Мегорский Б.В. Федотов А.И. Ульянов Л.Н. Пожарно-техническая экспертиза. Организация и проведение

1

Уважаемые коллеги. Представляем Вашему вниманию учебное пособие Пожарно-техническая экспертиза. До настоящего времени в сети интернет была размещена только одна работа Бориса Васильевича Мегорского. Мы рады разместить следующую.

 

Скачать с Яндекс-диск

 

Мегорский Б.В. Пожарно-техническая экспертиза

 

 

 

Настоящее учебное пособие написано в соответствии с программой курса "Основы советского права я экспертиза пожаров",

 

В работе освещаются вопросы организации и проведения пожарно-технической экспертизы, даются практические рекомендации применительно к типичным ситуациям, возникающим при расследований дел о пожарах.

 

Пособие предназначено для слушателей Высшей инженерной пожарно-технической школы, других учебных заведений МВД СССР, а также может быть использовано практическими работниками пожарной охраны, следственных аппаратов и оперативных подразделений внутренних дел.

 

Введение

 

Самоотверженный труд советского народа под руководством КПСС обеспечил рост народного .хозяйства, успешное решение намеченных социально-экономических задач и позволил за годы девятой пятилетки достигнуть новых успехов в создании материально-технической сазы, коммунизма. XXV съезд Коммунистической партии Советского Союза определил конкретные рубежи в социально-экономической и культурной областях, которые будут достигнуты в результате выполнения десятой пятилетки. Реальная основа выполнения этих планов - труд советских людей и созданные ими общественные богатства. Полностью, по-хозяйски сберечь эти богатства, в том числе и от пожаров - важная общегосударственная, общенародная задача, Необходимость этого прямо подчеркнута в новой Конституции СССР.

 

Пожары от поджогов и преступных нарушений правил покерной безопасности причиняют значительный ущерб народному хозяйству, наносят вред имуществу, жизни ц здоровью людей. Правильное установление причин пожаров делает возможным выяснение наличия или отсутствия состава преступлений, помогает разработке и осуществлению конкретных мероприятий по предупреждению пожаров,. Поэтому важная роль в борьбе с поджогами и преступными нарушениями правил пожарной безопасности отведена пожарно-технической экспертизе.

 

Экспертиза - это специальное исследование, проводимое для установления определенных фактов следователем или судом через сведущее лицо (эксперта), являющееся специалистом в данной отрасли знания.

 

Первые сведения об использовании научных знаний при расследовании дел о пожарах в отечественной следственной практике относятся к XVIII столетию/ В судебной и следственной практике более позднего периода встречаются упоминания о судебных экспертах, которые проводили исследования и выступали в судах по делам о пожарах. Но в дореволюционной России экспертизы, по делам о пожарах назначались крайне редко. Пожарно-технической экспертизы как таковой не существовало, а были лишь случаи использования специальных знаний (чаще всего знаний специалистов-химиков) при расследовании сложных и крупных пожаров.

 

В царской России пожары были стихийным бедствием, уничтожающим целые города, не говоря уже о селах. Причины их возникновения устанавливала, как правило, полиция, а о том, как работала полиция, интересно рассказывает вйдный русский юрист Кони А.Ф., который писал, что полицейские чины, отвлеченные массой дел по наружной службе, не всегда имели время и надлежащий навык для успешного производства дознаний, а иногда бывали под влиянием предвзятых или рекомендованных им взглядов. Как правило, полиция, а иногда просто околоточные надзиратели сами устанавливали причины пожаров и чаще всего согласно "рекомендованным им взглядам". В результате такого необъективного подхода к расследованию дел о пожарах действительные причины их возникновения не вскрывались, виновники возникновения пожаров, как правило, не устанавливались, профилактические мероприятия своевременно не разрабатывались и не реализовались, поэтому количество пожаров и поджогов росло.

 

Случаи Привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в возникновении пожаров, были очень редки. Если и судили, то только за поджоги. Все другие причины пожаров считались "несчастьями" и приписывались "воле божьей". Как правило, дела о пожарах за недостатком улик прекращались и до суда не доводились.

 

После Великой Октябрьской социалистической революции охрана народного достояния и личного имущества граждан от пожаров стала в нашей стране рассматриваться как дело государственной важности. Свидетельством ‘тому является Декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем", подписанный В.И. Лениным 17 апреля 1918 г., и то огромное внимание, которое постоянно уделяют Коммунистическая партия и Советское правительство пожарной охране.

 

Создание системы единого для всей страны государственного пожарного надзора, развитие научных основ пожарyой профилактики вызвали необходимость поисков научного подхода к производству пожарно-технических экспертиз.

