Брушлинский Н.Н., Соколов С.В., Вагнер П. Человечество и пожары

1

Выражаю искреннюю признательность Николаю Николаевичу Брушлинскому за данное им, еще в 2011 году разрешение разместить на нашем сайте его труд - "Человечество и пожары". Реализовать это разрешение удалось только сейчас. Мне, к сожалению, не довелось  учиться у него непосредственно как у преподователя, но уже после окончания академии многое для практической работы по профилактике пожаров я взял из его трудов, особенно в части, касающейся причины пожаров,  и того, что такое пожарный риск и как правильно его оценивать.

 

Инженер по пожарной безопасности

Князев П.Ю.

 

Скачать с Яндекс-диск

 

 

Брушлинский Н.Н. Соколов С.В., Вагнер П. Человечество и пожары

 

 

 

Предисловие

 

Эта работа обдумывалась, складывалась и реализовывалась авторами много лет (около 20 лет) и явилась естественной реакцией на замечательную статью проф. Гарвардского университета (США) Х. Эммонса (1912-1998) “Дальнейшая история науки о пожаре”, опубликованную в начале 1980-х годов.

 

В этой статье Х. Эммонс, предсказывая будущие научно-технические успехи человечества в борьбе с пожарами, сделал вывод о том, что к XXIII веку людям будет “гарантирована жизнь почти свободная от пожаров”.

 

Авторы решили попробовать проанализировать эту гипотезу. Для этого пришлось, во-первых, создать мировую пожарную статистику (обеспечить информационную базу исследований). Во-вторых, построить теорию интегральных пожарных рисков и теорию функционирования противопожарных служб (обеспечить методологическую базу исследований). В-третьих, воспользоваться дружеской и весьма квалифицированной помощью наших коллег: проф. А.Н. Баратова, д.т.н. А.С. Мелихова, проф. В.М. Николаева, проф. Б.Б. Серкова, проф. Ю.Н. Шебеко, советы и результаты экспериментальных исследований которых позволили нам лучше разобраться во влиянии геофизических и климатических условий на пожарную опасность существующих веществ и материалов в разных регионах Земли.

 

В итоге наших многоплановых исследований, которых до сих пор никто в мире не проводил, мы пришли к выводу, что, к сожалению, жизнь почти свободная от пожаров в обозримом будущем человечеству все-таки не гарантирована.

 

Логику, этапы и результаты своих исследований авторы представляют вниманию и критике специалистов.

 

 

Н.Н. Брушлинский

 

Март 2007 года, Москва

 

Введение

 

Практически ежедневно телевидение показывает кадры крупных пожаров в городах, страшных лесных пожаров, возникающих в разных странах, рассказывает об их последствиях и жертвах, а также о героической работе пожарных.

 

Из этой информации становится ясно, что пожарная опасность реально угрожает современной цивилизации, внося свой негативный вклад в дестабилизацию жизни на нашей и без того неспокойной планете.

 

Отсюда следует вывод, что проблема пожаров и борьбы с ними в современном мире безусловно существует, однако желательно реально оценить её остроту и масштабы. Для этого требуется её детальное изучение и осмысление.

 

Как это ни странно, до последнего времени фактически не проводилось специальных комплексных исследований проблемы пожаров в мире, хотя, по нашему мнению, она давно уже приобрела исторические, социальные, экономические, экологические, философские и иные аспекты, часть из которых мы попытались рассмотреть в этой работе.

 

 

Часть 1. Проблема пожаров в современном мире

 

1.1 Что и как изучать в проблеме пожаров?

 

 

Изучая проблему пожаров, нужно, прежде всего, оценить текущие параметры пожарной опасности в мире в целом. Далее, желательно изучить распределение пожаров по странам, регионам и континентам. При этом важно учесть обстановку с пожарами отдельно в городах и сельской местности, учитывая динамику процесса урбанизации. Наконец, нужно учесть влияние на обстановку с пожарами энерговооруженности стран, их климатических, исторических, культурных, религиозных особенностей и традиций (включая потребление алкоголя, табака, наркотиков и др.).

 

 

Такое многоплановое исследование нуждается в серьезном информационном и методологическом обеспечении и, прежде всего, в актуальной, полной и достоверной мировой пожарной статистике.

 

 

Такой статистики до начала XXI в. в мире просто не существовало, но теперь усилиями специалистов Всемирного центра пожарной статистики (WFSC) и Центра пожарной статистики (ЦПС) КТИФ она создана [1,2]. На неё мы и будем опираться в этом исследовании.

 

 

Что же касается методологического обеспечения исследования, то мы будем использовать понятие пожарных рисков и методы математического моделирования, о чем будет сказано ниже [3,4,5].

 

 

 

1.2. Оценка текущих параметров пожарной опасности в мире

 

Наиболее информативными и общепринятыми параметрами, характеризующими пожарную опасность, являются: число пожаров в единицу времени; число погибших при пожарах; материальный ущерб от пожаров.

