Самошин Д.А., Истратов Р.Н. План эвакуации при пожаре

1 2 3

От души благодарю своего товарища, кандидата технических наук, PhD, Самошина Дмитрия Александровича за разрешение разместить эту работу на нашем сайте и за дарственную надпись. 

 

Скачать книгу с Яндекс-диск

 

план эвакуации при пожаре

 

В учебном пособии рассмотрен план эвакуации как комплекс заранее спланированных мероприятий. Дано определение плана эвакуации и описан исторический аспект его появления. Описаны характерные действия людей при обнаружении пожара и затраты времени на их выполнение. Приведены данные о выборе людьми того или иного маршрута эвакуации, а также данные, характеризующие параметры движения людских потоков и пропускную способность участков пути. Предложены рекомендации по проведению учений. Рассмотрены особенности организации эвакуации людей с ограниченными возможностями.
Пособие предназначено для курсантов и слушателей пожарно-технических высших и средних учебных заведений, а также для руководителей и специалистов, отвечающих за пожарную безопасность объекта защиты.

Введение

 

Количество «планов эвакуации» в нашей стране исчисляется, пожалуй, сотнями тысяч, если не миллионами экземпляров.

 

План эвакуации воспринимается многими как картинка на стене, однако суть его гораздо глубже. План – замысел, проект, задание, осуществление которых требует выполнения ряда предварительно обдуманных действий, мероприятий, объединенных общей целью. Это в полной мере относится и к плану эвакуации, то есть замыслу действий, которые необходимо выполнить при пожаре.

 

План эвакуации состоит из графической части и части, в которой продумано и расписано что, кто и когда делает при пожаре.

 

Причем наличие графической части как бы сигнализирует о том, что есть и проработанный план действий который, как правило, хранится отдельно. Однако сложилось так, что графическая часть стала казаться тем самым планом эвакуации, который должен быть на объекте. Каков же смысл в такой ситуации графической части? На наш взгляд – никакого. Дело в том, что человек, работающий на некоем объекте, знает о местах размещения эвакуационных выходов, а у посетителя данного здания не будет времени разбираться со специальным чертежом, содержащим к тому же ряд условных обозначений. Интересно отметить, что только одна группа людей прямо указала на необходимость графической части плана эвакуации – это люди с нарушениями слуха, которые в ряде случаев просто стесняются спросить, как пройти к лифту или тому или иному кабинету…
Количество погибающих в нашей стране людей на пожарах крайне велико – свыше 10 тыс. человек ежегодно.

 

Известно, что большинство из них погибают в жилых домах этажностью до 5 этажей и при III–V степенях огнестойкости самого здания (то есть в зданиях, наименее конструктивно защищенных от пожара). К причинам пожаров, а следовательно и гибели людей можно отнести асоциальный образ жизни, изношенность зданий, в том числе электропроводки и систем отопления, отсутствие систем пожарной автоматики. Однако и в общественных зданиях гибнет несколько сотен человек ежегодно. Эти люди не находились в состоянии сна или алкогольного опьянения, не являлись инвалидами, были в достаточной физической форме для осуществления социальной деятельности. Почему они погибли? По мнению авторов, причиной их гибели стала недооценка опасности пожара и неготовность к действиям при его возникновении. Иными словами, гибели людей способствовало отсутствие необходимого замысла мероприятий и невозможность выполнения необходимых для обеспечения безопасности действий, то есть именно плана эвакуации.

 

Совокупность изложенных выше соображений, а также общая непроясненность относительно того, что представляет собой план эвакуации при пожаре, подтолкнула к написанию настоящего учебного пособия. Авторы считают, что изложенный материал будет способствовать более правильному составлению планов эвакуации и их отработке с целью снижения количества погибающих в нашей стране людей на пожарах.

 

Подходя к изложению основных результатов исследования, авторы выражают признательность людям, без участия которых эта работа была бы невозможна – руководителю научной школы «Теория движения людских потоков», заслуженному работнику высшей школы, доктору технических наук, профессору В. В. Холщевникову; начальнику УНЦ ППБС, заслуженному работнику высшей школы, доктору технических наук, профессору Б. Б. Серкову за последовательное развитие исследований в этой области; а также рецензентам за необходимые замечания – заслуженному деятелю науки России, доктору технических наук, профессору В. М. Есину и заслуженному деятелю науки России, доктору технических наук, профессору С. В. Пузачу.