Абдурагимов И.М. Новое направление исследований для подтверждения чрезвычайной значимости МОД в эффективности тушения реальных пожаров.

1

 

 

 

 

Новое направление исследований для подтверждения  чрезвычайной значимости МОД в эффективности тушения реальных пожаров.

 

( Модернизация агрегатов и систем для повышения эффективности тушения пожаров классов А и В, воздушно-механическими пенами, путём оптимизации параметров процесса тушения: кратности пены Кп; и интенсивности её подачи  в очаг пожара  л/м²*с ).

 

Анализ истории тушения реальных пожаров ЛВЖ-ГЖ (в СССР и в России), во всём их многообразии  и вариантах за последние 60—70 лет, убедительно показывает, что почти ни один реальный пожар не был потушен за нормативное  ( рекомендуемое, расчётное) время тушения,-- порядка 10—15 минут, даже в редких случаях соблюдения всех рекомендуемых параметров тушения пожаров.  Крупные реальные пожары этого вида, площадью более 200—300 м², как правило тушатся с применением воздушно – механических пен на основе различных видов пено-образователей, пенами различной кратности, различной дисперсности, различной стойкости, вязкости, и проч. ; с различной интенсивностью их подачи в очаг пожара, с различными режимами и способами  их подачи в зону тушения и с прочими изысками и с совершенствованием технологии тушения этого вида пожаров.

 

Даже в случае правильного выбора типа пено-оборазователя, обеспечения нормативной интенсивности подачи О.С. на тушение, и выполнении требований по оптимальным показателям дисперсности и кратности применяемой пены, достичь нормативного времени тушения пожара и нормативного удельного расхода в v л/м² пенообразователя на процесс тушения, добиться практически –никогда не удавалось. В середине 70х годов исследования по оптимизации параметров тушения реальных пожаров ЛВЖ- ГЖ, показали, что во всех нормативных документах, инструкциях, рекомендациях, наставлениях и проч., документах нормативная интенсивность подачи О.С. : Iн. = 2,3 Iкр. ( в диапазоне примерно от 0,08 до 0,12-0,24 л/м²*с по раствору, в зависимости от вида и класса горючей жидкости), совершенно необоснованно занижены примерно в 2—3 раза.

 

Но корректировка нормативных документов по  этому важнейшему параметру процесса тушения реальных пожаров была принята и введена в практику пожаротушения с опозданием на 10—15 лет. Эта корректировка нормативных документов  в дальнейшем позволила значительно повысить результаты тушения пожаров ЛВЖ – ГЖ, но достичь нормативных показателей так и не удалось. 

 

Причиной такого отставания практики тушения пожаров  как правило были недостаточно изученные подлинные механизмы огнетушащего действия воздушно-механических пен в зависимости от вида горящей жидкости и параметров пожара, специфических особенностей пенообразователя, способов подачи пены в очаг пожара и других принципиальных и ситуационных обстоятельств каждого конкретного пожара и специфических особенностей технологии его тушения. А это не позволяло заранее определить оптимальную кратность и дисперсность применяемой пены, реализовать наиболее выгодный «щадящий» способ и режим подачи пены в очаг пожара и ряд других  практически важных рекомендаций по тушению конкретного вида пожара.        

 

В результате чего потери Огнетушащей пены в процессе тушения достигали запредельных значений, приводя к необоснованному удлинению времени тушения пожара и требуемого на его тушение запаса пенообразователя в 3—5 и более раз, когда время тушения достигало нескольких часов… а иногда и суток. 

 

Но в последние годы успехи в понимании МОД и практической  возможности реализации этих механизмов огнетушащего действия пен при тушении крупных пожаров ЛВЖ-ГЖ, позволили получить небывалые ранее результаты.  Выделение из их совокупности Доминирующих механизмов тушения, в виде охлаждения поверхностного слоя горящей жидкости, прогреваемой при реальном пожаре за время его свободного развития  3—5 минут до температуры  кипения данной жидкости;  правильная расстановка паритетов таких механизмов как «экранирование»  и «изоляция»;  отказ от исторического заблуждения о механизме тушения пожара ЛВЖ-ГЖ с помощью ВМП изоляцией их «от кислорода воздуха» и прочих нелепостей,-- позволили достичь в процессе натурных огневых испытаний по тушению этого вида пожаров небывалой ранее эффективности и скорости тушения пожара. Скорость тушения достигала  10—15 м²/с, и даже больше! Это означает возможность тушения пожара на РВС 5000 порядка 30— 40 секунд (т.е. менее 1 минуты, при нормативном времени тушения 10 минут), и на РВС 10 000 порядка 1 – 1,5 минуты, при том же значении нормативного времени тушения пожара.  Это значит, что даже при в три –пять раз худших результатах при тушении реального пожара, процесс его тушения вполне может уложиться в нормативное время. 

 

Более того, сокращение удельного расхода раствора пенообразующей жидкости в 3 — 4 раза, за счёт снижения потерь пены от разрушения её в процессе тушения пожара, позволяет рассчитывать на успешное, эффективное тушение пожара ЛВЖ – ГЖ, при существующих нормах  3х кратного запаса пенообразователей на объектах ТЭК, на площадях до 3х и даже 5 тысячах квадратных метров и за нормативное время, порядка 10—15 минут.  Правда для такого успешного тушения этого вида пожаров необходимо категорически и окончательно  отказаться при их тушении от таких пеногенераторов как ГПС 200, ГПС 600 и ГПС 2000, дающих пену кратностью  Кп=100 +- 30;  с производительностью стволов по раствору соответственно 2, 6, и 20 л/с; с дальностью подачи пенной струи порядка 5-8, максимум 15 м соответственно.   

 

На стволы с  расходом пенообразующего раствора  от 10 до 50-60 л/с, генерирующие пену кратностью  Кп=20—40 и с дальностью подачи пенной струи от 25—30 до 50—60 метров и более.  Потому, что пена кратностью  Кп=30+-10 гораздо эффективнее тушит пожары ЛВЖ – ГЖ, а большая интенсивность подачи О.С. и болший радиус подачи пенной струи позволяют гораздо полнее реализовать Доминирующие МОД при тушении таких пожаров. Пены кратностью более100 очень неэффективны при тушении пожаров ЛВЖ – ГЖ, а более 200 вообще ничего не тушат. Они очень полезны для снижения температуры  при пожарах в подвалах, в тоннелях или относительно замкнутых помещениях, для снижения в них задымлённости и токсичности дыма, для улучшения боевой обстановки на этих объектах. Но тушить пожары пенами кратностью 200 и более,-- почти бесполезно, особенно, при пожарах ТГМ.

 

При тушении пожаров ТГМ, которые во всём мире тушатся преимущественно водой, потери воды в процессе тушения ещё больше! Они достигают 85-90%  воды, подаваемой на тушение пожара.  Делая процесс тушения «открытых» пожаров ТГМ типа лесных, степных и других ландшафтных пожаров практически безрезультатным.  А на «внутренних» пожарах ТГМ, в зданиях и сооружениях, нередко доводя размер ущерба от излишне пролитой воды, до размеров больше, чем ущерб от огня, особенно в многоэтажных и высотных зданиях. Для эффективного тушения пожаров ТГМ с помощью воздушно--механических пен на водной основе требуются пены ещё более низкой кратности, порядка Кп= 10-15,  более тонкодисперсные, и стволы с ещё большей производительностью и дальностью подачи пенной струи. И вообще на пожарах ТГМ гораздо более  эффективно (почти в 10—20 раз!), применение быстротвердеющих пен….чем любых других огнетушащих средств пожаротушения…. . Но это  уже совсем другая история…. .