декларация пожарной безопасности

 

 

Определение

Источник

форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска; пункт 7 статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"    

 

 

Как не странно, в системе технического регулирования, в которой есть многие элементы, противоречащие и логике, и пожарному здравому смыслу, создан очень полезный инструмент – декларация пожарной безопасности.

 

Единственное «но»: и этот полезный инструмент, стараниями МЧС превратился в профанацию. Деятели этого министерства ввели систему «декларирования», не проведя никаких экспериментов, узаконили сроки подачи Федеральным законом, не обучили тех, кто должен заполнять эти декларации, и даже тех, кто должен их регистрировать – т.е. инспекторов ГПН. Провели «кампанию» и в «пожарном» порядке отчитались об успешном выполнении того, что по факту явилось профанацией. У всех специалистов в памяти осталась «гонка» 2010 года, когда составили декларации пожарной безопасности на все объекты в России, не зная толком, толи писать номера пунктов нормативных документов, которые должны выполняться на объектах, толи названия самих документов. Толи нужно указывать функциональное назначение помещений, толи их класс функциональной пожарной опасности.

 

При анализе определения в глаза бросаются два интересных момента:

 

Первый. Декларация согласно рассматриваемому определению это форма оценки, причем форма самостоятельной оценки владельцем объекта уровня его пожарной опасности. Это примерно также, как если бы больному предложили самому оценить состояние своего здоровья, выполнить все необходимые инженерные изыскания и поставить себе диагноз. Если бы такое предложил нам врач в больнице, мы бы посмотрели на доктора как на сумасшедшего. Тем не менее абсолютно аналогичное предложение в пожарном Техническом регламенте имеет силу закона.

 

Как может, оценить соответствие собственник объекта, если для большинства инженеров пожарной безопасности это – недоступное знание, непонятно, но тем не менее именно это кормило многих специалистов, которые предлагают собственникам оформить эту декларацию за небольшое вознаграждение.

 

При этом конечно теряется смысл всего «декларирования» - привлечение собственника к  работе по обеспечению пожарной безопасности, зато остается непаханое поле для пожарных фирм и фирмочек.

 

Второй момент в определении – это лоббирование абсолютно недостоверной методики расчета индивидуального пожарного риска и ошибочного подхода к пожарной безопасности, которую можно якобы «посчитать» (подробнее о недостоверности и ошибочности по ссылке). Расчет верный – как только собственник увидит сколько нужно выполнять, он предпочтет обратиться к «расчетчикам» рисков, хотя с тем же успехом он мог попробовать обратиться к шаманам.

 

Оба момента на корню убивают пользу, которую могла бы принести пожарному делу правильная, логичная декларация пожарной безопасности. Какою декларацию мы считаем правильной.

 

Прежде всего, конечно в определении этого термина не должно содержаться ничего, что связано, с расчетом индивидуального пожарного риска. Во-вторых, если декларация пожарной безопасности – форма оценки, то поручать проведение такой оценки возможно только человеку со специальным образованием. В-третьих форма декларации должна не переписывать требования пожарной безопасности, а должна заставлять собственника отвечать на поставленные вопросы о соответствии объекта защиты требованиям. Например, это очень похоже на наш опросный лист по пожарной безопасности, на прообраз паспорта пожарной безопасности объекта. При этих условиях декларация пожарной безопасности станет рабочим инструментом, а не тем, чем она является сейчас.

 

Тем не менее, помня крылатое выражение dura lex sed lex, пожарный специалист должен знать и то, чем регулируется декларация пожарной безопасности, и как ее заполнять, тем более при правильном заполнении и названных выше условиях, она все-таки – полезный инструмент и в данной словарной статье мы должны описать полностью все, что касается этого инструмента.

 

Правила, процедуру разработки декларации пожарной безопасности регулирует этот приказ МЧС России.

 

Образец заполненной декларации для объектов функционального назначения «офис» можно скачать по этой ссылке, при этом, разумеется не следует использовать ее в качестве универсальной, перенося ее «бездумно» на любой аналогичный объект. Приведем пример. Предположим офисное помещение расположено в помещении высотой ниже 28 метров. Тогда логично, что требование о выделении коридоров противопожарными преградами с нормированными пределами огнестойкости не обязательно указывать в декларации. Если высота здания больше 28 метров – тогда в декларации необходимо указывать пункт 5.2.7 СП 2.13130. Так что представленная декларация – это не более чем пример декларации, прошедшей регистрацию в МЧС и в которой учтены замечания, сделанные при регистрации.