поскольку представитель Отдела МВД России по Зубово-Полянскому муниципальному району Республики Мордовия 25 апреля 2013 г. принимал участие в судебном заседании судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия и знал о том, что решение Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 13 февраля 2013 г. оставлено без изменения, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что обращение начальника Отдела МВД России по Зубово-Полянскому муниципальному району Республики Мордовия с рапортом на имя начальника тыла МВД по Республике Мордовия лишь 28 мая 2013 года необоснованно затягивает исполнение решения суда.

Кроме того, письменных подтверждений того, что часть требований, указанных в решении Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 13 февраля 2013 года, исполнены, а также того, что проводятся реальные действия, которые позволят исполнить решение суда до 01 июля 2014 года представителем Отдела МВД России по Зубово-Полянскому муниципальному району Республики Мордовия суду не представлено.

Вышеперечисленные доводы частной жалобы не влияют на законность определения, поскольку не имеют правового значения при решении вопроса о принятии обеспечительных мер.

В связи с изложенным, оснований для отмены обжалуемого определения суда по доводам частной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 28 июня 2013 года оставить без изменения, частную жалобу представителя Отдела МВД России по Зубово-Полянскому муниципальному району Республики Мордовия Т. - без удовлетворения.

 

Судья-председательствующий

С.В.АЛЕКСАНДРОВ

 

Судьи

Г.Ф.ВОЛОДИНА

И.В.АДУШКИНА

Скачать:  
История рассмотрения дела: