Практическое наставление брантмейстерам

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Уважаемые коллеги! Представляем Вашему вниманию первую опубликованную работу по обеспечению пожарной безопасности, опубликованную в 1818 году - "Практическое наставление брандмейстерам".  Скачать книгу Вы можете здесь, а прочитать в современном изложении на нашем сайте. Как отмечают пожарные ученые, например  Шувалов М.Г. в книге "Основы пожарного дела" или Савельев П.С. в работе "Противопожарный щит Москвы", первый пожарный учебник был составлен Горголи В. 

Однако о Горголи В., ничего не известно, тогда как Горголи Иван Саввич, имеенно в период издания данной работы являлся главой Санкт-Петербургской полиции. Если кто-то из коллег владеет информацией по данному вопросу, мы будем очень признательны за соответсвующие разъяснения об авторе первого пожарного учебника. 


 

Пожарно-технический минимум

ПРАКТИЧЕСКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ БРАНТМЕЙСТЕРАМ

 

С тем, чтобы по напечатании, до выпуска из Типографии, представлены были в Цензурный Комитет: один экземпляр сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвещения, два экземпляра для ИМПЕРАТОРСКОЙ Публичной Библиотеки и один для ИМПЕРАТОРСКОЙ Академии Наук. С.П.Б. Сентября 10 дня, 1818 года.

Цензор, Стат.Совет. и Кавалер Ив.Тимковской.

 


Данную книгу, в разделе «Методическая литература для пожарно-технического минимума» сайта PTM01.RU представляет Вашему вниманию Общественная организация «Группа специалистов по пожарной безопасности»


 

 

ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

 

Общий предмет Полицейского управления, основывающийся на первых началах законодательства, есть благодетельное охранение личности и имущества всех вообще и каждого в особенности. По предмету личной каждого безопасности, она руководствуется мудростью законов, объясняющих права лиц и действие Полиции. По предмету собственности, главный долг ее состоит в обеспечении оныя для всякого. Ни что столько не наносит зла собственности каждого, как пожары: часть имущества одного похищенная другим, может быть возвращена действиям правосудия; предположив даже, что иногда невозможно возвратить похищенного, но и тогда сие зло не столько ощутительно в обществе, сколько пламень пожара. Разрушительная сила его оставляет по себе одни груды развалин, прах и пепл, — плачевные останки вещей, составлявших собственность гражданина; нередко саман жизнь человека бывает жертвою онаго. События всех веков и всех народов представляют сему ужасные примеры. Раскроем отечественную Историю; обратим взоры на первопрестольную Столицу и другие знаменитые города России: какие жестокие уроки читаем в произошедших пожаров разрушительных! заметим из них самые гибельные: Москва в ночи (14 Июня 1445) обята пламенем и в Кремле не остается ни одного бревна: каменные церкви и городские стены разрушились, множество людей сгорело; потом (1470 Августа 1) она вся горит; только три дома уцелели, как бы для возвещения путнику, что там была Столица России. Другие города, как-то: Владимир (1496 Мая 23), Псков 1509 и Ярославль (1542 Июля 9) были пожраны до основания пламенем. В царствование Государя Царя Иoaннa Васильевича (1559 Июня 21) случился в Москве столь ужасный пожар, в продолжение которого, при сильной бури, по словам летописца, потеве огнь яко молния, обратились в пепл Царской Палаты, двор с Царскою казною, Оружейная палата со всеми хранившимися в ней снарядами, постельная палата с казною, двор Митрополичий; огнь не пощадил великолепных и богатых Святых церквей и монастырей. Летопись утверждает, что такого пожара не бывало в Москве, как стала именоваться Столицею Великих Князей и Царей Российских. Пожар сей начался в половине 12 часа по полуночи, кончился в исход 10 часа по полудни , а всего продолжался 10 часов с половиною.

 

В 1562 году Апреля 28 был во Пскове столь великий пожар, какого прежде не случалось; во время онаго, находившийся в погребах ко Пскове реке порох взорван; при чем многие жители лишились жизни.

 

В 1626 году в самый день Преполовения, в отсутствие Государя Царя и Великого Князя Михаила Федоровича, в Москве сгорели многие церкви, Дворы Государев и Патриарший; в Китае и Кремле не осталось ничего так, что после пожара послал Государь нарочных во всю Россию с повелением, прислать в Москву списки со всех старинных дел, пожаром истребленных.

 

В 1701 году Июня 19, в присутствии Государя Императора Петра Великого, случился в Москве великий пожар, от которого весь Кремль выгорел.

 

В 1737 Мая 29. Москва снова испытала бедствие большого пожара: от Боровицкого моста до Немецкой слободы все сгорело.

