Абдурагимов И.М.

Абдурагимов

 

Профессор Абдурагимов Иосиф Микаэлевич родился 15 октября 1930 года в городе Дербент.

 

После окончания МВТУ им. Н.Э. Баумана в 1955 году, аспирантуры ЭНИН им. Г.М. Кржижановскго Академии наук СССР в 1958 году, начал трудовую деятельность в должности заместителя Главного конструктора на заводе «Звезда» Минавиапрома, где руководил работами по взрывопожаробезопасности и боевой живучести военных самолетов, и вертолетов.  Абдурагимов И.М. был ведущим участником программы обеспечения пожарной безопасности космических полетов, в частности огнезащиты спусковых стропов тормозных парашютов космических аппаратов. Там же Абдурагимов И.М. защитил докторскую диссертацию.

 

Абдурагимов И.М. медаль

 

В органы внутренних дел он попал после встречи и общения на одной из специализированных выставок с генералом Смуровым. Анатолий Николаевич, под впечатлением от того, что неизвестный ему "гражданский" специалист консультирует по вопросам механизма огнетушащего действия различных огнетушащих составов его, профессионального пожарного, и при этом делает это убедительнее чем его консультанты в погонах,  именно по этой причине пригласил Иосифа Микаэлевича на работу в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР, где профессор Абдурагимов возглавлял кафедру тактики, а затем создал и возглавил кафедру «Процессов горения». Он продолжил исследования в области гидродинамики газофазных систем, динамики горения и взрыва, пожарной безопасности систем жизнеобеспечения летательных аппаратов, физики и химии процессов тушения горючих веществ в различном агрегатном состоянии, проблем тушения лесных пожаров, экологических проблем. За годы научной работы Абдурагимовым подготовлены более 280 научных публикаций, 53 авторских свидетельства и 3 патента. Им подготовлены 33 кандидата и 5 докторов наук

 

Заслуги Профессора были оценены в СССР. Он был награжден орденом Трудового Красного знамени, второго по значимости ордена в СССР, и более чем 20 медалями.

 

 

Наиболее ценными из них сам Абдурагимов И.М. считает  нагрудный знак звания заслуженный изобретатель СССР

 

 

 

 

 

Также особо дорога Иосифу Микаэлевичу медаль конкурса "Техника - колесница прогресса". Это довольно редкая награда, учрежденная журналом "Изобретатель и Рационализатор". Опасаюсь, что широкому кругу читателей  мало что скажут имена большинства награждённых, хотя среди них были и академик Раушенбах Борис Викторович и Валентин Петрович Глушко, однако один из тех, кто вместе с профессором Абдурагимовым входит в этот список  известен наверное каждому. Это Стив Джобс.

 

 

Абдурагимов И.М. медаль

 

В ВИПТШ (МИПБ, пожарной Академии) Абдурагимов И.М. был известен не только как ученый, но и как талантливейший педагог, который с периодичностью раз в два года признавался лучшим лектором (каждый второй год лучшим лектором признавался Н.Н. Брушлинский). Привнесение молекулярно-кинетической теории горения в практику пожарной охраны также можно назвать заслугой профессора Абдурагимова. Тогда же им было дано авторское определение терминов "горение" и "пожар", на основе которых, по большому счету, и должна выстраиваться система противопожарной защиты.

 

Вопросы тушения пожаров проф. Абдургимов решал не только теоретически. В 1991 году, во время грандиозных нефтяных пожаров в Кювейте, проф. Абдурагимов, по просьбе Кювейтской стороны был откамандирован в страны региона Персидского залива, для оказания помощи в организации тушения газонефтяных фонтанов.

 

 

 

Учебное пособие и учебник написанные профессором Абдурагимовым и его коллегами были настолько удачны, что мы, курсанты, начавшие учиться спустя 15 лет после их написания, продолжали использовать их для своего обучения, как и несколько последующих поколений курсантов. Да и сейчас, в процессе практической работы многие из нас продолжают обращаться к учебному пособию «Физико-химические основы развития и тушения пожаров», к работе изданной в 1980 году, но не утратившей актуальности.

 

Эта актуальность базируется на фундаментальных законах, законах физики и химии горения, лежащих в основе пожарного дела. За внедрение и приоритет этих законов, над сиюминутными законами издаваемыми по воле (а вернее произволу) многих руководителей и в СССР и в России уже 57 лет борется профессор Абдурагимов.

 

И эта борьба (которую должны, но не ведем должным образом мы, его ученики) продолжается им самим. Не далее, как 14 октября 2015 года, состоялся очередной раунд борьбы за по-настоящему (а не в дань модному слову) инновационное средство пожаротушения.

 

С того момента, как Абдурагимов возглавил кафедру пожарной тактики, он интересовался вопросом уменьшения пролива воды при тушении пожаров. И вот совсем недавно этот вопрос был им решен. Совместное с его учеником -  Г.Н. Куприным, возглавляющим научно-производственное объединение «Сопот», изобретение быстротвердевающей пены решило этот вопрос.

 

Это уникальное и не имеющее аналогов средство пожаротушения позволяет тушить практически все виды горючего – сжиженные газы, ЛВЖ, ГЖ, твердые горючие материалы, тратя при этом в 20 раз меньше воды, за счет практически секундного отвердевания пены!! Это средство тушения можно использовать и в деятельности пожарных подразделений (избегая вечной проблемы «проливов» нижележащих этажей), и а автоматических установках пожаротушения, и в средствах защиты нефтяных предприятий.

 

Более того, тушение древесины отвердевающей пеной предает ей – огнезащитные свойства, что не достигается ни одним иным средством.

 

И это, без преувеличения революционное, изобретение не может пробить себе путь через те самые законы человеческой лени и равнодушия. Представляю, как это обидно для человека, которого привлек в пожарную охрану именно что неравнодушный генерал Смуров. Теперь профессору приходится общаться с иными генералами.  И, спустя столько лет, продолжая борьбу, он продолжает оставаться для нас учителем, показывая пример того, как специалист по пожарной безопасности, ученый, мужчина должен отстаивать то, что считает правым.

 

Этому способствуют личные человеческие качества Иосифа Микаэлевича Абдурагимова. Позволю себе поделиться собственным воспоминанием. Слушая его лекцию, и сидя посредине первого ряду в лекционном зале, я как-то уронил ручку на пол.  Достать ее, я естественно не мог. Справа и слева по 10 курсантов, через стол до нее не дотянешься. Иосиф Микаэлевич, не прерывая лекции и продолжая рассказывать нам о дефлаграционном горении, вышел из-за кафедры, молча поднял ее и положил мне на стол. Это простое человеческое участие и поведение, настолько отличалось от поведения наших «лучших» в России командиров, что спустя 17 лет, вызывает все тоже чувство благодарности и уважения к человеку.

 

 

Редактируя эту статью в нашем словаре в сегодняшний день рождения профессора Абдурагимова, я поздравляю его с 87-летием, желаю ему здоровья, чтобы продолжать борьбу; послушания детей и внуков, чтобы делить с ними радость от побед в борьбе; собственно – побед; простого решения сложных жизненных проблем, и удачи! Ну и «пробить» уже наконец отвердевающую пену, которой никак не может заинтересоваться должным образом ни ВНИИПО, ни пожарная Академия, ни руководство МЧС и Лесхоза. Да и просто - пробить то, что в принципе не пробивается.

 

 

 

Инженер пожарной безопасности

Князев Павел Юрьевич