 

По нашим оценкам, в начале XXI в. в мире ежегодно регистрируют 6,5−7,5 млн. пожаров, при которых погибают около 70-75 тыс. чел. и травмируется примерно 1 млн.чел.  При этом нужно отметить, что в 2005 г. на Земле жили 6,5 млрд. чел. и насчитывалось 220 государств (табл.1,2).

 

 

 

Таблица 1

Среднее число пожаров в год в странах мира (начало XXI века)

 

группы

Число пожаров в год

Число

стран

Страны

1

1,6-1,7 млн.

1

США

2

от 100 тыс. до 600 тыс.

10

Великобритания, Франция, Россия, Польша, Китай, Индия, Бразилия, Италия, Мексика, Австралия

3

от 20 тыс. до 65 тыс.

25

Япония, Индонезия, Турция, Канада, ЮАР, Нидерланды, Украина, Испания, Иран и др.

4

от 10 тыс. до 20 тыс.

20

Таиланд, Алжир, Узбекистан, Румыния, Казахстан, Куба, Чехия, Бельгия, Сербия, Дания, Финляндия и др.

5

от 5 тыс. до 10 тыс.

15

Ирак, Малайзия, Шри Ланка, Сирия, Тунис, Словакия, Грузия, Сингапур, Хорватия и др.

Всего

71

Остальные 150 стран имеют, как правило, существенно меньше 5 тыс. пожаров в год

 

Примечание: Отсутствуют данные по таким крупным странам как Нигерия, Пакистан, Бангладеш, Египет, Аргентина, в каждой из которых может быть примерно от 30 до 50 тыс. пожаров в год.

 

 

Таблица 2

 

Среднее число погибших при пожарах людей в год в странах мира (начало XXI века)

 

 

группы

Число жертв пожаров в год

Число

стран

Страны

1

от 10 тыс. до 20 тыс.

2

Россия, Индия

2

от 1 тыс. до 4 тыс.

5

США, Китай, Беларусь, Украина, Япония

3

от 0,2 тыс. до 1 тыс.

20

Великобритания, Германия, ЮАР, Индонезия, Бразилия, Мексика, Турция, Иран, Корея, Испания, Польша, Канада, Узбекистан, Румыния, Казахстан, Литва, Латвия, и др.

4

от 0,1 тыс. до 0,2 тыс.

13

КНДР, Австралия, Шри Ланка, Чехия, Венгрия, Швеция, Болгария, Молдова и др.

Всего

40

Остальные 180 стран имеют, как правило, меньше 100 жертв в год (от  0 до нескольких десятков чел. в год)

 

Что касается «стоимости» пожаров, то по данным WFSC в наиболее развитых 25 странах мира она ежегодно составляет примерно 1 % ВНП каждой страны [1]. Под «стоимостью» пожаров понимают совокупную стоимость прямых и косвенных ущербов от них, стоимость содержания противопожарных служб, систем противопожарной защиты зданий и противопожарного страхования, а также научно-технических исследований и разработок в области пожарной безопасности, издания специальной литературы и др. Заметим, что в указанных странах (от Австралии и Австрии до Швеции и Японии) ВНП ежегодно увеличивается, так что в абсолютном выражении «стоимость» пожаров непрерывно растет.

 

От этих «точечных» оценок перейдем к «интегральным». По нашим уточненным оценкам за XX в. от пожаров в мире погибло примерно 3−3,5 млн. чел. (Раньше, применяя более грубые методы, мы оценивали число жертв пожаров в XX в. в 5 млн. чел.). Большинство жертв пожаров приходится всего на десяток стран мира: в США в XX в. погибли при пожарах примерно 600 тыс. чел. [3]; в Российской империи - СССР - России и других странах бывшего СССР - 450-500 тыс. чел. [2,3]; в Китае - 225 тыс. чел. [3]; в Индии - 500 тыс. чел.; в Японии - 150 тыс. чел., в Бразилии - 200 тыс. чел.; в Великобритании, ЮАР, Германии и Канаде вместе взятых - 180-200 тыс. чел. (рис.1).

 

На все остальные страны мира вместе приходится примерно 0,7-0,8 млн. жертв пожаров за весь XX в.

 

Сопоставим эти числа с числом жертв в XX в. от наводнений, землетрясений и дорожно-транспортных происшествий: от наводнений и землетрясений по официальным данным в XX в. погибло соответственно 9 млн. чел. и 2 млн. чел. [2]. В дорожно-транспортных происшествиях, по оценкам специалистов, за предыдущий век погибло около 27-30 млн. чел.[56].

 

Таким образом, число жертв пожаров на Земле в XX в. вполне сравнимо с числом жертв основных стихийных бедствий и техногенных аварий и катастроф.

 

Введем теперь некоторые удобные для подобных исследований количественные оценки и выражения.