Якушин С.М. Один из аспектов обеспечения пожарной безопасности зданий при проектировании систем внутренней канализации

1

 

При проектировании систем канализации много вопросов возникает на этапе разработки инженерных решений связанных с выполнением противопожарных требований, в частности, по применению противопожарных муфт или манжет.

 

Регламенты по применению противопожарных муфт на трубопроводах из полимерных материалов впервые в нашей стране были прописаны в СП 40-107-2003, а именно п. 4.23:

 

«В многоэтажных зданиях на трубопроводах следует устанавливать противопожарные муфты со вспучивающим огнезащитным составом, препятствующие распространению пламени по этажам.»

 

Необходимо отметить, что этот пункт вызвал целый ряд вопросов, связанных с его трактовкой. Когда документ готовился к редакции, то пункт 4.23 был написан иначе: «В высотных зданиях...» и далее по тексту. При издании СП 40-107-2003 Госстрой, без согласования с разработчиками документа, изменил текст данного пункта на тот, который мы имеем сейчас. Понятно, что высотные здания - это жилые здания высотой более 75 м, (т.е. выше 25 этажей), а многоэтажные - это здания выше одного этажа! Так как СП 40-107-2003 регламентирует проектирование систем канализации из полипропиленовых труб, то проектировщики отказывались от их применения, в связи с тем, что на трубы из ПВХ и ПЭ -этот пункт, якобы, не распространяется! Для разрешения споров в 2006 году ФГУП «СантехНИИпроект» выпускает Стандарт СТО 02494733 5.2-01-2006 «Внутренний водопровод и канализация зданий» и в п.17.8 в последнем абзаце читаем:

 

«В жилых зданиях высотой до 75 м и зданиях другого назначения высотой до 40 м установка противопожарных манжет на стояках не требуется.»

 

В связи с отсутствием типовых решений (узлов) и постоянными разногласиями о том, когда надо и не надо   применять   противопожарные   муфты   (в   которых,   кстати   сказать,   всегда побеждал государственный пожарный надзор), очень заманчивым представляется утверждение о применении труб и водоприемных устройств (трапов, воронок) из негорючих материалов, таких как чугун и сталь. На самом деле - это утверждение более чем сомнительное!!!

 

На сегодняшний день самые жесткие противопожарные требования действуют в России и Германии. Поэтому имеет смысл более подробно рассмотреть противопожарные требования и технические решения, которые применяются для выполнения этих требований и в России, и в Германии.

 

В России.

 

С  1998 года в России действовал СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений», в котором был п. 7.11, а именно:

 

«Узлы пересечения кабелями и трубопроводами ограждающих конструкций с нормируемой огнестойкостью и пожарной опасностью не должны снижать требуемых пожарно-технических показателей конструкций.»

 

Следует обратить внимание на то, что данный пункт относился к любым трубопроводам, из горючих или негорючих материалов. Но требования данного пункта не выполнялись в силу того, что пятый абзац раздела «Введение» СНиП 21.01.97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» был изложен в следующей редакции:

 

«Обновление системы нормативных документов в строительстве происходит не одновременно. Многие из действующих СНиП и других нормативных документов содержат противопожарные требования и правила, основанные на положениях СНиП 2.01.02. Поэтому при введении в действие настоящих норм установлено, что те положения СНиП 2.01.02, на которых основаны требования строительных норм и правил на конкретные виды строительной продукции - здания, сооружения, инженерные системы, конструкции и материалы, продолжают действовать до пересмотра указанных строительных норм и правил».

 

Другими словами, основным документом для проектирования систем водопровода и канализации (которые являются «инженерными системами»») был и остается СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий». Следовательно, все противопожарные мероприятия, которые мы были обязаны выполнить, были в нём изложены: это раздел 6 «Системы противопожарного водопровода» и п. 17.9 «прокладку внутренних канализационных сетей надлежит предусматривать ...» и т.д. по тексту.

 

Никаких других дополнительных противопожарных мероприятий предусматривать не требовалось!

 

С 1 мая 2009 года в России вступил в силу Федеральный Закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», и в Статье 1 Федерального Закона читаем:

 

«1.  ...Федеральные законы о технических регламентах, содержащие требования пожарной безопасности к конкретной продукции, не действуют в части, устанавливающей более низкие, чем установленные настоящим Федеральным законом, требования пожарной безопасности. 2. Положения настоящего Федерального закона об обеспечении пожарной безопасности объектов защиты обязательны для исполнения при: 1) проектировании,  строительстве,  капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении,    изменении   функционального   назначения,    техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты;...»

