Алексеев М.В. Пожарная профилактика при сушке зерна

1

Скачать книгу в формате pdf на Яндекс Диск

Алексеев М.В. Пожарная профилактика при сушке зерна. Москва, Издательство Министерства коммунального хозяйства, 1957 год

 

1. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ СУШКИ ЗЕРНА

Во время хранения зерна на него действуют различные факторы; наиболее существенные из них — температура и, особенно, влажность. Это видно из следующего.

Температура до 30—40° не изменяет свойств зерна. Более высокая температура вредно действует на него, уменьшая всхожесть и питательные качества. Например, по данным проф. В. В. Тугаринова, хорошее зерно при нагревании его до 46° уже через четыре дня полностью теряет всхожесть. При нагревании до 100° и выше оно буреет, разлагается и теряет свои питательные качества.

Может ли зерно в условиях обычного хранения, когда отсутствуют посторонние источники тепла, нагреться до температуры 40 и более градусов? Оказывается, что только при хранении сырого зерна может иметь место самопроизвольное повышение температуры, приводящее к его порче.

Охлаждение сухого зерна до температуры ниже 0° не изменяет его качеств, но сырое зерно при этом также часто портится. Следовательно, основным фактором, обеспечивающим возможность длительного хранения зерна без потерь, является его нормальная влажность. Сухое зерно не будет самосогреваться, может сохранять высокий процент всхожести и все свои питательные свойства в течение многих лет хранения. Сырое зерно при хранении самосогревается, в нем развиваются различные микроорганизмы и зерновые вредители. Поэтому при закладке зерна на хранение в колхозах и совхозах, а также при приемке его заготпунктами и элеваторами особое внимание обращают на влажность.

По степени влажности различают сухое, влажное и сырое зерно. Сухое зерно имеет влажность не более 14—15, влажное —до 17 и сырое — свыше 17%.

Нормы влажности для зерна различных культур установлены государственными стандартами.

Практика показала, что влажное зерно (до 17% влаги) можно хранить только в течение очень небольшого срока, при тщательном наблюдении за его состоянием и принятии мер к охлаждению в случае самопроизвольного повышения его температуры. Сырое зерно (влажностью более 17%) к хранению не пригодно и должно подвергаться обязательной просушке.

Убирать зерновые в сухом и даже влажном состоянии удается не всегда и не везде. Влажность зерна зависит от ряда причин: района произрастания, способа и времени уборки, климатических условий в период уборки и т. п. Влага в зерне находится не только в поверхностных слоях и в капиллярах, но и внутри клеток основной части ядра. Особенно большое количество влаги содержат недозрелые зерна. В период молочно-восковой зрелости зерно содержит до 50% влаги, количество которой в нем по мере созрева­ния уменьшается.

В районах Сибири, Урала, на севере и северо-востоке Казахстана, в северных и даже средних широтах Европейской части СССР хлеба приходится убирать в сыром состоянии очень часто. Это объясняется тем, что уборочные работы протекают зачастую в ненастную погоду. Например, наибольшее количество осадков в Московской области1 выпадает в период окончания .созревания и уборки зерновых культур. Такое же положение наблюдается в период уборки урожая в северных областях и в Сибири.

Даже в одной и той же партии зерна отдельные слои зерновой массы могут иметь различную влажность. Такая неравномерность особенно отмечается в свежеубранном зерне вследствие различной степени зрелости зерен и даже различного времени уборки в течение суток.

Из приведенного видно, что снижение влажности сырого зерна является важной задачей и осуществляется весьма часто.

Влажность сырого зерна при его сушке можно уменьшить естественным и искусственным способами. При этом влага испаряется в окружающую среду, имеющую меньшее влагосодержание, чем само зерно.

Естественная сушка основана на использовании тепла солнечных лучей, которые поглощаются тонким слоем зерна, рас­сыпанного на какой-либо площадке (перед складами, на асфальтовом покрытии дорог), на брезентах и т. п. Этот способ -сушки наиболее простой и дешевый. Поэтому, если позволяют климатические условия, его следует всемерно использовать наряду с более совершенными способами. Преимуществом этого способа является безопасность его в пожарном отношении.

Искусственная сушка основана на использовании спе­циально предназначенных для этой дели тепловых источников энергии.

Существующие методы искусственной сушки зерна можно свести к следующим основным группам:

а) сушка наружным воздухом путем перемещения зерна или активного вентилирования его массы, когда зерно неподвижно. При этом зерно, омываемое потоками холодного воздуха, теряет часть своей влаги и охлаждается, если оно имеет повышенную температуру;

б)    тепловые способы сушки, при которых зерно отдает влагу при нагревании за счет использования теплоты горения какого-либо топлива;

в)   сушка инфракрасными лучами, когда тепло (Передается зерну при помощи лучистой энергии накаленных до свечения тел. Источниками излучения обычно являются специальные лампы накаливания или нихромовые спирали, преобразующие 70—80% электроэнергии в виде инфракрасных лучей. Такого рода зерносушилки проходят опытные испытания ';

г)    сушка токами высокой частоты, когда непроводники элект­рического тока (например, зерно), попадая в электрическое поле тока высокой частоты и высокого напряжения, за счет диэлектрических потерь быстро нагреваются по всей массе материала. Для поточной сушки зерна при помощи диэлектрического нагрева необходим специальный высокочастотный конденсатор, в электромагнитном поле которого зерно быстро нагревается. После этого из зерновой массы путем продувания воздухом удаляется влага, и зерно охлаждается до первоначальной температуры. Этот способ сушки также проходит опытные испытания, для чего ВНИИЗерна оборудована для нагрева верна в потоке полупроизводствевная высокочастотная установка производительностью до 1 г/час;

д)   сушка водопоглотительными веществами, когда влага зерна передается смешанному с ним более гигроскопическому материалу. Такими материалами являются хлористый кальций, отходы производства каустической соды, сухие опилки и др.

Этот способ не находит широкого применения из-за сложности и длительности сушки и необходимости дополнительных операций для последующего отделения поглотителя от зерна;

е)      вакуум-сушка. При снижении давления ниже атмосферного • (вакууме) испарение влаги из зерна происходит более интенсивно

и при более низких температурах, чем в обычных тепловых сушилках, что очень хорошо сказывается на семенном зерне. Однако применение подобных сушилок' ограничено из-за сложности их конструкции и большого расхода потребляемой ими электроэнер­гии.

Из всех перечисленных выше способов сушки наибольшее практическое значение для сельского хозяйства, заготовительных пунктов, элеваторов и мукомольно-крупяной промышленности имеют первые два, т. е. сушка с применением теплоносителей — в тепловых зерносушилках и сушка способом активного вентилирования или перемещения зерна. Естественно, что эти способы как преимущественно используемые в настоящее время в нашем народном хозяйстве должны представлять особый интерес с точки зрения анализа их пожарной опасности и предъявляемых к ним противопожарных требований.