Говард Уилсон Эммонс

Говард Эммонс - пожарно-технический минимумГовард У. Эммонс

 

1912-1998

 

Статья Говарда Р. Баума И Джорджа Ф. Карьера

 

Говард Уилсон Эммонс, профессор Гарвардского университета, умер 20 ноября 1998, в больнице Brigham and Women’s  в Бостоне, штат Массачусетс. Он был одним из создателей науки о пожарной безопасности в США, где этот предмет  формировался в основном за счет его собственных усилий.

 

Профессор Эммонс родился 30 августа 1912 в США, в городе Морристаун, штат Нью-Джерси, в семье плотника. Он учился в государственных школах и получил степень бакалавра в области машиностроения Технологического института Стивенса в 1933 году, а затем степень магистра из того же института в 1935 году. В Гарвардском университете он учился с 1935 по 1937 годы. По окончании образования и получении степени Говард Эммондс в 1938 году был зачислен в штат компании Westinghouse Electric и Manufacturing Company, где занимался инженерным делом, связанным с паровыми турбинами. Проработав год, в качестве ассоциированного профессора в Университете штата Пенсильвания, он в 1940 году начал вести научную работу в Гарвардском университете, где и проработал вплоть до своей отставки в 1983 году.

 

В сфере научных интересов профессора Эммонса, были знания из самых разных областей физики. Он был лидером в области исследований газовой динамики, которые определили основные закономерности процессов, влияющих на производительность турбокомпрессоров при низких скоростях потока. Профессор Эммонс открыл существование турбулентных пятен в процессе перехода жидкости пограничных слоев от ламинарного к режиму турбулентного потока. Его опыт в этой области отнюдь не ограничивается лабораторными экспериментами, он являлся крупным теоретиком, автором серии книг по аэродинамики больших скоростей и реактивного движения.

 

Профессор Эммонс также решил многие задачи теплопроводности. Он ввел использование численных методов решения дифференциальных уравнений в частных случаях теплопередачи еще в 1944 году, до развития цифровых компьютерных технологий. Он был лидером в исследованиях аэродинамического нагрева. Его исследования в области физики процессов при входе в плотные слои атмосферы привело к объединению лабораторных экспериментов и теоретического исследования термодинамики, и транспортных свойств плазмы при высоких давлениях.

 

Его опыт был имел большое значение для национальной безопасности и использовался на практике во многих комитетах органов власти США. Профессор Эммонс являлся членом в военно-морской технической комиссии в Европе в 1945 году, где участвовал в оценке немецких технологических достижений после Второй мировой войны. Говард Эммонс состоял членом в Космическом комитете по науке и технике Группы Научно-консультативного Совета при Президенте США, в 1958 - 1970 годах.

 

Наконец, профессор Эммонс был одним из основателей Комитета по пожарным исследованиям в составе инженерного подразделении Национального консультационного совета США по инженерии. Говард Эммонс выступал в качестве члена комитета с 1956 года по 1972 год и в качестве председателя с 1967 года по 1970 год.

 

Приблизительно с середины 60-х годов прошлого века и до самого конца его жизни в 1998 году профессиональные и научные интересы профессора Эммонса были сосредоточены на исследовании вопросов пожарной безопасности. Его интерес к пожарным явлениям начался раньше, в 1950-е годы, отчасти из-за настоянию профессора Хойт Хоттел из Массачусетского технологического института. Первым результатом была своей классическая работе о том, что в настоящее время известно в сообществе ученых исследующих проблему пожарной безопасности как «проблема Эммонса».

 

Подготовленный им фильм по горению жидкого топлива, опубликованный в 1956 году во время его растущей вовлеченности в вопросы пожарной безопасности, привел к его руководству пожарными исследованиями в Национальном научно-исследовательском совете США (Вудс-Хоул, штат Массачусетс).

 

По результатам исследований процессов горения, профессор Эммонс рекомендовал создать выделение финансирования из федерального бюджета на исследовательские программы по пожарной исследований. Это был единственный реальный способ развивать научную базу для противопожарной защиты и развития техники. Сделав этот важный шаг в длительном процессе развития пожарной науки США, профессор Эммонс принимает активнейшее участие в работе, итогом которой стало принятие Закона о пожарной безопасности 1968 года.  За эту деятельность профессор Эммонс получил приглашение в Белый дом. Это, в свою очередь, в конечном счете привело к созданию согласованных программ исследованиям процессов горения в Национальном научном фонде.

 

В то время как он играл ведущую роль в создании сети пожарной научно-исследовательских учреждений в Соединенных Штатах, собственная научно-исследовательская деятельность профессора Эммонс не ослабевала. Он разработал эффектный эксперимент "вихрь огня", демонстрируя количественно, как бассейн жидкого топлива размером с чашку может производить пламя высотой в несколько метров под совокупным влиянием плавучести и вращения. За этим последовало всемирного исследование измерений пожарной безопасности, которые продемонстрировали почти случайные вариации в рейтинге материалов из одной страны в другую.

 

Проект "Программа домашних пожаров", финансируемый по вновь созданной программе Национального научного фонда США, был результатом сотрудничества между Гарвардским университетом и Factory Mutual Research Corporation.

 

Этот проект, начатый в 1972 году, продолжалось до 1982 г., за год до выхода на пенсию профессора Эммонса. В результате этой работы было сформировано пятьдесят два технических отчета (не считая архивные публикации), подготовленные под ее эгидой документировать систематическое развитие первых прогнозных моделей развития пожара в помещениях. Отчеты содержат не только развитие Гарвардской компьютерной программы динамики пожара, которая является прототипом для всех последующих работ в этой области, но и описывают широкий спектр тщательных экспериментов и теоретического анализа, предназначенных для обеспечения строгого научного обоснования в компьютерной модели. Это исследование продолжается на всемирной основе и по сей день.

 

Двусторонние сотрудничество с японскими исследователями в частности выиграли от участия профессора Эммонс как члена Группы  США-Япония по исследованию пожарной  безопасности. Говард Эммонс был участником на четырнадцатом заседании коллегии в июне 1998 года в Токио.

 

Профессор Эммонс был удостоен многих наград, в дополнении к упомянутым выше. Награжден золотой медалью Института горения в 1968 году, медалью Тимошенко Американского общества инженеров-механиков в 1971 году, три награды, включая почетного доктора наук Технологического института Стивенса, и степенью почетного доктора Вустерского политехнического института в 1983 году он также выиграл премию «человек года»  от общества инженеров противопожарной защиты и гидрогазодинамики; премии от американского физического общества в 1982 году.

 

Хотя он никогда не имел больше, чем несколько аспирантов одновременно, профессор Эммонс в общем руководил пятьюдесятью одним докторантом степени доктора философии Ph.D. Многие из этих студентов, в свою очередь, стали преподавателями в крупных научно-исследовательских университетов или лидерами в государственных и промышленных научно-исследовательских организациях.

 

Его влияние на коллег и в Гарварде и в других местах было не менее значительным.  Трудно забыть об «обеденных» технических дискуссиях между членами группы прикладной механики в Гарварде, которые многие младшие преподаватели рассматривали как экзамен, более сложный, чем квалификационный экзамен (кандидатский минимум) на доктора философии.

 

Более спокойная атмосфера царила в доме профессора Эммонса в Садбери, штат Массачусетс. Он и его жена, Дороти, поженились в 1938 году. Они переехали на старую ферму в сельском городке в начале 1940-х годов, вскоре после того как Говард Эммонс поступил на факультет Гарварда. Там они вырастили своих детей - дочь, Беверли, и сыновей, Скотт и Кейт.