Пожар 10000 квадратных метров. Закономерный результат политики МЧС в области пожарной безопасности

Произошел вопиющий случай. Пожар прошадью 10 000 квадратных метров. Нонсенс. Невозможно в 21 веке. Но - произошел. Российская газета сообщает об этом так:

 

На рыбоперерабатывающем предприятии в селе Тымлат в ночь с 24 на 25 июня произошел серьезный пожар.

 

Как сообщили в ГУ МЧС по Камчатскому краю, огонь уничтожил помещения на площади 10 тысяч квадратных метров. Тушение вели 45 человек - сотрудники пожарного поста села Тымлат, филиала поисково-спасательного отряда, участники добровольно-пожарной дружины и работники рыбокомбината.

 

По предварительной информации, пожар начался в административном помещении, затем перекинулся на склад с тарой и главный цех. Удалось не допустить распространения огня на дизельную электростанцию и склад горюче-смазочных материалов. Кроме того, с территории были оперативно вывезены контейнеры с газовыми баллонами.

 

- В связи с тем, что здание было обшито сэндвич-панелями, внутри которых находился легковоспламеняющийся материал, пожарным нужно было произвести разборку конструкций и их проливку. Это необходимо было сделать для того, чтобы полностью исключить возможность дальнейшего распространения огня и повторного возгорания, - объяснила пресс-секретарь ГУ МЧС по Камчатскому краю Юлия Ананьева. - В течение ночи профессиональные пожарные и добровольцы занимались разборкой и проливкой конструкции здания. Полная ликвидация пожара была объявлена в 10.45 25 июня. Погибших и пострадавших нет.

 

Поскольку переработка рыбы еще не началась, готовой продукции на предприятии, а также сезонных рабочих в момент происшествия не было. Огнем уничтожено до 70 процентов помещений рыбоперерабатывающего комплекса.

 

Предполагается, что возгорание произошло из-за короткого замыкания. Причину пожара, виновное лицо и точную сумму ущерба устанавливают сотрудники государственного пожарного надзора.

 

Тымлатский рыбокомбинат - один из крупнейших в Камчатском крае и самый большой в Корякии.

 

 

Источник: Российская газета

 

Мне очень интересно, считалась ли пожарная безопасность данного объекта обеспеченной, в силу соответствующих "расчетов". Ведь закон это допускает. Если да, то причина всего случившегося вовсе не "короткое замыкание", и не обшивка зданий сэндвич-панелями, а результат неверного в принципе подхода к пожарной безопасности, ошибочного изначально мнения о том, что пожарная безопасность "подсчитывается". 

 

Мы как-то уже прогнозировали, что крупные пожары будут случаться все чаще и чаще, пока Россия не откажется от системы проГИБКОГО нормирования, и не вернется (как это уже бывало не раз во многих сферах деятельности) к советском наследию,  к жесткому нормированию, регулированию и надзору, потому что иного способа обеспечить пожарную безопасность кроме политики "нулевой термимости" к нарушениям - нет.

 

Инженер пожарной безопасности

Князев Павел Юрьевич

Комментарии

комментарий
Имя