 

Это означает, что теперь при проектировании систем канализации жилых и общественных зданий для выполнения требований пожарной безопасности мы обязаны руководствоваться не положениями СНиП 2.04.01-85*, а ТОЛЬКО положениями, приведенными в Федеральном законе № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»!

 

Ранее мы ссылались на п.7.11 СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений», после вступления в силу Федерального закона № 123-ФЗ этот пункт, с незначительными, но существенными изменениями, прописан в Статье 137, а именно:

 

«... 4. Узлы пересечения ограждающих конструкций кабелями, трубопроводами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел огнестойкости не ниже требуемых пределов, установленных для этих конструкций. .». В таком виде данное требование касается пересечения канализационными трубопроводами, а также трапами (кровельными воронками) с вертикальным выпуском, междуэтажных перекрытий в здании, в том числе чердачных и над подвалами (кроме перекрытий, являющихся противопожарной преградой 1-го типа, а также зданий и помещений со степенью огнестойкости - V).

 

Для понимания термина «предел огнестойкости» обратимся к тесту cтатьи 35, того же Федерального Закона:

 

«... Наступление пределов огнестойкости несущих и ограждающих строительных конструкций ... устанавливаются по времени достижения одного или последовательно нескольких из следующих признаков предельных состояний:

  1. потеря несущей способности (Я);

  2. потеря целостности (Е);

  3. потеря   теплоизолирующей   способности   вследствие   повышения   температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений (I) ...»

 

Для трубопроводов и трапов (воронок) при пересечении ими несущих конструкций основным показателем предельного состояния является превышение температуры на необогреваемой поверхности (I), что следует из положений ГОСТ 53306-2009 «Узлы пересечения ограждающих конструкций трубопроводами из полимерных материалов. Методы испытаний на огнестойкость», а именно п. 4.3:

 

«Потеря теплоизолирующей способности испытываемого узла характеризуется прогревом необогреваемых поверхностей заделки пересекаемой строительной конструкции и фрагмента трубопровода с необогреваемой стороны до температуры 120°С.»

 

В Германии.

 

В 2002 году приняты и действуют практически во всех Федеральных землях законодательные требования строительных норм и правил (МВО) 2002 в отношении всех строительных конструкций с минимальным требованием по огнестойкости F30, в том числе и для трубопроводных систем. Другими словами в Германии уже с 2002 года разрабатывают и применяют различные способы и типовые узлы «для предотвращения возникновения пожара, распространения огня и дыма (распространения пожара) и обеспечения спасения людей и животных».

 

В связи с большим количеством вопросов, которые возникали у проектировщиков и инженеров по выполнению противопожарных требований строительных норм и правил (MBO) 2002, Министерство по строительству Германии (ARGEBAU) 17 ноября 2005 года утвердило требования типовой Директивы по трубопроводным системам (MLAR) 11/2005. В Директиве объясняется, каким способом можно достичь целей противопожарной защиты, указанных в нормах Федеральных земель (МВО) 2002. Кратко это можно изложить следующим образом:

 

  • либо проектировщик должен сам разработать узел прохода трубопровода (водоприемного устройства) через перекрытие с выполнением всех противопожарных требований и получить одобрение высшего строительного ведомства (у нас - разрешение госпожнадзора);

  • либо использовать типовой узел со стандартным строительным разрешением, выданным на основании проведенных огневых испытаний (у нас - сертификат соответствия Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности).

 

Необходимо отметить следующее: методики проведения огневых испытаний, что у нас (ГОСТ 30247.0­94), что в Германии (DIN 4102), - идентичны, и останавливаться на них мы не будем. Единственным отличием является значение температуры, характеризующей потерю теплоизоляционной способности (I). В Германии потеря теплоизоляционной способности наступает при увеличении температуры на необогреваемой поверхности более, чем на 140 °К, т.е. если в помещении температура составляет 20 - 30°C, то температура на необогреваемой поверхности не должна превышать 160 - 170°C.

 

Но наиболее важным, на наш взгляд, является следующее положение Директивы по трубопроводным системам (MLAR) 11/2005, а именно:

 

«Требования директивы по трубопроводным системам (MLAR) 11/2005 должны выполняться как для воспламеняющихся, так и для невоспламеняющихся дренажных трубопроводов.»

 

Выполнение    противопожарных    требований    (MLAR)    11/2005    для    воспламеняющихся и невоспламеняющихся дренажных трубопроводов показано на рис. 1 и 2.

