Абдурагимов И.М., А.И. Абдурагимов Эссэ. Аналитическое обоснование оптимальных технических параметров стволов-пеногенераторов для тушения пожаров ЛВЖ –ГЖ (и СУГ-СПГ).

1

В практике пожаротушения крупных пожаров горючих жидкостей (с площадью пожара более 200 м²), в качестве огнетушащего средства чаще всего применяются воздушно-механические пены.  Для их получения применяются десятки видов самых разных пенообразователей, различные системы и конструкции пенно-генераторов, и изобретаются различные способы и приёмы подачи огнетушащей пены в очаг пожара. При этом главной целью этих технических, технологических, конструктивных и тактических изысков, как правило, является стремление достичь максимальной эффективности процесса тушения реальных пожаров. Которая количественно выражается Показателем эффективности тушения: Пэ.т. (м²/л*с), и  определяется тремя основными и тесно связанными между собой параметрами:

- площадью пожара F(м²); 

- временем тушения пожара tт (с или мин.);

- количеством огнетушащего средства, затраченного при тушении пожара Vо.с.(л,или м³).

 

Т.е. Пэ.т.= Fп./Vо.с.*t т.   Или, отнесённый к единице площади пожара, т. е. Пэ.т.= 1/vуд.*tт., где vуд. -удельный расход О.С. на единицу площади пожара (л/м²).

Величина площади пожара – задаётся обстоятельствами,-- конкретным случаем пожара, а численное значение  параметров тушения vуд. и tт – в основном зависят от доли потерь огнетушащей пены в процессе тушения пожара, от интенсивности её разрушения под действием различных параметров процесса горения и обстоятельств и факторов, разрушающих пену при тушении каждого конкретного пожара. Детальный анализ этих разрушающих факторов позволяет перечислить их более десяти. Но все они количественно зависят от двух важнейших параметров процесса тушения: от кратности пены, подаваемой на тушение пожара и интенсивности и способа её подачи в очаг пожара.

 

А кратность пены Кп и интенсивность её подачи I (л/м²*с), кроме всего прочего, зависит от параметров стволов-пеногенераторов и организации процесса тушения.  Как показали аналитические исследования Механизмов Огнетушащего Действия (МОД), и натурные огневые испытания,  для тушения крупных пожаров большинства видов горючих жидкостей пенами, (включая криогенные топлива типа СУГ и СПГ), оптимальной кратностью пен являются пены в диапазоне Кп= 30+-10; и интенсивность подачи пены порядка I=1л/м²*с. 

 

Для практической реализации таких параметров тушения пожаров на реальных объектах ТЭК, включая резервуарные парки хранения различных видов ЛВЖ – ГЖ, наиболее крупные средства транспорта ЛВЖ – ГЖ и сливо—наливные эстакады и объекты добычи нефти, включая такие как плавучие или лёдостойкие буровые платформы, типа «Приразломная» с линейными размерами 100—120 м и более, и др.-- необходимы лафетные стволы—пеногенераторы с секундным расходом О.С. до 250—300л/с по раствору и с дальностью подачи пенной струи порядка 80—100 метров.  А поскольку  такие параметры стволов –пеногенераторов как секундный расход жидкости, кратность генерируемой пены и дальность подачи пенной струи тесно взаимосвязаны, целесообразно выбрать оптимальные соотношение этих параметров.  Расход ствола определяется производительностью насоса, и сегодняшние их значения до 250—300 л/с, вполне удовлетворяют потребности практики пожаротушения.

 

Достигнутые дальности подачи пенных струй порядка 100-120 м. при кратности подаваемой пены Кп порядка 5—10,--тоже вполне достаточны. А вот сами кратности пены для обеспечения оптимальных, наиболее выгодных режимов тушения пожаров у большинства пенно--генерирующих стволов самых различных конструкции и типов,--на сегодня, как правило, не соответствуют оптимальным значениям Кп.opt = 30+- 10.  Поэтому целесообразно, даже за счёт некоторого снижения дальности подачи пенной струи на 10—15%, (даже на 20 %), повысить кратность генерируемой пены до оптимального значения в пределах: Кп= 20—40.            

 

Это позволит на практике реализовать нормативное время тушения этого вида пожаров, (10—15 мин.), позволит сократить расход пенообразователя на тушение реальных пожаров,  значительно повысив эффективность процесса тушения пожаров ЛВЖ – ГЖ на практике, (включая крупномасштабные пожары СУГ и СПГ), и, соответственно, повысит коммерческий спрос на стволы—пено--генераторы с такими техническими параметрами.