фон-Ландэзен Ф.Э.

 

 «Ученье – свет, а неученье – тьма – эта истина должна быть признана аксиомой в столь специальном и требующем самых разносторонних сведений пожарном деле».
Ф.Э. фон Ландэзен. 1910 год

 

«Полная неопределенность нашего законодательства, многочисленность инстанций, призванных к заведованию борьбой с огнем, случайность и произвол в их постановлениях, полная неразбериха, неопределенность, многовластие и путаница..." [1]
Ф.Э. фон Ландэзен. 1917 год 
 

 

фон-Ландэзен Федор Эдуардович, пожарный деятель конца 19-го начала 20-го века родился 25 марта 1871 года.

 

фон-Ландэзен Федор Эдуардович

В числе первых организаторов добровольной пожарной охраны видное место занимает имя Федора Эдуардовича фон-Ландэзена.

 

В 1887 г. в районе Малой Охты под начальством фон-Ландэзена возникла пожарная дружина. Год спустя дружина была преобразована в команду с постоянным составом служителей. Трудами Федора Эдуардовича в этом пригороде столицы в 1903 г. создается крупнейшая пожарная организация — С.-Петербургское пригородное пожарное общество, 8 отделов которого активно охраняли от пожарных бедствий миллионное население. В 1916 г. Федор Эдуардович заслуженно занял место  председателя этого общества, исполняя до этого трудные и ответственные обязанности главного начальника его команд.

 

С первых дней учреждения Императорского Российского пожарного общества Федор Эдуардович состоял его членом. Его инициативе принадлежат разработки пожарных законопроектов, он же является автором и создателем нового закона об охране фабрик и заводов.

 

Совет общества поставил себе задачей издание популярных брошюр по пожарному вопросу.

 

Составителем таких брошюр «явился известный своей компетентностью Ф.Э. фон-Ландэзен», который привлек к этой работе таких авторов, как К.К. Иордан и И.О. Фесенко. Был издан целый ряд таких брошюр: «Как спировцы спасались от пожаров», «Знай и умей, как тушить пожары», «Во всем ищи защиты от пожаров» и многие другие.

 

В 1908 г. Федора Эдуардовича избирают гласным Государственной думы. С первых дней он активно включается в работу представительного органа. От него следуют «законодательные инициативы», направленные на предупреждение пожаров», улучшение технического оснащения пожарной команды и материального обеспечения пожарных служителей. Через год под его председательством для решения этих и многих других вопросов жизни и деятельности профессиональных и добровольных пожарных команд впервые создается городская противопожарная исполнительная комиссия.

 

Наряду с вопросом технического обеспечения пожарных команд Федор Эдуардович занимается вопросами материального обеспечения пожарных — их жалованием и послеслужебным обеспечением. 19 ноября 1911 г. в Государственную думу за подписью 51 ее члена поступил законопроект «О Всероссийской пенсионной кассе для чинов пожарных команд».

 

Ф.Э. фон-Ландэзен в качестве официального представителя Совета Императорского Российского пожарного общества принимал участие в совещании Международного совета, созданного в Париже по вопросу об организации в 1912 г. VI Международного пожарного конгресса в Санкт-Петербурге, а после включается в работу по подготовке к конгрессу. В эти же годы в журнале «Пожарное дело» появляется серия статей Федора Эдуардовича под заглавием «Опыт пожарного законодательства». Он выступает с рядом предположений законодательного характера, осуществление которых, по его мнению, «представлялось желательным для существенного улучшения постановки борьбы с пожарами в Империи».

 

Вскоре фон-Ландэзену было поручено председателем пожарной комиссии Государственной Думы Н.В. Ждановым разработать законодательное предположение «Об установлении общественного контроля за операциями страховых от огня учреждений».фон Ландезен Ф.Э.

 

Весной 1911 г. и это законодательное предложение было внесено в Думу.

 

В связи с началом первой мировой войны Ф.Э. фон-Ландэзен был направлен Советом ИРПО в Ригу для решения  вопроса об эвакуации материальных ценностей Общества. Здесь его подвергают аресту по подозрению в связях с влиятельными кругами Германии. Вскоре под влиянием пожарной общественности недоразумение с арестом было улажено.