 

На рис. 1 можно видеть, что чугунная труба выше перекрытия теплоизолированная по всей длине. Это необходимо для предотвращения превышения предельного значения температуры более чем на 140°К на поверхности трубы выше перекрытия

 

противопожарные муфты

 

. Труба из полимерного материала (Рис. 2) проложена без дополнительной теплоизоляции, так как в случае пожара сечение отверстия в перекрытии перекрывается противопожарной муфтой, предотвращающей проникновение выше перекрытия открытого огня, высокой температуры и продуктов горения (дыма).

 

противопожарная муфтв

 

Но если со стояками всё более-менее ясно, то узлы пересечения перекрытий водоприемными устройствами, а именно трапами или кровельными воронками, в России никогда не рассматривались и не разрабатывались. Поэтому, считаем, необходимым познакомить наших специалистов с типовыми узлами по монтажу трапов в соответствии с требованиями Директивы по трубопроводным системам (MLAR) 11/2005.

ЗАПРЕЩЕНО!

 

Изолирование воспламеняющихся трапов с помощью противопожарных манжет Я30/60/90, если расстояние от нижнего края корпуса трапа до нижней поверхности перекрытия менее 150 мм, запрещено!

 

противопожарные муфты

Условно разрешено!

 

Установка воспламеняющихся трапов допускается только, если соблюдается минимальное расстояние до нижней поверхности перекрытия. Элемент конструкции трапа должен, по крайней мере, соответствовать требуемой огнестойкости и подтвержден стандартным строительным разрешением.

 

противопожарные муфты

РАЗРЕШЕНО!

 

При соблюдении соответствующих условий монтажа установка трапа с противопожарной муфтой подтверждается в качестве общего разрешения строительного надзора Немецким институтом строительной техники (БЮт), г. Берлин

противопожарные муфты

 

Вследствие практически полного совпадения противопожарных требований принятых в России и Германии, фирмой HL Hutterer & Lechner GmbH (Австрия) было принято решение о проведении огневых испытаний типовых узлов при пересечении трапами и кровельными воронками собственного производства ограждающих строительных конструкций с нормируемой огнестойкостью в ИЛ НИЦ ПБ ФГУ ВНИИПО МЧС России (г.Балашиха). По результатам испытанный ИЦ ФГУ ВНИИПО МЧС России (г.Балашиха) выдал сертификат соответствия требованиям Технического регламента о пожарной безопасности (Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ).

 

Но вернёмся к требованиям Федерального Закона № 123-ФЗ и рассмотрим примеры применения сертифицированных узлов пересечения ограждающих конструкций с нормируемой огнестойкостью перекрытий.

 

Пределы огнестойкости строительных конструкций, приведены в Статье 58 Федерального закона, а именно: при пересечении междуэтажных перекрытий (в том числе чердачных и над подвалами) в зданиях, сооружениях, строениях и пожарных отсеках, необходимо обеспечить предел огнестойкости узла (трап + противопожарная муфта): REI 60 - при степени огнестойкости I, REI 45 - при степени огнестойкости II или III и REI 15 - при степени огнестойкости IV. (Рис. 3 и 4).

 

противопожарные муфты

 

противопожарные муфты

 

Это же требование должно применяться к кровельным воронкам и трапам, если они устанавливаются в местах, предназначенных для эвакуации людей при пожаре в соответствии со Статьей 89:

 

«... 14. Эвакуационные пути не должны включать лифты, эскалаторы, а также участки, ведущие:

3) по кровле зданий, сооружений и строений, за исключением эксплуатируемой кровли или специально оборудованного участка кровли, аналогичного эксплуатируемой кровле по конструкции; .»

 

противопожарные муфты

 

Ещё более жёсткие требования предъявляются для пересечения противопожарных преград, например: для перекрытий многоуровневых паркингов в многофункциональных зданиях (как подземных, так и надземных), когда каждый этаж выделяется в противопожарный отсек. В этом случае мы обязаны руководствоваться требованиями, изложенными в Статье 88 Федерального закона:

 

«... 14. Не допускается пересекать противопожарные стены и перекрытия 1-го типа каналами, шахтами и трубопроводами для транспортирования горючих газов, пылевоздушных смесей, жидкостей, иных веществ и материалов. В местах пересечения таких противопожарных преград каналами, шахтами и трубопроводами для транспортирования веществ и материалов, отличных от вышеуказанных, за исключением каналов систем противодымной защиты, следует предусматривать автоматические устройства, предотвращающие распространение продуктов горения по каналам, шахтам и трубопроводам. .».

 

Следует обратить внимание на два момента.