 

В 1774- году Июля 12 в Казани, кроме крепости, суконной слободы, Архангельской и Татарских, весь город превращен в пепел и развалины; сгорело церквей 28, гостиный двор с рядами, в которых было 777 лавок, казенных строений 74, городских домов 2091.

 

В 1777 году, в Киеве пожар пожрал тамошнюю Академическую Библиотеку, а может быть и древнейшие списки с Несторовой летописи.

 

Простое изложение сей краткой выписки из летописей наших, ясно доказывает справедливость того, что пожары более и более свирепствуют обыкновенно там, где, или со всем нет особенной пожарной Полиции, или где она не так образована и недостаточно снабжена всеми нужными заливными трубами и принадлежностями в оным.

 

Самые бытописания света недостаточны для составления особенного и полного списка о всех бедственных пожарах они без сомнения свирепствовали еще при самой колыбели человеческого рода и кущи праотцов времен Патриархальных, не менее бывали жертвою пламени, как и великолепные чертоги городов последующих за тем времен. Без сомнения пожары разрушительные более свирепствовали в древние времена, когда огнегасительные снаряды были неизвестны: об этом можно судить по тем странам, где и теперь о спасительном их пособии столь не благоразумно небрегут.

 

Средства сии в России получили прочное основаниe при Петре 1. Сей Великий Монарх убежденный пожаром 1701 Июня 19, случившимся в Москве в глазах его, в отвращение подобных несчастий, издал Пожарное Учреждение и определил особых людей для надзирания и погашения пожаров. В последствии пожарная часть в обеих Столицах доведена постепенно до отличной исправности.

 

Самый важнейший недостаток встречался по сему предмету тот, что не было до сего времени ясных наставлений для брантмейстеров, которые, кроме практических познаний, не имели для себя другого руководства, как одни словесные приказания, сообразно случаям, отдаваемые. Опытом дознано, что столь не прочное основание таковых временных постановлений, не может служить настоящим руководством там, где отменно содействует неизменяемый порядок; в следствие сего самая необходимость востребовала составить предлагаемое здесь Практическое наставление брантмейстерам. Излагаемые в оном правила, отнюдь не принадлежат к тем умозрительным положениям, которые нередко бывают не удобоисполнимы на самом деле, но суть плоды наблюдений и долговременных по сей части опытов. Успех погашения пожара вообще зависит 1) от совершенной исправности заливных труб и других пожарных снарядов и 2) от искусства и усердия брантмейстеров.

 

 В первом отношении начальник Полиции должен заранее познакомить подчиненных с каждою частью пожарных инструментов, рассказать и внушить им, в чем состоит совершенная исправность оных и при всяком случае, как ими действовать? Во втором, тот же начальник своею действительностью, личным примером и совершенною готовностью быть полезным согражданам, должен служить образцом своим подчиненным более, нежели в виде какого либо хладнокровного и равнодушного зрителя.

 

Чиновники полиции переменяются: опытные всегда при случае опасности занимают места чиновников новых, которые, при всех своих достоинствах, не могут вдруг обнять круга обязанностей, еще им неизвестных. «Во всяком ремесле, говорит фергюсон, опытной человек есть мастер, а умный, с великими талантами, не более как ученик». В этом случае предлагаемые правила послужат всякому вновь вступающему в службу пожарной части чиновнику, лучшим руководством и предварительным наставником обязанностей со знанием его сопряженных.

 

Присовокупленное к сему краткое и удобопонятное начертание о свойствах воздуха и воды, как имеющих сильное действие на огонь, так же и о свойстве огнегасительных труб, составляет руководство к дальнейшему познанию, необходимому для Брантмейстера, к познанию действительных средств потушения пожаров.

 

Правила сии должны быть известны во всей подробности всякому чиновнику, служащему по части пожарной; притом он должен поставить себе в обязанность отнюдь не заменять предварительно данного начальником наставления, своими произвольными предположениями, разрушающими надлежащий порядок. Сколь важна с одной стороны сама по себе должность его, столь много требуется с другой от благоразумия его, — деятельности и усердия. — Пылающие дома, предстоящая погибель вековых трудов мирного Гражданина, не возвратная потеря последнего достояния, самая жизнь не редко бывающая жертвою пожаров, довольно сильны внушить достойному чиновнику призванному к поданию помощи ближнему, священные чувства человеколюбия и святость обязанности к службе.

 

Благодарность сограждан, признательность начальства, суть те лестные воздаяния, которые всякого усердного сына отечества, а особенно виновников предпоставленных блюсти благосостояние и тишину общества, конечно поставить в приятную обязанность являть скорую готовность и самое быстрое содействие в несчастных от пожаров происшествиях.

