Шерметев А.Д.

Граф Шереметев Александр Дмитриевич

 

Воин подвергает свою жизнь опасности на войне, которая, слава Богу, представляет собою редкое явление – пожарный и денно и нощно должен быть готов к смерти. Вскакивая по тревоге, он не знает, вернется ли домой, увидит ли снова свою жену, детей… В основе службы пожарному делу лежит евангельский тезис: «Нет больше сея любве, аще кто душу положит за други своя».

 

Шереметев А.Д. автограф

Граф. А.Д. Шереметев

Журнал «Пожарный».1892. №2

 

 

 

 

Александр Дмитриевич Шереметев, "брандмайорский граф" появился на свет 27 февраля в 1859 году. Он внук Николая Петровича Шереметева известного государственного деятеля и Прасковьи Ивановны Коваёвой-Жемчуговой, графини Шереметевой  русской крепостной певицы и актрисы.

 

Одним из любимейших занятий Александра Дмитриевича стало пожарное дело. В молодости им были созданы две пожарные команды в собственных имениях Высокое и Ульяновка. Руководство этими командами, возможность привлекать значительные денежные средства, неподдельный интерес к пожарному делу привели к тому, что из увлеченного представителя дворянства, Шереметев стал одним из наиболее выдающихся пожарных деятелей в России.

 

Важным этапом на пути этого становления стало не только учреждение образцовой пожарной команды, но и пропагандирование ее деятельности в высшем свете, в том числе привлечение к ее деятельности членов Императорской фамилии.

 

По воспоминанию племянника Шереметева А.Д., пожарный деятель был настолько вовлечен в дела пожарной охраны, что мог уехать с мероприятия в резиденции российских императоров - в Зимнем Дворце, причем при поддержке главы Российской Империи:

Шереметев А.Д.

 

«В 17 верстах от Хмелиты (Хмелита – имение в Вяземском уезде Смоленской губернии),было Высокое, имение дяди Саши Шереметева.

Дядя Саша, у которого были великолепные имения по всей России, включая Останкино под Москвой, отчего-то любил Высокое больше всего.Он там построил великолепный госпиталь на 36 кроватей и пожарную станцию с каланчой. Это, конечно, был его главный интерес. Не даром он назывался «брандмайорский граф».
 

Он даже устроил с Государем так, что если он был на каком-нибудь приеме или бале в Зимнем дворце, а где-нибудь в Петербурге был пожар, его сейчас же уведомляли. Он тогда бросал все, переодевался в пожарный костюм и в коляске или автомобиле несся на пожар. Когда он приезжал в Хмелиту у него всегда в коляске была каска, мундир и какие-то багры и секиры. Мой отец его дразнил: «Ты, Саша, пожарную лестницу и машину дома забыл»

Шереметев А.Д.

 

 

Результат деятельности графа Шереметева по развитию и укреплению пожарного дела был высоко отмечен не только его соратниками, коллегами, но и первыми лицами Российской Империи.

 

24-июля Свиты Его Величества генерал-майором графом А.Д. Шереметевым была получена из города Киля следующая высокомилостивая телеграмма от Государя Императора: «Поручаю вам передать всем собравшимся на юбилей Ульянковской команды Мою искреннюю благодарность за преданность Мне и своему долгу. Высоко ценю доблестное служение ближнему молодцов пожарных и в лице вашем выражаю им Свое сердечное спасибо. НИКОЛАЙ».

 

Поводом к столь высокознаменательному вниманию к русским пожарным Государя Императора послужили следующия события. 22-го июля в день Тезоименитства Государыни Императрицы Марии Федоровны, Августейшей Покровительницы пожарной дружины имени Петра Великаго, дружина торжественно праздновала двадцатипятилетний юбилей своего перваго отделения и пятнадцатилетие открытия действий всей дружины, учрежденной в 1894 году графом же, в помощь Ульянковской команде.

 

22 июля 1909 года в 25-летний юбилей Ульянковской пожарной команды, созданной "брандмайорским графом", были организованы грандиозные торжества в которых приняли участие и представители императорской фамилии.

 

Торжества начались с вручения знамени Пожарной дружине, к древку которого императрица собственноручно привязала ленты.

