Абдурагимов И.М. Пожарная тактика для дилетантов... или отчаянье профессора

1

 

Вчера, 15 октября 2016 г. мне исполнилось 86 лет*….  и чувствую я себя уже довольно скверно….  И стало вдруг страшно, ведь то, что я предельно ясно  описывал за последние 1,5 года в наших 10-12 статьях  и многочисленных докладах по поводу чудо-технологии тушения пожаров ТГМ быстротвердеющей пеной (БТП) и особенно лесных пожаров с  использованием вертолётов, так и осталось не понятым  специалистами.  

 Меня это так сильно огорчило, что я решил именно так, по-простому, написать  об этой уникальной разработке НПО  «СОПОТ»  (г. Санкт –Петербург).

 

Более подробно об этом средстве пожаротушения Вы можете прочитать в других статьях, а здесь буквально "на пальцах" показано, что ежегодные "неожиданные" катастрофические лесные пожары могут быть побеждены минимальными ресурсами, при наличии правильных решений тех руководителей, которые обязаны по долгу службы принимать эти решения.

 

 

 

Убедиться в эффективности этого средства пожаротушения воочию можно посмотрев это видео.

 

 

 

На видео кратко показано и тушение с вертолета. Отдавая должное возможности наземной пожарной техники, хочу показать на самом простом, "кухонном" уровне и исходя из простейших, арифметических расчётов возможность тушения ВСЕХ лесных пожаров России посредством только вертолетной техники.

 

Вся площадь территории современной России – 17 125 тыс. квадратных километров; площадь лесных территорий – 11 460 тыс. км²;  площадь непосредственно занятая лесами – 7 760 тыс. км².    А среднестатистическая площадь лесного пожара за час его свободного развития, как правило,--не превышает 1-5 га. (т.е. 0,01 –0,05 км²).  Даже при очень большой скорости распространения низового лесного пожара--3 м/мин., при наиболее опасной, круговой форме его развития, за 1 час достигнет радиуса 180 метров и, соответственно площади порядка 10 га, или  0,1 км².  При этом длинна периметра горящей площади леса малого пожара будет порядка 350 м, большого – порядка 800 м., а самого большого – порядка 1100 м.

 

 

Крейсерская скорость полёта любого из рекомендуемых нами Российских вертолётов типа Ми-8, Ми- 17, Ми-14 ПЖ, Ка –32 и др., порядка 200-210 км/час.  

 

Значит при часовом ресурсе прибытия к очагу возникшего лесного пожара, удалённого на расстояние до 200 км., площадь территории обслуживания этими вертолётами порядка 125 тыс. км².  

 

При оборудовании этих вертолётов системой твёрдопенного тушения и ёмкости резервуаров с пенообразующим раствором порядка 3,5—4,5 м³,  они за один слив, без дозаправки, способны проложить огнезащитную полосу шириной 8— 10 м., длинной порядка 1100—1200м. за 10—15 минут облёта площади пожара. И эта полоса (как Вы могли видеть выше) будет препятствовать распространению лесного пожара за её пределы в течение нескольких суток.  Значит,  пожар указанных выше размеров будет в течение часа  плюс 10—15 минут, надёжно локализован и таким способом—потушен.

 

 

Таким образом,  

 

1. для гарантированного контроля за лесными пожарами и эффективного их тушения на ранней стадии развития (порядка 1 часа) и на малой площади пожара (менее 10 га), на территории лесных массивов России требуется всего :  

 

7760 тыс. км² (площадь лесов) / 125 тыс. км² (площадь защищаемая ОДНИМ вертолетом) = 62 вертолёта;  

 

2. для защиты всей территории Рослесфонда:

 

 

1460 тыс. км² (площадь лесных территорий) / 125 тыс. км² (площадь защищаемая ОДНИМ вертолетом) = 92 вертолёта…..

 

Для обеспечения, «покрытия» подобной защитой вообще всей территории России — 17125/125 = 137 вертолётов!  

 

 

По ряду публикаций и данным интернета,  в органах и подразделениях МЧС, Авиалесоохраны и региональных служб тушения лесных пожаров на сегодня уже числится более 70—75 вертолётов.  

 

 

Необходимо только административное решение ( или как теперь говорят—«политическая воля» соответствующих руководителей) на весьма несложное дооборудование этих вертолётов под применение новой технологии тушения пожаров с использованием БТП и повышение их тактической эффективности в десятки раз.  И проблема борьбы с лесными пожарами будет блестяще решена, снизив одновременно затраты только на тушение лесных пожаров на десятки миллиардов рублей ежегодно!

 

 

Даже в случае позднего обнаружения первичного очага лесного пожара или других случайных причин задержки до момента начала тушения пожара, если пройдёт значительно более одного часа с момента загорания, и площадь пожара к началу его локализации и тушения успеет возрасти до 2х—3х км ² (площадь защищаемая ОДНИМ вертолетом), с периметром площади горения 5-6 километров, 3-4 вертолёта, прибывших к очагу пожара из 3х-4х ближайших точек базирования, успешно справятся с локализацией и тушением такого пожара за 15—20 минут боевой работы.  Как было показано ранее, даже для локализации и тушения крупнейшего Российского пожара последних лет, типа Рязанского пожара 2010 г., площадью 50 000 га, с периметром территории горения порядка 100 км., потребуется всего 14-15 вертолётов оборудованных системой твёрдопенного тушения с временем боевой работы всего 15-20 часов.  Таких технологий тушения лесных пожаров на сегодня — нет нигде в мире, кроме России, где она впервые разработана и запатентована.

 

Поэтому особенно жаль, что она до сих пор не нашла широкого практического применения, какого она безусловно заслуживает.        

 

 

*  Учёное звание профессора по кафедре пожарной тактики было присвоено мне в 1972 году.   И, как мне кажется,  я был первым в России, а значит и в мире (!!!) профессором пожарной Тактики.  Тактиков тушения пожаров, до этого, кажется, не готовили ни в одном ВУЗ е мира. Поэтому стало особенно досадно, что мне не удаётся доходчиво и понятно описать совершенно уникальную тактику тушения лесных пожаров, разработанную впервые и запатентованную в России.

 

16.10.16.