Абдурагимов И.М. Еще раз о принципиальной невозможности выполнения расчетов пожарных рисков детерминированными методами

1 2 3 4 5 6

Уважаемые коллеги, немного с запозданием мы размещаем статью проф. Абдурагимова И.М., убедительно доказывающего недостоверность оценки пожарной опасности объектов путем т.н. расчета индивидуального пожарного риска. Скачать статью в формате pdf можно по этой ссылке.

 

 

Введение

Абдурагимов И.М.

 

Почти из 250 публикаций по пожарной безопасности (из них более 18 вышло в 2012 г. — столько накопилось не опубликованных за последние 5-6 лет работ)  эта статья оказалась самой трудной (и по написанию, и по проблемам, связанным с ее опубликованием).

 

За долгие (и довольно трудные!) годы Советской власти мы привыкли к празднованию Дня пожарной охраны 17 апреля! Дата абсолютно сомнительная, как даты почти всех советских праздников, но привычная и "традиционная". В последние годы меня (видимо, скорее из уважения к возрасту, чем по заслугам) поздравляют с Днем пожарной охраны 3-4 раза в год! Меня лично, пожалуй, так часто — не за что, а вот тех "невидимых в дыму" пожара бойцов и офицеров, которые непосредственно тушат десятки тысяч пожаров в год, можно и чаще!!!

 

По крайней мере, в Америке пожарным ежегодно (!) выдают 12 высших государственных наград страны, и вручает их лично Президент (а в период его отсутствия — 1-е лицо, его замещающее, и, как ни странно, этим лицом оказывается... министр торговли!). А у нас в России пожарным высшие награды Родины вручаются один раз в 5-10 лет, да и то по одной (и, как правило, ПОСМЕРТНО!). Так что пусть они хоть празднуют свой "сомнительный", но светлый праздник и 3, и 4 раза в год! А вот про "черный день" пожарной охраны, видимо, не знает (или, по крайней мере, не говорит) почти никто! А такой день есть. И это, пожалуй, 22 июля 2008 г. —день принятия Федерального закона № 123 [1]. И дело не в том, что его принимали в "пожарном порядке" (8 июля он был принят Госдумой, 11 июля — Советом Федерации, а уже 22 июля подписан Президентом!!!), а в том, сколько и каких новых проблем возникло с принятием этого "скороспелого" и, как обычно, непроверенного, необсужденного, "необкатанного" закона [2] (помните В. С. Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда"? А он понимал толк в этих делах и имел большой опыт по этой части!).

 

Однако оставим пока все нелепости и курьезы, порожденные этим законом и его последствиями. Остановимся только на одном, но чреватом самыми длительными и самыми тяжелыми последствиями - приказе МЧС России от 30.06.2009 г. № 283, подписанном Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С. К. Шойгу [3]. Оставляя опять же (для краткости) на будущее анализ всех курьезов, ошибок и нелепостей этой методики, отметим главное: она принципиально невыполнима и непригодна для практического применения. Вот этому и посвящена данная статья.