 

Знамя пожарной дружины имени Петра Великого

 

Рис. 1. Знамя пожарной дружины графа А.Д. Шереметева

 

Императрица Мария Федоровна, покровительница Пожарной Дружины имени Петра Великого, привязывает ленты к пожалованному ею знамени для Дружины. Новый Петергоф. 22 июля 1909 г. Фото К. Булла

 

Рис.2. Императрица Мария Федоровна, покровительница Пожарной Дружины имени Петра Великого, привязывает ленты к пожалованному ею знамени для Дружины. Новый Петергоф. 22 июля 1909 г. Фото К. Булла

 

Граф А.Д. Шереметев знамя

 

Рис 3. Основатель Императорского Российского Пожарного Общества граф А.Д. Шереметев с пожарными своей команды. 22 июля 1909 г. Санкт-Петербург. Фото К. Булла

 

 

После вручения знамени состоялся церемониальный марш, который принимал совместно с графом член императорской семьи великий князь Михаил Александрович.
 

 

Очевидец описывал это так:
 

 

«Все вдруг замерло по одному слову «смирно!». На площадку входил Высокий Гость праздника, почетный член дружины, Михаил Александрович Романов. Мощные звуки преображенскаго марша встретили Высокаго Гостя. Старшина дружины, салютуя шашкой, подошел с рапортом, и Великий Князь в сопровождении графа А.Д. Шереметева обошел ряды дружины.

 

После обхода и церемонии выноса к аналою знамен началось торжественное Богослужение. Во время провозглашения многолетий Государю Императору и Царствующему дому грянул орудийный салют из восьми орудий. После многолетий, при возглашении вечной памяти Великому Петру, раскатился новый залп. По окончании молебна и окропления знамен и рядов добровольцев, отделения дружины перестроились к церемониальному маршу. Великий Князь, в сопровождении графа Шереметева и прочих гостей и депутаций, направился к так называемому Царскому валику, у которого к этому времени на флагштоке уже взвился Великокняжеский флаг.

 

 

А.Д. Шереметев

 

Рис. 4. Торжественное Богослужение

 

С разрешения Его Высочества, старшина повел добровольцев церемониальным маршем мимо своего Высокого Гостя. Стройно, вздвоенными рядами шли отделение за отделением добровольцы. 

 

 

Шереметев А.Д.

 

Рис.5. Церемонимальный марш. Во главе парадных колонн граф Александр Дмитриевич Шереметев

 

 

Затем по сигналу старшины все отряды пронеслись с посаженными на обоз людьми в карьер.

 

 

 

 

 

Рис.6 Показной проезд пожарных обозов по команде старшины дружины. Верхом с оголеной шашкой Александр Дмитриевич Шереметев

 

Проезды закончились общими маневрами на городке, изображавшем горящую постройку (дым). По сигналам, мигом вся башня городка была оцеплена штурмовыми и механическими лестницами, раздались свистки, вниз полетели веревки и по ним заскользили на карабинах добровольцы. Растянуто спасательное полотно; заработала спасательная люлька; но больше всего обращало на себя внимание водяная башня, бьющая на высоте десяти саженей и управляемая одним человеком снизу. С шумом выбрасывалась вода из нескольких стволов от паровых машин, установленных на берегу учебного пруда.

 

 


Шереметев А.Д.

 

Рис 7.Пожарные маневры.

 

Наконец «отбой» – и все было без шума собрано и уложено на повозки. Маневры закончились. Перед строем дружины появился столик с традиционной «чаркой». Первый тост – за здравие Государя Императора, Августейшей Покровительницы дружины и Высокого Гостя – был провозглашен старшиною дружины. Затем почетный член Дружины пил за здоровье учредителя и старшины дружины графа Шереметева. Не переставало раскатываться могучее «ура», несшееся из нескольких сот грудей русских пожарных.

граф А.Д. Шереметев

 

Великий Князь отбыл, и началась семейная сторона торжества. Старшина дружины граф  Шереметев был приглашен на площадку перед строем дружины и здесь депутации, в строго определенном и заранее выбранном порядке, чествовали юбиляра

 

.Первыми чествовали своего начальника хозяина чины Ульянковской пожарной команды, брандмейстер которой М.В. Кулаков прочел весьма прочувственно составленный адрес, вложенный в кожаный бюварь цвета и рисунка флага графа. За этою депутациею, в нескольких коротких, но сильных словах, приветствовал графа от лица строя дружины начальник ее, помощник старшины А.Г. Кривошеев.

 

– «…Рубите, граф, и дальше просеку света в темном, дремучем бору русскаго пожарного дела и Бог вам на помощь»

 

заключил он, вручая графу массивный серебряный почетный топор – символ труда, власти и пожарного руководительства, подарок дружины. Затем следовали депутации от местных жителей и различных пожарных обществ и страховых учреждений. По окончании приема депутаций, граф Шереметев обратился к присутствующим с словами благодарности, при чем в прекрасной речи все сделанное им было отнесено к заслугам самой дружины и к обязанностям каждого христианина помогать ближнему. Речь была покрыта аплодисментами всех присутствующих, под звуки оркестра.

