атали из-за нарушений правил пожарной безопасности 

Сегодня, 21 сентября, судебные приставы опечатали спортивный манеж «Спартак». Ранее прокуратура по Дзержинскому району провела проверку и нашла в здании множество нарушений пожарной безопасности. Мы побывали на месте и выяснили подробности.

Приставы зашли в здание манежа в 10 утра — в разгар занятий спортивных секций — объявили, что манеж закрывается, и попросили всех покинуть помещения. Работа приставов возмутила родителей, чьи дети занимаются в манеже в спортивных секциях.

— Это что ещё такое? — возмутился отец ребенка, которого он только что привёл на занятие. — Что за беспредел? И куда нам сейчас идти? О себе только думаете, такие интересные!

Судебные приставы объяснили, что условия для занятий и вообще нахождения людей в манеже угрожают здоровью и жизни, поэтому необходимо срочно приостановить его деятельность — так решил суд.

— Мы оставим здесь один вход, — объяснили сотрудники ФССП. — Для того чтобы собственники смогли бы проходить и устранять нарушения. После этого они должны обратиться в суд, и уже снова по его решению можно будет открыть манеж.

 
Приставы пообещали оставить в здании один вход 

По словам представителя компании-собственника «Магнит-Инвест», нарушения пожарной безопасности уже начали устранять.

— Да, нам приходил летом документ о том, что у нас много нарушений, — сообщил 59.ru представитель компании. — Мы их начали устранять. Сделали уже 80 процентов. У нас все выходы запасные открыты, лампочки поменяны, пожарная сигнализация работает. Почему они закрывают, непонятно.

В прокуратуре Дзержинского района 59.ru рассказали, что при проверке манежа «Спартак» было выявлено 94 нарушения. Здесь считают, что на данный момент они не устранены.

— Из самых основных нарушений можно назвать отсутствие пожарной сигнализации в административных помещениях, тренерской, местах общего пользования, — рассказал 59.ru старший помощник прокурора Дзержинского района Сергей Апаницын. — Загромождение эвакуационных путей, неработающие речевые оповещатели. Допущена перепланировка ряда помещений — соответственно, нарушена схема эвакуации. Кроме того, руководство не прошло обучение пожарно-техническому минимуму.

Теперь дети будут тренироваться на улице 
Теперь дети будут тренироваться на улице 

Когда снова заработает манеж — зависит только от собственников. А пока, по словам тренера одной из секций, дети будут одеваться теплее и заниматься на уличном стадионе.

Манеж «Спартак» принадлежал бывшему акционеру «Экопромбанка» Владимиру Нелюбину. После его банкротства здание и земельный участок перешли в собственность конкурсного управляющего ООО «Магнит-Инвест». Агентство по страхованию вкладов выставило здание с земельным участком на аукцион, чтобы впоследствии на нем появились жилые дома. Однако администрация города обратилась в УФАС и потребовала приостановить продажу объекта. По мнению мэрии, манеж является социально значимым объектом. Сейчас в «Спартаке» занимаются около 500 ребят из ДЮСШОР «Олимпийские ракетки», ДЮСШ «Ермак», ДЮСТШ «Нортон-Юниор» и ДЮСШ «Искра».

В конце августа суд признал манеж социально значимым объектом. По данным издания Business class, здание выставят на торги по цене 177,7 миллиона рублей.