 

Во-первых, нет указаний на материал трубопроводов: горючие или негорючие, следовательно, требования п. 14 Статьи 88 действуют в отношении и тех и других;

 

Во-вторых, на сегодняшний день самыми простыми в применении «автоматическими устройствами, предотвращающими распространение продуктов горения по трубопроводам» - являются противопожарные муфты (сертифицированные)!

 

противопожарные муфты

 

Повторим, на рисунках показаны примеры установки трапов и кровельных воронок в паре с соответствующими противопожарными муфтами (в зависимости от диаметров монтажного отверстия и канализационного трубопровода). Именно «узлы пересечения ограждающих строительных конструкций», т.е. пары: трап (воронка) и противопожарная муфта, были испытаны в лаборатории ОС «ПОЖТЕСТ» ВНИИПО МЧС России, и именно на эти пары выдан сертификат на соответствие требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ), с указанием конкретных пределов огнестойкости.

 

Противопожарные муфты HL840, HL850, HL860, HL870 состоят из стального корпуса с вспенивающимся огнеупорным веществом "Multifoam АК" (при температуре свыше 150°С увеличивается в объёме в 12 - 23,5 раза), трёх поддерживающих стальных скоб, одного раструбного соединения и шумопоглащающй прокладки, а также огнеупорного уплотнения, которое выполняется подрядной организацией при монтаже трапа и противопожарной муфты (свободное пространство между стенками отверстия и раструбом противопожарной муфты должно быть заполнено строительным раствором с нормируемой огнестойкостью). К выпускному патрубку трапа (воронки) могут присоединяться канализационные трубы из полимерных материалов диаметром 50, 75 или 110 мм через раструбное соединение или сваркой стык; а также трубы из других материалов (сталь, чугун) через соответствующие переходники HL9. Соединение выпускного патрубка корпуса трапа (воронки) с раструбом труб из полимерных материалов или раструбом переходников серии НL9 производится внутри противопожарной муфты.

 

 

В заключение, надо отметить следующее: требования пожарной безопасности будут только ужесточаться. Более того, любые замечания и рекомендации инспектора Государственного пожарного надзора на приведение объекта защиты в соответствие с требованиями пожарной безопасности, изложенными в Федеральном законе, являются обязательными к исполнению проектировщиками, строителями, собственниками объекта защиты или лицами, уполномоченными им владеть. Внести изменения в инженерные системы уже построенного здания; или предоставить расчеты по оценке пожарного риска, не превышающего допустимых значений, установленных Федеральным законом (cтатья 6); или добиться получения на здание специальных технических условий, отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, - всё это очень затратный и трудоёмкий процесс.

 

Дополнительно необходимо сказать о выборе продукции, соответствующей требованиям пожарной безопасности. До вступления в силу Федерального закона № 123-ФЗ «пожарные сертификаты» часто выдавались организациям даже без проведения огневых испытаний и органами, не имеющими аккредитации в области обеспечения пожарной безопасности!

 

Государственный пожарный надзор, при проведении экспертизы проектной документации или аттестации объекта защиты на соответствие требованиям пожарной безопасности, вправе потребовать от Вас (проектной организации) - не только cертификат соответствия требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.07.2008), но и Решение органа сертификации о выдаче сертификата соответствия при обязательной сертификации по подтверждению соответствия требованиям технического регламента, а также Отчет о сертификационных (огневых) испытаниях. Следовательно, уже на стадии проектирования при выборе тех или иных противопожарных муфт следует обращать особое внимание на наличие всех, перечисленных выше, документов у производителя или поставщика оборудования!

 

Мы рекомендуем специалистам по проектированию систем канализации, до начала проектирования, добиться и получить от ГАПов и ГИПов ответы на следующие вопросы:

 

  • Какие противопожарные требования предъявляются к Вашему зданию и помещениям, через которые будут проходить трубопроводы?

  • Какие   противопожарные   требования   предъявляются   к   помещениям,   в   которых будут устанавливаться устройства для приема загрязненных стоков (трапы, воронки и т. п.)?

  • Где  (через  какие  помещения)  и  как  (выход  на  улицу,  либо  на  кровлю  и балконы) предусматриваются пути эвакуации людей в случае возникновения пожара?

 

Только после этого, собственно, можно приступать к проектированию систем канализации!

 

 

Литература:

  1. СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», Москва, 1997.

  2. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Москва, «Деловой мир», 2009.

  3. Сертификат   соответствия   (обязательная   сертификация)   №    С-АТ.ПБ01.В.01163, ОС «ПОЖТЕСТ» ФГУ ВНИИПО МЧС России, 25.02.2011.