 

По миновании этих торжеств гости были приглашены к столам, накрытым здесь же на площадке в особой палатке. Свыше ста человек разместились за почетными столами, роскошно сервированными и утопавшими в массе цветов и зелени. За палаткой, прямо на открытом воздухе были приготовлены обеденные столы на 600 человек добровольцев, в порядке разместившихся за ними.Шереметев А.Д.

 

Следует ли описывать, как протекала братская пожарная трапеза?.. Тосты, пожелания, речи – эти постоянные спутники дружественных настроений, казалось, были бесконечны и за теми и за другими столами. Трудно отличить какой-либо из них, настолько все они были сердечны и дороги русскому пожарному сердцу. Лишь необходимо остановиться и с гордостью и радостью отметить единодушно у всех вылившееся желание повергнуть к стопам Обожаемаго Монарха верноподданнические чувства любви и преданности. Сейчасже была составлена телеграмма на Имя горячо любимаго Царя, и могучее «ура», под звуки гимна, понеслось в догонку нарочному, повезшему пакет на телеграф. С ним же были посланы телеграммы Государыне Императрице и князю Львову Александру Дмитриевичу . В 8 час. 40 мин. вечера раздалась команда добровольцам строиться в одну колонну и с оркестром музыки вся дружина, в сопровождении гостей, двинулась в соседнее имение старшины дружины графа Шереметева – «Александрино» – на фейерверк и факельное шествие.

 

Красив был бриллиантовый фейерверк, когда мириады разноцветных огней загорелись в красивых фигурах и ракетах; но захватывающе было зрелище, когда ярко вспыхнул разноцветными огнями вензель Государя и Государыни, оркестр грянул гимн и вдруг далеко в темных аллеях парка вспыхнули факелы, заблестели каски, и стройными рядами добровольцы, с оркестром во главе, двинулись вокруг большого пруда, лежащего перед дворцом, на веранде которого были размещены гости.

 

Казалось, бесконечная блестящая огненная змея (400 факелов) медленно поползла, то собираясь в кольцо, то расползаясь в стороны. Было что-то сказочное в этом зрелище среди ночной темноты. Но вот новый сигнал, и горящая лента парных огней с развевающимися флагами посередине медленно поползла на обширную поляну, где уже были приготовлены столы с ужином для добровольцев.
 

 

Так под псевдонимом Доброволец в журнале 16 номере Журнала «Пожарное дело» за 1909 год неизвестный очевидец описал празднование пожарной команды, созданной Александром Дмитриевичем.

 

Подражая Петру Великому, Александр Дмитриевич Шереметев изучает организацию пожарной охраны за рубежами Российской Империи и обобщая полученный опыт в 1892 году основывает журнал «Пожарный» - первое периодическое издание в России, созданный, как отмечал другой великий пожарный деятель - Александр Дмитриевич Львов - «просвещенной энергией» графа Шереметева.

 

Шереметев А.Д. пожарно-технический минимум

 

Совместно с другими пожарными деятелями К.К. Раупахом и И.Д. Гопфенгаузеном он разрабатывает в 1892 году устав первого  всероссийского добровольного общества, а 10 мая 1893 года избирается председателем высшего органа управления обществом – Главного совета.

 

На этом посту граф Шереметев Александр Дмитриевич предпринимает действия значительно улучшающие состояние общества, его рядовых членов. Так по инициативе графа Шереметева вводится форменная одежда с погонами для добровольных пожарных, доводится до совершенства их снаряжение.

Шереметев А.Д.

 

Перу Александра Дмитриевича Шереметева принадлежит книга Проект пожарной реформы в России, представленная в разделе "Пожарно-техническая литература" на нашем сайте.

 

Долг государственной службы заставляют Александра Дмитриевича Шереметьева отойти от активного участия и покинуть пост председателя, а события 1917 года вынуждают его покинуть Родину и отправиться в эммиграцию. Вдали от Родины он отдается второй своей страсти - театру и музыке.

Шереметев А.Д.

 

Александр Дмитриевич Шереметев скончался во Франции 18 мая 1931 года.

Последний покой  "брандмайорский граф" обрел на  кладбище, где похоронены многие русские эммигранты - Сент- Женевьев де Буа в окрестностях Парижа.

 

Место упокоение графа А.Д. Шереметева

 

 

 

 

 

Шереметев А.Д.

Императрица Мария Федоровна, покровительница Пожарной Дружины имени Петра Великого, привязывает ленты к пожалованному ею знамени для Дружины. Новый Петергоф. 22 июля 1909 г. Фото К. Булла