 

В 1945 г. в Ленинграде была создана пожарно-испытательная станция, а при ней сложилась инициативная группа во главе с Б.В. Мегорским и А.Д. Файбишенко, которая положила начало научному подходу к производству пожарно-технических экспертиз. В 1962 г., обобщив опыт работы по производству пожарно-технических экспертиз, А.Д. Файбишенко и Н.П. Смирнова издают "Методику исследования вещественных доказательств по делам о пожарах (легковоспламеняющиеся и горючие жидкости)"; в 1963 г. К.П. Смирнов пишет пособие "Из опыта определения причин пожаров, связанных с эксплуатацией электроустановок"; в 1966 г. Б.В. Мегорский - "Методику установления причин пожаров (общие положения методики и оcновы пожарно-технической экспертизы)"/

 

Эстафету научного подхода к производству пожарно-технических экспертиз принимают и другие пожарно-испытательные станции. Так, инженер пожарно-испытательной станции Московской области З.Е. Шиманова расширяет возможности исследования вещественных доказательств по делам о пожарах, а в 1963г.: издает книгу "Пожарно-техническая экспертиза".

 

В практике расследования дел о пожарах к проведению пожарно-технических экспертиз привлекаются пожарно-технические специалисты, учение, инженеры и техники различных специальностей (химики, электрики, строители, металловеды и др.)

 

Первостепенное значение в работе советской пожарной охраны приобретают вопросы предупреждения пожаров. Правильная организация этой работы невозможна без точного знания и глубокого анализа причин возникновения пожаров. Неустановление причины возникновения пожара позволяет виновному оставаться безнаказанным, а также не могут быть приняты и соответствующие достаточно эффективные профилактические меры.

 

К сожалению, причины возникновения- пожаров устанавливаются далеко еще не во всех случаях,, и даже тогда, когда были возбуждены уголовные дела и производилось расследование. Главная сложность установления причин, возникновения пожаров заключается в их многообразии, а в ряде случаев в отсутствии у лица, ведущего расследование, достаточных знаний в области пожарного дела. Так, при осмотре места происшествия (пожара) не всегда уделяется должное внимание характерным проявлениям высокой температуры и огня: выгоранию древесины, деформации металлических и железобетонных конструкций, направлению распространения горения и т.п., причем, в протоколах осмотра места происшествия (пожара) указывается только общий характер происшедшего пожара, без учета особенностей, которые в дальнейшем смогли бы оказать неоценимую помощь в правильном установлении причин возникновения пожара. При проведении допросов очевидцев не всегда выясняется, где конкретно было обнаружено первоначальное горение, что оно собой представляло, какого цвета был дым и т.д.

 

Следует отметить, что экспертиза назначается только тогда, когда под причиной возникновения пожара усматриваются признаки преступления, или тогда, когда для установления причина пожара и решения других технических вопросов необходимо проведение большой исследовательской работы.

 

Экспертных учреждений, которые бы занимались в порядке служебного долга производством пожарно-технических экспертиз, у нас в стране еще крайне мало.

 

Чтобы правильно и научно разрешить поставленные перёд экспертизой вопросы, пожарный специалист, (эксперт) должен не только обладать глубокими знаниями в области противопожарной техники и безопасности, не и владеть .методикой экспертного исследования. Он должен хорошо знать процессуальные основы назначения и проведения пожарно-технической экспертизы, свои права и обязанности. Необходимую подготовку в этом отношении получают слушатели ВИПТШ МВД СССР, изучая курс "Основы советского права и экспертиза пожаров".

 

Основная задача данного учебного пособия - оказать помощь слушателям в изучении указанного выше курса, в приобретении ими навыков проведения пожарно-технических экспертиз.

 

В пособии раскрываются сущность и задачи пожарно-технической экспертизы, ее вида. Излагаются процессуальные основы назначения и проведения пожарно-технической экспертизы, обязанности, права и ответственность эксперта. Подробно рассматриваются вопросы методики проведения пожарно-технической экспертизы, особенно в части осмотра места пожара и установления очага его возникновения, выдвижения и исследования экспертных версий о причинах пожара. Описываются методы исследования объектов электротехнического назначения, нагревательных приборов и других предметов и материалов, представленных на экспертизу в качестве вещественных доказательств или сравнительных образцов. Приводятся методики установления наличия легковоспламеняющихся и горючих жидкостей или их следов на предметах. С учетом требований уголовно-процессуального законодательства и сложившейся практики проведения пожарно-технических экспертиз в пособии рассматриваются примерная структура и содержание заключения пожарно-технического эксперта, приводится его примерный образец.