 


Данную книгу, в разделе «Методическая литература для пожарно-технического минимума» сайта PTM01.RU представляет Вашему вниманию Общественная организация «Группа специалистов по пожарной безопасности»


 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Отделение I, о пожарной команде, огнегасительных инструментах и лошадях для оных.

 

§1. Число людей, пожарной команды и окладное в год жалованье

§2. Содержание Брантмейстергких помощников и пожарных служителей: Провиант—обмундировка, — отапливание — освещение, — ремонт

§3. Содержаниеe фурманов.

§4. Содержание пожарных лошадей и конской збруи

§5. Общее по сему распоряжение; отпуски обмундирования и провианта; распоряжение лошадей и продовольствие

§6. О пожарных инструментах: о трубах с печами, — польза их,— трубы прочих родов, как то средние, малые, ручные; польза их. — Рукава, пропорция их. — Стволы  — бочки — насосы — ведра.— Таблица о числе бочек, потребных к трубе, смотря по расстоянию пожара от огня. — О ручных инструментах, лестницах, экипажах для пожарных служителей и о суммах на содержание пожарных инструментов.

§7. В чем ведении состоит пожарная команда?

 


Данную книгу, в разделе «Методическая литература для пожарно-технического минимума» сайта PTM01.RU представляет Вашему вниманию Общественная организация «Группа специалистов по пожарной безопасности»


 

Отделение II, о должности Брант-Мaйopa.

§1. Порядок и обязанности, относительно внутреннего содержания пожарной команды.

§2. Обязанности относительно внешнего устройства команды, инструментов, отправления должности, смотрения за мастерскою; распоряжения при пожарах, и о перевозах во время разрыва мостов.

 

Отделение III, о Брантмейстерах вообще.

§1. Порядок в должности

§2. Принятие команды.

§3. Ответственность Брантмейстера и наблюдние за исправностью инструментов, сбруи; смотрение за чистотою; смотрение за каланчею, флагами и фонарями

§4. Надзор за оным Частного Пристава

 

Отделение IV, образование Брантмейстером пожарной команды.

§1. Чтобы нижие чины знали сроки аммуничным вещам.

§2. Чтобы знали состав пожарных инструментов и мастерства, нужных при действии на пожаре.

§3. Примерные ученья для действиях на пожарах.

§4. О часовых на каланчах: извещения о пожарах, — время смены, — сигналы между часовыми; — о сигналах при пожаре; сигналы дневные и ночные

§5. Порядок выезда пожарной команд из сезжего двора.

§6. О сборных местах.

§7. Порядок построения пожарного обоза на сборных местах.

§8. Количество обыкновенно привозимых на пожар огнегасительных инструментов.

§9. Генеральный смотр пожарному обозу.

§10. Всегдашняя готовность на случай пожара. — Фальшивые тревоги. Готовность во время грозы. §11. Распоряжение при случае снежной погоды, когда нельзя различить сигналов.

§12. Распоряжение на случай разведения на Неве мостов.

§13. О должности Дежунаго Брантмейстера при Обер-Полицеймейстере.

 

Отделение V, предметы, входящие в руководство Брантмейстерам к дальнейшему познанию их обязанностей.

 

         О воздухе в отношении к горению.

§1. Определение воздуха. 2. Местоприбывание его. 3, 4, 5 и физические свойства. 6 Составные части и пропорции оных. 7. Кислотвор. 8. Кислотворный газ. 9. Селитротвор и селитротворный газ. 10. Условия горения. 11. Горение тел, разделение их и составные части.

 

 


Данную книгу, в разделе «Методическая литература для пожарно-технического минимума» сайта PTM01.RU представляет Вашему вниманию Общественная организация «Группа специалистов по пожарной безопасности»


 

         Теория горения и огня:

§12 Неприметное горение. — 13. Процесс горения. — Определение горения и огня. — 15. Степень теплоты при зачатии горения. — 16. Степень теплоты в продолжении горения. — 17. Виды горения.

 

         О воде, к отношении к действию ее при пожарах.

 

§18. Определение воды. — 19 и 20 Форма ее и температура.- 21 и 22, Физические свойства. — 2З и 24, Составные части. — 25, Распоряжение воды. — 26, Водотворный газ.

§27 и 28 О действии воды и гашении пожаров.  

    

IV. О самовоспалении.

 

§29. О самовоспалении тел. §30. Общие правила при гашении огня.

 

Отделение VI, подробное начертание свойства огнегасительных инструментов вообще и каждой их части особо.

§1. Познание о свойстве пожарных труб.

§2. Разделение труб: большие, теплые и холодные; -средние и малые.— Употребление их.

§3. Части труб и взаимная их связь.

§4. О правилах, каким образом части пожарной трубы должны быть расположены, — и о средствах к содержанию труб в исправности.

