Иордан К.К.

Иордан Константин Константинович - пожарно-технический минимум

Константин Константинович Иордан родился 25 января 1864 года в городе Иркутске. В 1881 году для пополнения своего образования он переселился в Москву. 26 апреля 1886 года, в качестве страхового агента отправился на статистические исследования в Юхновский уезд, затем, он участвовал в исследованиях и разработке Дорогобуржского, Духовского и Смоленского уездов. Константин Константинович прекрасно изучил бытовые и экономические условия жизни крестьян. Написанные им книги: - «Как спировцы спаслись от пожаров» (доступна для скачивания в разделе "Методическая литература" ), «Борьба с пожарами», «Как устроить пожарную дружину», «Ручная пожарная труба» - разошлись чуть ли не по всем сельским пожарным дружинам, и считались «лучшими из специальных изданий».

 

Перу К.К. Иордана принадлежит объемное исследование «Пожарное дело в России». Постоянное сотрудничество Константина Константиновича в журналах «Пожарный», «Пожарное дело», «Тверское земское страхование», «Голос пожарного» и ряде других изданий создали ему «положение недюжинного публициста и знатока пожарно-страховой жизни».

 

Не менее яркой представлятся практическая деятельность Константина Константиновича Иордана в области страхового дела. В 1982 года в городе Кочеве при ближайшем участии Константина Константиновича было учреждено добровольное пожарное общество в котором он состоял начальником команды в течении 20 лет. В 1903 году при поддержке местных властей ему удается устроить в этом городе мастерские пожарных инструментов. Без участия Константина Константиновича не проходили занятия ни одного из сколько-нибудь деловых пожарно-страховых съездов. В 1895 году он участвовал в обсуждении вопросов о пожарной реформе (в Петербурге у графа Шереметева). На первых трех съездах Императорского Российского пожарного общества Константин Константинович выступал докладчиком, на Орловском съезде он был избран товарищем председателя по сельской секции и на Московском – секретарем страховой секции. В 1912 году Иордан К.К. был командирован Тверским земством на VI Международный конгресс, проходивший в Петербурге.

 

Константин Константинович живо интересовался разработкой пожарного законопроекта, выступая критично против устаревших законодательных мер.

 

 

За выдающуюся противопожарную деятельность Константин Константинович получил от Императорского Российского пожарного общества высшие наградные знаки – серебряный и золотой, а также звание почетного гражданина.

 

Служебные обязанности и активная общественная деятельность стали сказываться на здоровье. Умер Константин Константинович Иордан 27 декабря 1916 года.

 

Н.Н. Щаблов, «Пылающая Русь» - С.пб., с. 450-454