Яворовский П.К.

Так как главная задача нашего сайта, это развитие пожарной педагогики, которую мы считаем самой важной частью профилактики пожаров,  то мы с особым чувством  предлагаем вниманию коллег статью о Павле Казимировиче Яворовском - одном из основателей пожарного обучения в России. Не столь важно какое именно это обучение - пожарно-технический минимум или противопожарный инструктаж, повышение квалификации или семинары, среднее или высшее профессиональное образование, в любом случае начало этому процессу положил Павел Казимирович Яворовский.

 

 

 
При попытке дать объяснение такого явления, приходится предположить, что в былое время боязнь потерять свое имущество от пожара была больше, чем теперь, но с течением времени уменьшалась, отчасти под влиянием улучшения мер огнетушения, а вернее и главнее всего, вероятно, вследствие расширения и удешевления страхования от огня: в настоящее время можно встретить, ведь, не малое количество владельцев имуществ, которые на все указания о необходимости противопожарных улучшений в их владениях равнодушно и безапелляционно отвечают: „у меня все застраховано"! 
„У меня застраховано, я обеспечен". Вот главный мотив. А до того, что застрахованы не все, что от такого отношения страдают общие экономические интересы страны, почти никому дела нет.
 
 

П.К. Яворовский

 

Яворовский П.К. о вреде пожарного страхования из работы Об условиях безопасного в пожарном отношении возведения строений

 

 

 

После окончания механического отделения Петербургского политехнического института Павел Казимирович отбывал всесословную военную повинность на военных кораблях балтийского флота в корпусе инженеров-механиков. Боевое крещение принял в знаменитом Цусимском сражении, где был пленен. После окончания русско-японской войны Павел Казимирович, как и многие его соотечественники, получил возможность вернуться на Родину, в Петербург. Для прохождения дальнейшей службы его определили в Военно-морское ведомство, в особый комитет от военно-морского флота по морскому страхованию. Здесь-то волей судьбы Павел Казимирович вплотную соприкоснулся с пожарным делом, которое и определило всю его дальнейшую судьбу.

Яворовский П.К.

 

На съезде русских пожарных в Нижнем Новгороде в 1896 году было признано необходимым основать специальное учебное заведение для подготовки «руководителей огнетушения и организаторов противопожарных мер». Но лишь в апреле 1905 и марте 1906 г. вышли постановления Петербургской городской Думы об учреждении Курсов пожарных техников (на основании утвержденного Министерством внутренних дел устава). Заведующим курсами был назначен морской офицер Павел Казимирович Яворовский, потомственный дворянин из Полтавы.

 

Открытие нового учебного заведения состоялось 5 октября 1906 г. Курсы разместились в обширном здании: на  первом этаже находилась трубная, конюшни, кучерские, сигнальная и другие служебные помещения. Второй этаж занимала специально сформированная  Образцовая пожарная команда; с ней курсанты должны были практически обучаться пожарному делу и выезжать на пожары. Наконец, на третьем этаже были собственно Курсы: актовый зал (он же служил библиотекой и музеем пожарных принадлежностей), два класса, химическая лаборатория, столовая, ванная и спальни. Обучение на курсах было рассчитано на два года, беседы по пожарным вопросам преподавал сам П.К. Яворовский.

 

Вот некоторые оценки деятельности Курсов и заведующего ими со стороны общественных организаций. Так, например по докладам о деятельности Курсов на V пожарном съезде в г. Риге вынесена следующая резолюция:

 

 

1. Выразить Петербургскому городскому общественному управлению признательность съезда за учреждение в Петербурге пожарных курсов;

 

 

2. Обратиться к  другим более крупным городам Империи с предложением об учреждении подобного рода Курсов;

 

 

3. Благодарить П.К. Яворовского за прекрасное ведение им Курсов пожарных техников.

 

 

Павел Казимирович не ограничивал свою деятельность только Курсами. Он активно ведет работу в Совете Императорского Российского пожарного общества, избирается главным начальником пожарной команды крупнейшего Пригородного пожарного общества. Его перу принадлежат проблемные статьи о состоянии пожарного дела в России, которые публикуются в журнале «Пожарное дело», издаются отдельными брошюрами.

 

Павел Казимировчи Яворовский

Яворовский П.К. (второй справа) на заседании совета ИРПО.