§5. Где хранятся трубы? — Как расставляются они при пожаре. — Действие труб. — О поднятии воды. — Вытягивание ее. — О воспособлении накачивать воду.

§6. О законах Гидростатических для пояснения действий пожарных труб.

§7. Правила, как сделать новой прочной к трубе рукав.

 


Данную книгу, в разделе «Методическая литература для пожарно-технического минимума» сайта PTM01.RU представляет Вашему вниманию Общественная организация «Группа специалистов по пожарной безопасности»


 

Отделение VII. О  должности Брантмейстера, как при повестке о пожаре, так равно на месте оного, и о порядке возвращения пожарных команд с пожара в чacти.

 

§1. Должность при повестке о пожаре: поверка флагам; — время закладывания лошадей и выезда команд.

§2. Общие правила до прибытия на место пожара: развязать инструменты. — Иметь готовую воду. — Распределение служителей к бочкам. — Осмотр печей. — Затворить комнату где горит, а из прочих выпустить дым. — Осмотр строения и защита горючих веществ. — Пресечь сообщение наружного воздуха. — О загоревшейся в трубе саже. — Преимущественная защита под ветром находящихся строений. — Направление и сбережение воды. — Размер рукава к погашаемому месту — Употребление завесов. — Занятие главного пункта пожара.— Защита подвергающегося опасности строения. — Пожар окружать трубами со всех сторон.— Действия, буде пожар к одной стороне более опасен.

§3. О сбережении людей, действующих на пожаре: — надевать несгораемые рубашки. —Составь несгораемой. — Перчатки несгораемые. — Щитки для глаз. — Ручные щиты.— Осторожность при разрушении строений, — и при работах под потолком.

§4. Наблюдения при работах: — Работы производить без шума.— Взыскание за уклонение от работ. — Не рыться в вещах. — Поспешнее возвращаться к трубам. — Чистота места, где действуют инструменты. — Заготовление инструментов и воды.

§5. О сбережении лошадей во время действия на пожаре.

§6. О сбережении труб во время действия на пожаре.

§7. Распоряжение, буде на пожаре повредится труба.

§8. О разобрании на пожаре, в случае надобности, строений: — правила для разобрания строений. — Распоряжение при пожаре в сплошном деревянном строении. — О ломке деревянных строений. — Остерегать при работах. — Действия, когда обрушается крыша.— Опрокидывание стен.

§9. О разнообразности пожаров: — Пожары наружные и внутренние.— Пожар от молнии, — От зароненной искры, — от трещины в печи. — Польза швабр и рукавов с кривыми наставками. — Распоряжения, буде пожар в крыше здания, — в верхнем этаже, — в среднем этаже, — в нижнем этаже. — О средствах, буде дым препятствует проходить к внутренним в доме всходам. — Средства проводить воду с низу в верхние этажи и на крыши.

§10. О мерах при усилившемся пожаре: — Пресечь сообщение огня. — Поливать строения, находящиеся в близи огня. — Трубников и инструменты ставить на вышних местах. — При тесноте строения проводить только рукава.—Умножение пожарных инструментов. — Посылка за градскими стражами для помощи в работах. — Определение работ, где употребляются градские стражи.— Избрание места, где делать перевес пожару.

§11. О мерах к потушению пожаров на кораблях и прочих судах на воде находящихся.

§12. Обязанности Брантмейстеров, буде пожар случится за городом в близи.

§ 13. О чинах на пожаре непосредственно распоряжающих.

§14. В каких случаях Брантмейстер представляется к награждению?

§15. Ответственность Брантмейстера.

§16. Обязанность Брантмейстера , когда оставлен он по окончании на месте пожара.

§17. Порядок возвращения команды с места пожара.

§18. Обязанность Брантмейстера по возвращении с командою в сезжей двор. — Формы записок о пожаре.

 

Отделение VIII, об обязанностях Частных Приставов, Кв. Надзирателей, Полицейского лекаря и Жандармов при пожаре.

 

§1. Каким образом извещается Частный Пристав о пожаре.

§2. Предварительное по сему распоряжение.

§3. Распорядок Гр. стражей при случае пожара.    

§4. О должности Част. Пристава и Кв. Надзирателя на месте пожара: — Спасти людей. — Сохранить имущество. — Ответственность Пристава за целость оного — Знать положение места для указания воды. — Зимою изготовлять проруби.—Что бы не теснились зрители. — Распоряжение, буде случатся два пожара в части.

§5. Что наблюдать Част. Приставу по окончании пожара. — Донесение о начале и окончании пожара. §6. Должность Полицейского Лекаря на пожаре.

§7. Прибытие на пожар Жандармской команды.

§8. Обязанности Жандармской команды на пожаре.