 

По инициативе фон-Ландэзена, при участии целого ряда комиссий и Технического комитета Общества было организовано вещание, которое разработало порядок осмотра в пожарном отношении всевозможных фабрик и заводов.

 

На очередном Съезде Общества в С.-Петербурге в 1917 г. Федора Эдуардовича единогласно избирают в состав Совета Общества. Вскоре после оставления Д.П. Струковым работы в журнале «Пожарное дело» фон-Ландэзена утверждают редактором журнала.

 

17 апреля 1918 г. Совет народных комиссаров принял декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». В его разработке и обсуждении принял участие и Федор Эдуардович фон-Ландэзен. Однако вскоре Федор Эдуардович, наряду с другими руководителями добровольного пожарного общества причисляют к лицам, «чуждым советской власти». В знак протеста фон-Ландэзен оставляет работу в пожарном обществе и уезжает из Петрограда на новое место жительства — в Киев.

 

(Н Н Щаблов, «Пылающая Русь,» — С.-Пб., 1996, с. 468 — 478.)

 

 

 

 

Редкие фотографии. Федор Эдуардович фон Ландэзен на похоронах погибших пожарных рядом со зданием Рождественской пожарной части (в настоящее время ПЧ №7)

 

фон Ландэзен Ф.Э.

 

 

С князем Львовом Александром Дмитриевичем

 

 

Ф.Э. фон Ландэзен

 

В верхнем ряду, третий справа

 

фон-Ландэзен Ф.Э.

 

В нижнем ряду четвертый справа

 

фон-Ландэзен Ф.Э.

 

В верхнем ряду пятый слева

 

фон-Ландэзен Ф.Э.

 

В верхнем ряду первый справа

 

 

фон-Ландэзен Ф.Э.

 

В первом ряду первый слева

 

 

 

Библиография Ф.Э. фон Ландэзена

  1.  О школе брандмейстеров  // Труды Нижегородского 1896 года съезда Соединенного российского пожарного общества. – СПб., 1897.
  2. К чему пожарному знать химию  // Страховое дело. – 1910. – № 7..
  3. Об улучшении противопожарного водоснабжения при участии страховых учреждений; (Докл. Ф.Э. фон-Ландэзен) Санкт-Петербург, 1912
  4. О современном состоянии пожарного дела в России; Докл. чл. Сов. Рос. пожар. о-ва Ф.Э. фон-Ландэзен Санкт-Петербург, 1912
  5. Меры пожарной безопасности в театральных зданиях; Докл. чл. Сов. Рос. пожар. о-ва Ф.Э. фон-Ландэзен [и прения] : [Публ. заседание Рос. пожар. о-ва 16-го янв. 1913 г.] Санкт-Петербург, 1913
  6. Береженого и бог бережет Тверь, 1911
  7. Пожарное дело в России и за границей; (Путевые впечатления) // Санкт-Петербург, 1905
  8. Добровольные пожарные дружины; Руководство к образованию дружин и способы тушения пожаров // Санкт-Петербург, 1899
  9. Добровольные пожарные дружины; Руководство к образованию дружин и способы тушения пожаров // Санкт-Петербург, 1898
  10. К вопросу о борьбе с пожарами в Империи// Санкт-Петербург, 1902
  11. Борьба с огнем; Руководство для устройства пожар. о-в, дружин и команд и способы тушения пожаров// Санкт-Петербург, 1903
  12. Пожары в России и борьба с ними. //Тверь, 1910
  13. Опыт пожарного законодательства //Санкт-Петербург, 1911
  14. Заманиловская пожарная дружина. Рассказ для народа// Санкт-Петербург, 1897
  15. Упустишь огонь - не потушишь; Рассказ для народа// Санкт-Петербург, 1897

 

 

Использованная литература:

1. Н.Н. Щаблов «Бранд-Маиоры Санкт Петербурга» /Санкт-петербург, из-во «Наука», стр.222.