 

Пособие подготовлено на основе действующего уголовно-процессуального законодательства, теории и практики экспертизы в советском уголовном процессе.

 

При написании пособия авторы использовали свой многолетний опыт работы в области исследования пожаров, а также имеющуюся литературу по данному вопросу.

 

 

Глава 1. Пожарно техническая экспертиза в Советском уголовном процессе

 

 

§ 1. Понятие, сущность и задачи пожарно-технической экспертизы

 

 

При расследовании дел о пожарах и преступном нарушении правил пожарной безопасности часто возникают вопросы, для решения которых необходимы специальные познания. В таких случаях, согласно ст. 78 УПК РСФСР, лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или суд назначают пожарно-техническую экспертизу.

 

Пожарно-техническая экспертиза - это производимое в установленном процессуальным законом порядке исследование материалов (обстоятельств) дела о пожаре или преступном нарушении правил пожарной безопасности, осуществляемое сведущим лицом (экспертом) с целью установления места и времени возникновения пожара, путей его распространения и причин, наличия и характера нарушений, противопожарных правил, а также с целью разрешения других технических вопросов, имеющих значение для дела.

 

Пожарно-техническая экспертиза опирается на достижения различных наук и отраслей знаний (криминалистики, физики, электротехники, строительного дела и др.), которые служат научным обоснованием заключения пожарно-технического эксперта и являются необходимым условием его достоверности.

 

Эксперт обязан не просто сообщить свой вывод по интересующему следствие или суд вопросу, он должен его обосновать и при этом так, чтобы следователь или суд могли разобраться и оценить, насколько этот вывод правильный. Недостаточно обоснованное заключение эксперта не имеет доказательственного значения и после таких "исследований" судебным и следственным органам приходится назначать дополнительную или повторную экспертизу.

 

Верховный Суд СССР особо указывает на неправильную практику тех экспертов, которые свои вывода аргументируют не исследованиями и их результатами, а лишь материалами, находящимися в деле, подменяя при этом следственные и судебные органы и принимая на себя обязанность оценивать материалы, собранные по делу. Эксперт не может основывать свое заключение только на материалах дела, так как не исключена возможность, что именно те из них будут признаны ложными или ошибочными, на основе которых оно давалось.

 

Пожарно-техническая экспертиза является самостоятельной отраслью судебной экспертизы и отличается от остальных ее видов предметом исследования. Предметом исследования пожарно-технической экспертизы является комплекс вопросов, разрешаемых по поручению следователя, прокурора или суда пожарно-техническим экспертом в пределах его компетенции и знаний. Следует иметь в виду, что круг вопросов, разрешаемых пожарно-технический экспертизой, в отличие от многих других видов экспертиз, весьма широк. Это объясняется разнообразием причин пожаров, многообразием условий, связанных с их возникновением, особенностями развития, тушения, последствиями. Так, пожарно-технический эксперт устанавливает: место, время и причину возникновения пожара; пути распространения огня; факты нарушения правил пожарной безопасности; пожароопасные свойства различных веществ и материалов; наличие или отсутствие причинной связи между фактами нарушений противопожарных, правил, с одной стороны, и возникновением, распространением и последствиями пожара, с другой стороны, и т.д. Предмет пожарно-технической экспертизы в каждом конкретном случае определяется следователем или судом и зависит от обстоятельств дела.

 

Объектами пожарно-технической экспертизы могут быть обстоятельства и предметы, относящиеся к расследуемому событию. Обычно объектами являются обгоревшие и обуглившиеся сгораемые и трудносгораемые конструкции зданий в сооружений, а также остатки сгоревших или. частично обгоревших предметов; электрооборудование и электроприборы; различные технические сооружения и технологическое оборудование; отопительные и нагревательные приборы; предметы со следами легковоспламеняющихся или горючих жидкостей; вещества к материалы, способные воспламеняться и самовозгораться; орудия поджога или их остатки; противопожарная техника и огнегасительные средства и т.д.

 

Заключение пожарно-технического эксперт, опирающееся на результаты проведенных исследований, является источником доказательств по делу.

 

Задачей пожарно-технической экспертизы,, как и любой судебной экспертизы, является проведение на основе имеющихся научных знаний и данных, накопленных практикой, исследования представленных следователем или судом фактов и предметов. Специфическими задачами пожарно-технической экспертизы являются: установление места возникновения (очага) пожара и направления распространения огня, времени начала горения, технической причины пожара, способа (средств) поджога, если он имел место; определение состояния сооружений и оборудования; оценка противопожарного состояния я пожарной охрани объекта на основе выявленных фактов нарушения противопожарных правил; разработка рекомендаций по устранению причин и условий, способствовавших возникновению и распространению пожара.