Требезов Н.П.

 

 

Требезов Николай Павлович имел крестьянское происхождение. Он появился на свет в Полтавской губернии Российской Империи. Дата его рождения - 24 апреля 1870 года.

 

Николай Павлович – кадровый военный. Он учился в Чугуевском пехотном юнкерском училище. Однако на самом деле военная карьера была только ступенькой к истинному призванию Требезова и тем дисциплинарном базисом, на котором Николай Павлович в будущем выстроит систему знаний, названных позже «пожарная тактика».

 

Имея чин поручика 01.05.1899 Николай Павлович поступает на службу в Санкт-Петербургскую команду где, благодаря наличию военного образования, его назначают Брандмейстером одной из самых известных частей - Александро-Невской, в которой он начинает работать, системно внедряя военные знания в деле борьбы с огнем, рассматривая пожар как противника, а огнеборцев как воинов. Впослествии он возглавлял несколько частей, и был известен как "Нарвский Брандмейстер"

 

Требезов Н.П.

 

Требезов Н.П.

 

Требезов Н.П. В нижнем ряду третий слева

 

Николай Павлович не просто теоретик тактики пожаротушения, именно его боевой практический опыт позволил ему систематизировать знания в этой области и продвинуть тактику на совершенно новый уровень. Написанный им первый в России специальный учебник «Пожарная тактика» о котором мы скажем ниже изобилует собственными воспоминаниями автора о тех или иных случаях на пожарах.

 

Неоднократно Требезов Н.П. рисковал жизнью, в том числе и спасая своих товарищей. 28.04.1901 он лично вытащил бойца из-под обрушившегося потолка. За это Николай Павлович был награжден золотой медалью.

 

Требезов Н.П.

 

 

Это была первая его награда за действия на пожаре, но отнюдь не последняя. В течение своей карьеры боевого офицера, тушилы, Требезов Н.П. был награжден орденами св. Станислава, 2-й и 3-й степени, Св. Анны 3-й степен, знаком Красного Креста.

 

Однако не только это выделяло Николая Павловича из числа других брандмейстеров. Героев в службе всегда было много. Требезов выделялся прежде всего тем, как он организовывал работу по пожаротушению, тем какие, методы и приемы были им внедрены. Перечислим некоторые из них:

 

- составление сборника и карты гидрантов, водоисточников

 

- изобретение того, что сейчас известно как «справочник РТП»

 

- использование электричества для тушения пожаров

 

- применение электрической лампочки для маски Кенига

 

- рукавное разветвление «Россия»

 

- первое применение автомобиля вместо конной тяги.

 

На последнем остановимся подробнее. Интересно, что само введение пожарного автомобиля (ПА) в практику сопровождалось оживленными дискуссиями и многие выдающиеся деятели, например Федор Эдуардович фон Ландезен, были противниками постановки на вооружение автомобиля (что совершенно не умаляет иных заслуг этого человека). Очевидно, что Н.П. Требезов, деятельно принимавший участие в испытаниях первых ПА повлиял и на процесс их внедрения.

 

Требезов Н.П. испытания автомобилей

 

 

Требезов Н.П. испытание пожарного автомобиля

 

Современники и коллеги публично оценивали Н.П. Требезова как «лучшего знатока пожарного дела». Это была заслуженная и справедливая оценка, ведь тот практический опыт, который мы кратко описали Требезов Н.П. систематизирует, дополняет изучением организации пожаротушения в других городах, совершая для этого путешествия по России (1908) и в Европу (1909) и обобщает их опыт.

 

Обобщенным опытом Николай Павлович делится с коллегами и в рамках своей педагогической деятельности  и публикуя в специализированных журналах многочисленные статьи, а также издавая книги собственного сочинения. Так по результатам указанных путешествий за границу он издал две брошюры.

 

И вся практическая работа, и все теоретические исследования Требезова вели его к главному делу его жизни, написанию и изданию в 1913 году без преувеличения фундаментальной работы -  учебника «Пожарная тактика».

 

 

В разделе библиотека эта книга доступна как для скачивания, так и для прочтения в варианте адаптированном современному русскому языку. Прочитав ее, можно убедиться, что она написана шире, чем обычный современный учебник по тактике. Не только пожаротушение, но и некоторые вопросы профилактики, и приемы и методы расследования пожаров описаны настолько детально, что до 50-х годов прошлого века, выдержавшая три переиздания работа Н.П. Требезова «Пожарная тактика» оставалась основным учебником для специалистов. Фактически только ученики самого Николая Павловича смогли подготовить учебники, заменившие требезовскую «Пожарную тактику» в подготовке инженера.

 

Об учениках следует сказать отдельно. Все, кто так или иначе связаны с пиком развития пожарной охраны в 70-х, 80-х годах прошлого века (Демидов П.Г. Алексеев М.В., Ройтман М.Я.) учились у Требезова Н.П. в Ленинградском пожарном техникуме. Именно это позволяет нам утверждать, что Требезов Н.П. остался в истории нашего дела не только как практик пожаротушения, не только как автор книг, но, и прежде всего, как педагог.

 

С образования самого первого пожарно-технического учебного заведения Николай Павлович преподавал в нем тактику. Он присутствует на всех знаковых событиях Курсов, что показывают следующие редкие фотографии.

 

 

Требезов Н.П. курсы пожарных техников

 

 

 

Требезов Н.П. курсы пожарных техников

 

 

После революции вплоть до 1920 года Требезов Н.П. обучал слушателей на различных курсах в Москве. В начале 20-го года Требезов организовывает Курсы пожарных техников города Курска, а в конце того же года Павел Казимирович Яворовский  - ректор первого российского высшего учебного заведения, готовящего огнеборцев (Пожарного института) пригласил Требезова в новое учебное заведение. Николай Павлович был в нем преподавателем тактики, брандмейстер института, а также являлся проректором по хозяйственной части. К сожалению институт просуществовал недолго.

 

В 1924 году Николай Павлович был зачислен на должность преподавателя тактики в Ленинградский пожарный техникум, образованный после закрытия Института. В нем он преподавал фактически до своей смерти.

 

Многочисленные ранения и ожоги, полученные на пожарах, сказались на его здоровье, так же, как и потрясения революционных годов. Николаю Павловичу был только 61 год, когда он скончался. Это случилось 14 мая 1930 года.

 

Его вклад в развитие пожарного дела по-настоящему неоценим и не оценен. И самым интересным является то, что Требезов Н.П. явился одним из немногих дореволюционных деятелей, соратников князя Львова, сумевших после Октябрьского переворота найти себя в новой, Советской пожарной охране. Это было доступно немногим и не в силу их личных качеств, а в силу того, что страной руководили политики, ставящие политические процессы выше интересов безопасности людей. В результате мы потеряли наследие князя Львова, графа Шереметева, других деятелей. Невостребованными оказались знания Ф.Э. фон Ландэзена. Новой власти оказались не нужны вельможи и дворяне Российской Империи, невзирая на все их заслуги, не смотря на всю пользу, которую они могли бы принести. А вот Николай Павлович Требезов, сумевший сохранить и передать накопленный опыт новому поколению пожарных является фигурой, обеспечивающей преемственность знаний и традиций от Пожарной охраны Российской Империи к Советской.

 

 

Требезов Н.П. и Львов А.Д.