 

Так, в своем труде «Пожарная охрана городов Поволжья», изданном в 1910 г., он делится своими впечатлениями, вынесенными им из осмотра пожарной организации приволжских городов, Перу П.К. Яворовского принадлежат книги «Роль земств в деле уменьшения сельской пожарности», «О необходимости установления единообразного способа собирания статистических сведений о пожарах», "Об условиях безопасного в пожарном отношении возведения строений", "Огнестойкие крыши" многочисленные учебные пособия, инструкции, описания новинок пожарной техники и т.д.

 

 

 

 

Однако основной заботой Петра Казимировича оставались Курсы пожарных техников. Яворовский и его помощники рассчитывали (при поддержке правительства) в ближайшем будущем  преобразовать Курсы в институт, но после революционных событий 1917 г. деятельность Курсов постепенно стала сворачиваться, чтобы открыть скоро новую страницу в истории подготовки специалистов пожарного дела.

 

Яворовский П.К.

 

 

 

В своей деятельности в качестве завудующего курсами П.К. Ярововский особое внимание уделял устроеной при курсах Пожарных техников Образцовой пожарной части. Он пристально следил не только за ее функционированием, но и за тем, как к ней относятся  в пожаром сообществе. Примечательна статья в защиту Образцовой пожарной части, о которой негативно отозвался в статье о пользе пожарных автомобилей один из пожарных деятелей - Колончевой.

 

Милостивый государь, г. Редактор. В № 5 «Пожарного Дела» в заметке «По поводу автомобилей» автор её г. Каланчевой удостоил Образцовую пожарную команду при курсах пожарных техников двумя замечаниями, не отвечающими действительности. Первое – годовое содержание лошади стоит в ней 160 р., а не 200 р., как он утверждает. Второе – «пожарная команда должна мчаться на пожар и не ползти черепашьим ходом Образцовой части». Что касается Образцовой части, то она ездит крупной рысью и делает это потому, что стремление «мчаться» сломя голову считает пережитком, когда считалось допустимым давить людей на улицах и когда, может быть, не было ясно сознание того, что лучше приехать на минуту позже, чем рисковать не приехать совсем из-за поломок и других катастроф в пути, вероятность которых, при условиях наших дорог в разное время года и разных местах города, должна быть не безызвестна автору.

 

Журнал «Пожарное дело». 1910  № 6

 

Образцовая пожарная команда стала праобразом всех учебных пожарных частей (УПЧ) во всех пожарно-технических образовательных учреждениях. 

 

П.К. Яворовский

 

П.К. Яворовский в первом ряду второй слева

 

 

В апреле 1918 г в декрете «Об организации государственных мер борьбы с огнем» по настоянию П.К. Яворовско и Ф.Э. Ландезена, вошедших в группу пожарных специалистов, разрабатывающих проект этого документа, было записано, что одной из главных обязанностей учрежденного пожарного совета является рассмотрение предположений, касающихся подготовки специалистов пожарного дела...»

 

Вскоре заведующий Курсами, деятельность которых была возобновлена. представил на рассмотрение Пожарного совета стройную систему подготовки кадров для пожарной охраны Она включала в себя: краткосрочные трехмесячные курсы инструкторов; средние учебные заведения (пожарный техникум, пожарно-техническое училище, пожарная школа); высшие учебные заведения (пожарно-технический институт, пожарно-технический факультет при вузе).

 

Яворовский П.К.

В октябре 1919 г. пожарный институт был открыт. Разместился он в здании, где уже работали Пожарно-техническое училище (так стали называть бывшие Курсы пожарных техников) и Учебная пожарная команда. Ректором института был назначен П.К. Яворовский.

 

 

В январе 1920 г. занятия начались. Учебный план института, рассчитанный на трехгодичный срок обучения, содержал дисциплины общетехнические, специальные (инженерные) и основы страхового дела. Ректору института Яворовскому удалось собрать вокруг себя высококвалифицированных специалистов-преподавателей.

 

 

В августе 1920 г на сорок седьмом году жизни П.К. Яворовский ушел из жизни, а в 1922 г. из-за финансовых затруднений Пожарно-технический институт и Пожарно-техническое училище были закрыты. Но через четыре года единомышленникам П.К. Яворовского удалось «оживить» его стройную систему подготовки специалистов пожарного дела, которая послужила процветанию пожарно-технического образования в России.

 

 

На смерть Яворовского П.К, его последователь К.М.Яичков - фактически основатель ВНИИПО  написал следующую статью.

 

 

Яворовский П.К.

 

Опубликовано по книге  Н Н Щаблов, «Пылающая Русь,» — С.-Пб., 1996, с. 460 — 468 и статье К.М. Яичкова "Павел Казимирович Яворовский" из журнала Пожарное дело №6, 1925 год.